погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.04.02 | Обратно

Какой метод взять за основу?

Сколько копий уже сломано-переломано по проблемам нынешней педагогики! Какая из существующих систем лучше всего адаптирована к нашим детям? А какая «хромает» на обе ноги?

Как суметь найти подходы к ребенку, чтобы не сломать его психику, каким образом научить его самостоятельности и смелости в принятии дальнейших, судьбоносных решений? Естественно, в зависимости от способностей, характера и темперамента.

Вопросов много, ответов – увы, мало. Да и те, что есть, можно оспорить. Каждый из последователей того или иного педагогического метода тянет одеяло на себя.

Одни ратуют за перевод детей исключительно на домашнее обучение, вторые голосуют за малонаполненные классы... Третьи считают, что классическая система дошкольного и школьного образования идеальна для каждого и способствует закаливанию характера...

В любом случае, последнее слово всегда остается за родителями ребенка, если он сам еще не может сделать выбор. Именно родители изначально выбирают лучший, на их взгляд, путь для собственного чада.

В Таллинне существует недоходное общество «Луч матери», ориентированное на работу с русскоязычными детьми, опирающееся на педагогический метод психиатра и психолога, детского врача, философа и ученого-исследователя Марии Монтессори.

В сентябре «Луч матери» открывает группу для русскоязычных детей в возрасте от 3 до 6 лет, в которой воспитатели будут заниматься с малышами, опираясь именно на методы итальянского педагога-гуманиста Марии Монтессори.

«Помоги мне это сделать самому!»

Председатель общества Светлана Пахомова, педагог по образованию, предвкушая многочисленные вопросы, сразу решила внести ясность и объяснила, что эта группа, которая откроет двери на Юмера, 9, будет сильно отличаться от существующих ныне детсадовских групп.

Оказывается, детишек в подобной группе для начала будет лишь от трех до пяти человек. Детям необходимо привыкнуть к необычной обстановке. В дальнейшем количество ребят, безусловно, возрастет. Но опять же это зависит и от количества педагогов, придерживающихся педагогического метода Марии Монтессори.

Ошибка многих людей заключается в том, говорит Светлана, что они считает, будто этот метод подходит только для детей с недостатками развития. Но если он подходит для больных детей, как он может не подойти для здоровых?

Кто такая Монтессори?

Имя Марии Монтессори (1870–1952) известно в мире педагогики уже более ста лет. Вся обширная деятельность этой женщины была направлена на освобождение ребенка. Эта дама была великим наблюдателем, рассказала Светлана. Наблюдателем жизни ребенка младшего возраста. Именно поэтому ее педагогика глубоко философична, психологична и технологична. Подобного органического сплава различных знаний о человеке, синтезированных Марией Монтессори в целостную педагогическую систему, к тому же оснащенную тонким дидактическим и методическим инструментарием, в мировом опыте еще не было.

Обращение ребенка к учителю «помоги мне это сделать самому» стало символом этой педагогики, которая призвала «сделать свободным развитие человека» и в этом видела избавление от недостатка индивидуальности.

Цель метода – облегчить ребенку его сложную внутреннюю работу психического приспособления и духовного роста. Принципы метода, техника и практическое осуществление не носят общего характера. Они относятся к детям до 6 лет.

Главное в данном методе – предоставить ребенку полную свободу самовыражения и действий.

Дело в том, пояснила Светлана, что в основе этой педагогики лежит биологическая предпосылка: любая жизнь есть проявление свободной активности. Развивающийся ребенок обладает врожденной потребностью в свободе и самопроизвольности. В обыденной жизни воспитание ребенка сводится к формирующему воздействию на ребенка. Монтессори же требовала одного – предоставить ребенка самому себе, не препятствовать ему в его выборе, в самостоятельной работе. Она ставила проблему организации среды, наиболее соответствующей потребностям каждого ребенка.

Свобода для самых маленьких

Смысл метода, разработанного Марией Монтессори, заключается в том, чтобы стимулировать ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию. Задачей воспитателя в данном случае является помощь в организации деятельности ребенка. Он должен помочь ему пойти своим, уникальным путем. Помочь реализовать свою природу.

Изначально Монтессори, как медик, начинала работать с детьми-инвалидами. Она считала чрезвычайно важным стимулировать сенсорный и моторный аппарат маленького ребенка, поместить его в развивающую среду и увлечь активной, интересной работой. Первые питомцы Монтессори сдали экзамены в школу лучше здоровых детей!

Сейчас большинство учеников Монтессори-садов и Монтессори-школ по всему миру – самые обычные дети. Монтессорианцы не гоняются за смышлеными девочками с хорошей обучаемостью, а берут всех подряд: и непоседливых шалунов, и тихих меланхоликов, и обладателей таких характеров, сломать которые в обычном саду считается делом чести. Монтессори была заинтересована лишь в том, чтобы в окружающем ребенка пространстве имелись мотивы, способные вызвать его интерес.

По словам Светланы Пахомовой, работая с детьми именно по этой методике, удается сохранить здоровье ребенка, в том числе психическое. Здесь нет ни быстрой и немотивированной смены деятельности, ни агрессивной педагогической среды, ни классно-урочной системы. Любой ребенок в данном случае эмоционально благополучен, то есть доволен собой и жизнью.

Во-вторых, подчеркнула она, ребенок действительно реализует себя как личность, все знания приобретает свои трудом, а также путем специальных упражнений совершенствует и дифференцирует все органы чувств. В-третьих, учится работать самостоятельно и концентрироваться на этом процессе. И что немаловажно: в подобной группе пестуется свобода ребенка, охраняется его право на выбор и выстраиваются социальные отношения.

Эпилог

Такая вот информация для размышления. Лет шесть-семь назад в Таллинне энтузиасты альтернативной педагогики делали попытку открыть даже школу. Но, похоже, результатом их долгой и упорной работы стал тот самый детский сад для эстонскоязычных ребятишек, который реально существует и плодотворно работает по сей день.

Может быть, создание подобной группы для русскоязычных ребят является единственно правильным выходом для многих русскоязычных родителей и их шкодливых не в меру отпрысков. Или же наоборот, станет единственным выходом для их слишком тихих детишек. К тому же существует категория ребят, которых врачи называют «несадиковыми». Они так не хотят в детский сад, что начинают постоянно болеть.

Ирина БУТЯЕВА