погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.04.02 | Обратно

«Слабость», пережившая время

Все то, чего коснется человек,
Приобретает нечто человечье.
Вот этот дом, нам
прослуживший век,
Почти умеет пользоваться
речью.

С.Маршак.

Прибыв в средневековый ганзейский Ревель, всякий знатный купец почитал своим долгом посетить Большую гильдию города. Сопровождаемый спутниками и слугами, он неспешно направлялся из гавани на Морскую улицу (ныне ул.Пикк) к высокому зданию купеческого братства, украшенному гербами, золоченым флюгером, большим фонарем и затейливыми бронзовыми молотками в виде львиных голов. Степенно всходил гость торговый на высокое крыльцо с предпорожными камнями и вступал в залы гильдии.

Войдем и мы в дом № 17 на улице Пикк, в котором теперь Исторический музей Эстонии. Войдем и представим, как выглядели его залы в XV-XVI веках. В доме, протянувшемся на всю глубину квартала, было только два помещения: вестибюль (или малый зал) и большой парадный зал площадью в 366 кв. метров. В конце XIX века вестибюль разделили на несколько помещений; зато большой зал сохранил свой строгий готический облик и размеры. Его своды поддерживают три столба. На одном из них высечена дата завершения строительства здания: «anno domini MCCCX — Год от Рождества Христова 1410).

Построенное в начале XV века здание Большой гильдии сохранило образ и дух тех, кто почти шесть столетий назад построил его и для кого оно было вторым домом.

Мы привычно говорим «гильдия», а каково первоначальное значение самого слова? Происходит оно от немецкого «gild», которым древние германцы обозначали участников совместных трапез. Эти традиции сохранялись и в средние века. В Большой гильдии Ревеля проходили ежедневные «пфенниговые» пирушки в складчину. Официальное название мелкой немецкой монеты было «брактиата», но так как ее чеканили только с одной стороны на тонких пластинках, то она походила на тарелочку, и в насмешку монету называли «pfaffenpfening» — пасторская сковородка. Особо торжественными пирами отмечали Рождество и Пасху. Но главным для купцов Большой гильдии было вовсе не застолье, а дело, защита своих интересов и доброго имени ганзейского города, ибо участие в союзе обеспечивало немалые права и привилегии. Успех ревельских купцов, их удача в делах покоились на солидарности, энергии и мудрой политике тех, кто в Большом зале своего дома рассаживался на скамьях с кожаными подушками у столов, украшенных затейливой резьбой, и за кружкой доброго пива решал свои дела.

Нельзя не сказать еще об одном помещении этого здания. Слева от восстановленного в наше время предпорожья вход в «подвал». Кавычки не случайны. За прошедшие после 1410 года столетия по миллиметру рос «культурный слой» земли, и бывший цокольный этаж «погрузился» в нее на полтора метра. В течение долгого времени этот «подвал» был весьма популярным среди горожан и гостей Ревеля — здесь был винный зал «Das susse loch» (сладкая дыра). Старожилы помнят, что еще после войны в этом подвале были винные погреба, в которых хранили вино вплоть до передачи здания Историческому музею.

Известный русский историк С.М.Соловьев начинал свои лекции словами: «Спросим у человека, с кем он знаком, и мы узнаем человека; спросим народ о его истории, и мы узнаем народ. История, где на первом плане существенное, где все случайное отдается в жертву собирателям анекдотов и любителям курьезов. И тот народ, который высоко держал свое знамя, кто верил в будущее свего народа и старался воспитать подрастающее поколение в этой высокой вере — достоин уважения...»

В какой же мере отвечает этим высоким целям Исторический музей Эстонии? За почти 140-летнюю историю существования здесь собрана уникальная сокровищница экспонатов. Многие из них в основной экспозиции. Это находки археологов, оружие и доспехи немецких рыцарей, шведских и русских воинов, редкие книги хроник, модели кораблей, вещи, принадлежавшие историческим личностям, грамоты королей и магистров о привилегиях, дарованные местному немецкому дворянству и купечеству, папские индульгенции, портреты шведских королей и русских царей, единственный прижизненный портрет Емельяна Пугачева и многое другое.

Нет только в залах Исторического музея главного — посетителей! Более двух часов я на днях внимательно изучал экспозицию, и за это время зашла только одна пожилая пара. Почему, в чем причина? Бывая в недалеком прошлом в музеях Москвы, Петербурга, других городов России, неизменно слышал в их залах эстонскую речь. Наверное, в том, что в чужих городах мы бываем проездом, по делам или туристами, спешим все увидеть, запомнить, а дома, как говорится «вся жизнь впереди», успеется, потом: в следующий выходной, вот пойду в отпуск, на пенсию, обязательно обойду все музеи...

Но если говорить об Историческом музее, есть и более серьезные причины пустоты его залов.

Лет тридцать назад был в музее маленького городка Чухлома, что на костромской земле. Экспонатов всего ничего, под стеклом на стене древняя карта озера с названием Чудское и выписка из летописи: «И пошел князь Галицкий через леса темные на озеро Чудское воевать чудь белоглазую...», а в витрине лежала старинная «крепостная книга» с выпиской на листе картона из нее. Оказывается, из этих мест происходил род Романовых. Дарственная запись гласила, что царь Алексей Михайлович подарил «немчину Лермонту» земельные, охотничьи и рыбные угодья и от этого Лермонта произошел род Лермонтовых, чьи имения были в округе Чухломы и Солигалича. За окнами этого скромного музея блестела гладь Чухломского (Чудского) озера, в водах которого отражались белые стены и башни Авраамиевого монастыря, и все это было так созвучно с увиденным и прочитанным в более чем скромном краеведческом музее маленького городка, что и сегодня, спустя три десятка лет я помню и сам музей и охватившее меня чувство созвучия.

Все, что выставлено в залах Исторического музея на улице Пикк, интересно и значительно, но не вызывает чувства сопричастности посетителей к истории собственной страны, к жизни их далеких предков.

Но нет в залах музея и многочисленных иностранных туристов. Мы говорим о создании образа Эстонии за ее рубежами. Казалось бы, музей в здании средневековой купеческой гильдии должен заинтересовать любознательных гостей. Но его экспонаты, расположенные в строгом порядке от могильников первобытных людей до новейшей истории, могут заинтересовать только специалистов-историков, а у рядового туриста они не создают образа страны и ее народа.

В музеи приходят не за тем, с чем можно ознакомиться на лекциях и школьных уроках, прочитать в книгах. У музея другие средства воздействия на сознание и эмоции людей, своя особая атмосфера. Создать ее — дело специалистов — музейных работников.

А нам не грех и помечтать. И так же, как мы представили в начале нашей беседы Большую гильдию XV-XVI веков, никто не мешает представить залы Исторического музея в будущем.

За тяжелой дверью с бронзовым молотком и надписью «Да благословит Господь всех, кто в этом доме и кто придет сюда» проходим через вестибюль в Малый зал, освещенный окном с цветным витражом. Здесь когда-то проходили заседания рыцарского суда, и интерьер зала воссоздает обстановку XVI столетия. В Большом зале стены покрыты высокими деревянными панелями, в глубине его подиум, на котором играет ансамбль старинной музыки. Вдоль стен скамьи с кожаными подушками и столы, украшенные резьбой и коваными деталями, в центре стол членов Братства черноголовых, слева — Frauentafel (женский стол) и стол для новобрачных. На столах серебряные кувшины, кубки, блюда, подсвечники. На отдельной подставке макет фигурки попугая, сделанного из серебра в 1515 году в честь майских соревнований на звание «короля стрелков» и украденного в конце XIX века. Здесь же за одним из столов купцы ведут переговоры с прибывшими негоциантами из Любека или Новгорода. В дальнем углу зала бильярд, изготовленный мастером Берендтом в 1607 году... Все, что в этом зале создает обстановку того времени, когда власть в городе принадлежала членам Большой гильдии, богатым немецким купцам, а показ и рассказ о том, как жили в XV-XVI веках жители Эстонии за пределами крепостных стен Ревеля, продолжить в музее Рокка-аль-Маре.

По лестнице в вестибюле попадаем в бывшую акцизную камеру. Здесь воссозданы интерьер средневековой аптеки и экспозиция первого в Таллинне общедоступного музея «Mon faible» («Моя слабость») — «Кабинет антиквететов и раритетов», собранных доктором Иоханнесом Бурхардом, открытый в здании Ратушной аптеки в 1822 году. Сапоги Петра I, перчатки Карла XII, счеты гетмана Мазепы, оружие средних веков, меч ревельского палача, рука египетской мумии, индийский лук из Калифорнии, кофейная чашка — по преданию, первая в нашем городе, и многие другие необычные вещи.

Все это богатство было подарено в XIX веке наследниками доктора и провизора Бурхарда Эстонскому провинциальному музею — прародителю Исторического.

Вряд ли доктор Иоханнес Бурхард думал, что его «слабость» переживет время!

 

Лев ЛИВШИЦ