погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.04.02 | Обратно

В память о будущем

Сегодня — очередная трагическая дата в истории человечества. Бывшие узники фашистских концлагерей 11 апреля отмечают Международный день освобождения. Они живут и в Эстонии — те, чья жизнь лишь по случайному стечению обстоятельств не прервалась за решетками концентрационных лагерей.

Детство, опаленное войной


Председатель Эстонского союза бывших малолетних узников фашизма Юлия Ивановна Никитина.Фото Александра ПРИСТАЛОВА
Европа до сих пор содрогается, вспоминая об ужасах последней войны. Тяжкие испытания, выпавшие на долю взрослых, прошедших застенки концлагерей, не обошли стороной и детей. Самые страшные их детские воспоминания связаны с 1941-1943 годами, когда фашисты бесчинствовали на оккупированных территориях: расстреливали мирное население, сжигали в собственных домах и сараях, сгоняли на принудительные работы. Детей увозили вместе с родителями – кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию.

И еще долгие годы после войны люди, по чужой недоброй воле ставшие заложниками колючей проволоки, скрывали прошлое, боясь не то что говорить, но даже думать о том, что с ними произошло. Ведь многих ждало обвинение в измене родине и очередной этап, теперь уже в сталинские лагеря. Дети-узники не были исключением, на них тоже распространялся позор измены.

На территории Эстонии тоже располагались концентрационные лагеря. Многие их узники погибли, часть после освобождения покинула Эстонию. Но были и те, кто так и остался здесь, поскольку ехать им все равно было некуда: в прошлом – лишь разрушенные дома и уничтоженные семьи. Война внесла коррективы в их судьбы.

Союз малолетних узников

На учете в Эстонском союзе бывших малолетних узников фашизма состоит около трех с половиной тысяч человек – тех, кто еще жив. Сейчас это уже немолодые люди, ведь с момента окончания второй мировой войны прошло почти 60 лет, и даже младенцы, родившиеся в 1941-42 гг., сегодня перешагнули 60-летний рубеж.

У них не было детства, но и в зрелые годы прошлое не отпускало их. Пережитые в раннем возрасте унижения, страх, бремя непосильного труда и обретенные вследствие этого болезни не могли обеспечить им полноценной жизни.

Несоразмерным понесенным потерям, но все-таки неким утешением для жертв национал-социализма явилось решение Германии о выплате финансовой помощи в качестве компенсации за причиненный моральный и материальный ущерб. Это, безусловно, был жест раскаяния: послевоенная Германия взяла на себя ответственность за преступления режима, давно ушедшего в историю. И его нельзя переоценить.

Бывшие малолетние узники тоже были отнесены к тем, кому положены компенсации. Сумма зависела от того, были ли узники на принудительных работах или в концлагере. Причем при начислении имело значение даже то, в каком именно концентрационном лагере они находились.

На сегодня большинство из них получило деньги. Лишь несколько человек, не успевших вовремя, до 31 декабря 2001 года, подать заявки, к сожалению, компенсаций от германского Фонда «Память, ответственность и будущее» уже не получат.

Три четверти века

Оформлением документов для получения компенсаций в Эстонии все эти годы занимается председатель Эстонского союза бывших малолетних узников фашизма Юлия Ивановна Никитина, которой в декабре прошлого года исполнилось уже 75 лет.

«Очень это сложное дело. Ведь детям не давали документов, на них не заводили фильтрационных дел, потому что матери опасались говорить о том, что их дети были в концлагере. Боялись пятна на биографии: с ним, например, мальчиков не принимали в военные училища».

Сама Юлия Ивановна (в довоенное время жительница Ленинградской области) рассказывает, что в 1941 году, когда началась война, ей было 14 лет. Она окончила семилетку и поступила в педучилище. Когда в школе развернули госпиталь, стала работать там санитаркой. Оттуда и попала в гестапо, прямо с повязкой с красным крестом на руке. Вместе с другими такими же девчонками.

Ей «повезло»: через месяц она покинула гестаповские застенки только благодаря тому, что гитлеровцам стало известно об ее отце, расстрелянном в 1937 году как враг народа. Что стало с другими, не знает до сих пор.

После этого Никитина пережила облавы, бомбежки, лагеря. Есть что вспомнить, хотя очень хочется все это забыть навсегда.

В отличие от Эстонии, в России, Белоруссии и на Украине распределением финансовой помощи жертвам национал-социализма занимаются отделы соцобеспечения.

Помнить о прошлом

В послевоенное время нацизм и фашизм кое-где опять стали пользоваться сомнительной популярностью. Забыли? Как удивительно коротка память человеческая.

А ведь забыть все это, просто перечеркнув в памяти страшные воспоминания, мы не имеем права. Как бы каждый из нас ни относился к историческим фактам, есть такие, которые трактовать по-иному просто нельзя. И есть счет, предъявленный самой страшной из войн: 4,5 миллиона мирных советских граждан, в том числе около 700 тысяч детей, подверглись насильственному перемещению, лишению родины, попав в нечеловеческие условия содержания. Пережили унижение и ужас.

Никакими денежными суммами компенсировать это невозможно. Так же, как и забыть. Хотя бы ради своих детей и внуков. Подумайте о них.

 

Любовь СЕМЕНОВА