погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.04.02 | Обратно

Средний класс еще формируется

За последние годы понятие «средний класс» стало одним из самых модных в российской социологии и оказалось в центре внимания широкой публики. В Санкт-Петербурге даже создана общественно-политическая организация с таким названием, обнародовавшая свой «Манифест к гражданам России». В этом документе, в частности, говорится, что «многочисленный и мощный российский средний класс — это и есть наша национальная идея, наша процветающая Родина». О базовой общественной значимости данного фактора для построения рыночной экономики, придания необратимости реформам и обеспечения социальной стабильности неоднократно говорили и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Михаил Касьянов.

Что собой представляет «средний класс» в 144-миллионной России, вообразить, казалось бы, несложно. Ведь известно, что по-настоящему богатых в стране насчитывается не более 3 процентов, бедных – до 37 процентов, малообеспеченных – порядка 30 процентов. И, следовательно, остальные 30 процентов как раз и могут быть зачислены в «середняки». Но на поверку оказывается, что по уровню жизни лишь треть из них соответствует общемировым критериям, предъявляемым этой категории граждан.

Начать с того, что реальные доходы 60-70 процентов представителей среднего класса в России составляют не более 500-700 долларов в месяц, что по западным меркам является уделом людей гораздо более низкой социальной страты.

Но, что еще более существенно, российские «середняки» в основной массе пока не ощутили себя эффективными собственниками. Причины этого в общем-то очевидны и заключаются в модели приватизации, которая практиковалась в стране в начале 90-х годов, на начальном этапе построения рыночной экономики. За счет пресловутых «чековых аукционов» и обходными путями львиная доля государственной собственности перешла тогда в руки тех, кто не участвовал в ее создании и не был профессионально подготовлен к управлению ею.

Становление среднего класса в стране серьезно замедлил и финансовый кризис 1998 года, ударивший. прежде всего, по этой категории населения, подорвавший ее доверие к государству и вынудивший уйти в теневую экономику.

Сказалась и забюрократизированность отношений управленческих органов с нарождающимся средним классом, сковывавшая его инициативу. В отличие от более мощных частных структур, имеющих свои охранные службы, владельцы мелких производств и торговых фирм оказывались легкой добычей для разного рода рэкетиров из банд организованной преступности.

В итоге середняки так и не стали становым хребтом социально-экономического устройства российского общества, влияющим и на политические процессы в стране. Не в этом ли, в частности, заключается причина провала объединенных социал-демократов Михаила Горбачева на парламентских выборах 1999 года, как и трудности формирования социальной базы новой партии «Единая России», учрежденной в декабре 2001 года?

Правда, ситуация постепенно выправляется. По итогам прошлого года президент Владимир Путин с удовлетворением констатировал, что условия для бизнеса вообще и среднего, в частности, в России улучшились. Введена единая ставка подоходного налога для физических лиц в размере 13 процентов. В перечне видов предпринимательской деятельности, требующей обязательного лицензирования, теперь содержится всего сотня позиций, тогда как раньше их было 2 тысячи. Сузилось поле налоговых проверок. Упрощена процедура открытия своего дела – теперь она занимает лишь несколько дней. Принят важный закон, позволивший ввести в оборот земли несельскохозяйственного назначения. Отрегулированы ранее болезненные вопросы кредитования фермеров и других предпринимателей. Все это способствовало приросту национальных частных инвестиций на 7-8 процентов.

Весьма символичным, хотя и малозаметным пока нововведением стали поправки в законодательство, укрепившие права на частную собственность, включая ее наследование по так называемому «широкому генеалогическому древу». Кстати, этот принцип Россия начала внедрять еще до революции 1917 года, которая нарушила естественно-исторический ход эволюции страны. Похоже, теперь новое российское государство хочет построить «нормальное общество», одним из атрибутов которого и является принадлежность большей части населения к среднему классу.

Владимир ФИЛИППОВ