погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.04.02 | Обратно

Рынок. Товар дешевле и — хуже?

На этот вопрос я бы не стал отвечать категорически. Промышленные товары (будем говорить сегодня только о них — обуви, одежде), предлагаемые покупателю здесь, возможно, менее импозантно выглядят, марку известной фирмы-производителя на них едва ли увидишь. А вот что касается прочности продукции, то кому как повезет. Мой хороший приятель приобрел на рынке недорогие, всего за 320 крон, осенние туфли на толстой рифленой подошве и проносил их без всяких потерь для прочности два полных (осень — зима — весна) сезона и намерен воспользоваться ими и предстоящей осенью. А в магазине? Департамент защиты потребителя завален претензиями на качество обуви, приобретенной в крупных специализированных магазинах страны. Автор нисколько не преувеличивает: именно на магазинную обувь западноевропейского производства жалоб поступает более всего — они доходят и до редакции нашей газеты.

Не следует, на мой взгляд, эдак снисходительно-пренебрежительно относиться и к рыночным торговцам, — дескать, одни неудачники здесь работают. Уволили человека с бывшего союзного завода по причине распада последнего, так он, инженер-бедолага, на рынок подался. Ничего подобного. Сегодня и на рынке обычно встречаешь продавца — профессионала своего дела, причем именно русскоговорящего человека. А ведь условия труда на рынке, как правило, в открытом или полуоткрытом с улицы боксе или ангаре — много хуже магазинных. Так что будем с уважением относиться к рыночному продавцу.

Но из правил, как известно, случаются и исключения.

Рейд — так условно назовем мероприятие, которое редакция в лице журналиста — автора этих строк и Департамента предпринимательства Таллиннской мэрии в лице старшего инспектора Аннелийз Ильвес, весьма энергичной и, как вскоре почувствовал журналист, достаточно опытной и весьма требовательной (иногда, пожалуй, слишком требовательной) женщины, провели на днях в Таллинне.

Вначале мы заехали на рынок Яама. Особого плана не составлялось, но повторюсь, внимание свое решили, в первую очередь, обратить на торговлю одеждой и обувью.

Сразу же хотел бы сказать об одном недоразумении, которое бытует и у продавцов, и у части покупателей. На любой товар при его покупке продавец обязан выдавать чек, на котором указывается стоимость покупки, дата приобретения товара и — печать данной фирмы. Чек — это своего рода договор между продавцом и покупателем, который дает возможность последнему предъявить претензию к качеству покупки в течение полугода со дня ее совершения. В течение полугода — так гласит закон. Это не есть гарантия качества в прямом смысле этого слова, а возможность подвергнуть сомнению добротность товара, приобретенного в магазине или на рынке, — не имеет значения. Это требование касается всех товаров многократного использования промышленного изготовления.

Выдать чек продавец обязан. Но не всегда, увы, его выдает, а покупатель, увы, не всегда его требует, вследствие чего оказывается беззащитным с юридической точки зрения. Предъявить претензию на качество товара покупатель может, лишь имея на руках чек на свою покупку. Напомним также, что претензия может быть удовлетворена лишь в том случае, если эксперт покажет: дефект имеет производственный характер, в ответе за который продавец со всеми вытекающими отсюда последствиями для покупателя — возможность обмена товара на новый, возврат денег, ремонт за счет продавца, уценка товара.

Но все это лишь в случае, если между продавцом и покупателем был заключен договор, то есть покупатель получил на руки чек за свою покупку. Не пренебрегайте этим правом — оно безукоризненно должно действовать и при покупке промышленного изделия на рынке.

А вот несколько конкретных примеров. Обошли несколько боксов. На вопрос, выдается ли гарантия на пару обуви и на какой срок, большинство продавцов отвечало удивительно грамотно: да, выдается и на полгода. Хотя кое-кто все же отвечал — на месяц, объясняя это вроде вполне логично: туфли, дескать, как правило, малоизвестного происхождения. Какая фирма — кто знает? А раз так — получай всего лишь месяц. Тем не менее закон един для всех, стоит подчеркнуть еще раз.

А вот некоторые полезные для покупателя сведения.

На любой паре обуви должен иметься знак либо производственного изготовления, либо наклейка с указанием, из какого материала сделаны верх туфли или сапога, подкладка обуви и ее подошва — натуральная кожа, синтетика, текстиль. Обращайте внимание на эти знаки. В случае необходимости — спрашивайте продавца, он обязан вам разъяснить, какой материал использован в данной паре обуви.

С этими обозначениями — наклейками в большинстве боксов было все или почти все благополучно. А вот с бирками на свитера, кофты — увы. Каждый подобный товар должен иметь бирку с фигуркой человека на ней и размерами — ширина на уровне груди, бедер, пояса, а также рост человека, для которого предназначена кофта или свитер. Кроме того, к такому товару должна прилагаться бирочка с указанием, из какого материала он сделан (хлопок, синтетика, вискоза, шерсть) и бирочкой (на эстонском языке) с методом ухода за одеждой: как стирать, чем стирать, можно ли гладить и т.п.

В ряде боксов специалист департамента обнаружила пробелы: бирочки имелись, но без указаний размеров. Их должен проставить или производитель, либо продавец товара. За нарушение этого правила, утвержденного (как и наклейки для обуви) постановлением правительства республики, на владельца товара или же на продавца может быть наложен штраф. А на месте Аннелийз Ильвес составляет акт проверки, копия которого должна быть вручена владельцу товара с предписанием: в такой-то день и час явиться по указанному адресу в департамент для разъяснений: почему то или иное правило, защищающее интересы покупателя, нарушено. Если убедительных объяснений представлено не будет, на владельца товара (или на продавца) может быть наложен штраф. Причем сам департамент имеет право без суда наложить штраф, равный десяти штрафным единицам (одна единица — это 60 крон). Штраф большего размера — через суд. Все это, конечно, полезно знать как торговым работникам, так и покупателям.

В записной книжке журналиста остались и названия фирм, попавших в ходе рейда в число нарушителей правил, — г-жа Ильвес составила в результате до десяти актов проверки, а то и больше. Но в данном случае обнародовать эти названия едва ли стоит — важнее выявить характерное, что мы и постарались сделать.

Еще на вокзальном рынке инспектор обратила внимание журналиста на один из киосков OЬ Predika, которое торгует электроприборами, в частности, миксерами. И поставила эту фирма (ее филиал есть и на Центральном рынке, а головное «предприятие — на улице Пунане) в пример другим: здесь «руководство к употреблению имеется и на эстонском языке (а это обязательное требование, не всеми, увы, соблюдаемое), а покупателю выдается «гарантийный талон» сроком, как и положено, на полгода.

Положительные примеры нашлись и на втором этаже основного корпуса Центрального рынка — в отсеках, где торгуют одеждой и обувью (хотя и здесь, а также на рынке Мустакиви, где побывала наша небольшая бригада, инспектор отметила в актах уже известные читателю недостатки). Это, в частности, OЬ NATA Kaubandus или же OЬ Dengus — здесь все предписания требовательного инспектора неукоснительно выполняются. Так и захотелось журналисту у приветливого продавца Галины из Dengus приобрести понравившуюся пару осенне-весенней обуви — уж больно она эту продукцию нахваливала. Я даже примерил — как раз. Жаль, денег с собой не набралось, придется зайти в другой раз.

Ну, и общий вывод. Еще два-три года назад никакого чека за промышленный товар продавец на рынке и не думал выдавать покупателю. Сегодня прогресс налицо. Многие русские женщины-продавцы уверенно общались с г-жей Ильвес по-эстонски (многие, хотя и не все). Что ж, уверенно продать товар можно, если объясняешься с покупателем на его родном языке. Это аксиома, не требующая, на взгляд журналиста, каких-либо специальных языковых требований. Рынок (в переносном смысле этого слова) сам расставит все по своим местам. Все больше в столице (и не только в Таллинне, разумеется) появляется крупных универсамов, которые вольно или невольно теснят рынки. В этих супермаркетах с продавцом так запросто не поговоришь, а вот на рынке можно не только пообщаться, но и поторговаться. Рынок, имея в виду, конечно, и продуктовую его часть, — это своего рода городской клуб. Не отдать бы его на откуп торговым магнатам-олигархам.

Ярослав ТОЛСТИКОВ

P.S. А по вопросам защиты интересов потребителя можно, как и прежде, обращаться в редакцию к автору этих строк по телефону 646-64-98.