погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.04.02 | Обратно

Лучше гор могут быть только... стены?

Тренеры и специалисты спортивного клуба «Идакескус» продолжают отвечать на вопросы читателей, заданные автору этого материала по телефону 628-61-55.

Моему сыну 12 лет. Учится хорошо, нет проблем ни с поведением, ни с курением, ни, слава Богу, с наркотиками. Одна беда – мальчик он толстый, неуклюжий, совершенно неспортивный. Боюсь, что в скором будущем у него могут возникнуть трудности в общении в девочками, а там недалеко и до прочих психологических проблем переходного возраста. Каким видом спорта его можно было бы заинтересовать? (Людмила Н., продавец.)

Отвечает Николай Борзов (тренер по плаванию, высшее физкультурное образование, мастер спорта по плаванию, высшая тренерская категория, стаж работы 12 лет).

— Для начала правильнее было бы спросить у парня, что ему самому больше нравится. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что вряд ли мы получим от него вразумительный ответ. К нам приходит много людей с похожим вопросом: с чего начать? По их растерянному виду и слегка блуждающему взгляду сразу понятно – эти люди имеют весьма смутное представление о спорте. Слышали где-то, что хорошо сбрасывать вес в тренажерном зале. А сами только что встали из-за письменного стола и в жизни тяжелее ручки ничего не поднимали.

Или 50-летняя дама вдруг начинает заниматься аэробикой. А суставы уже не позволяют, начинают болеть. И занятия забрасываются. А ведь все могло бы быть прекрасно, если бы даме сразу разъяснили, что во избежание проблем с суставами ей лучше заниматься шейпингом или плавать в бассейне.

Вообще-то самый дешевый способ быть здоровым и красивым – это бег. Но во-первых, в наших широтах климат не вполне подходящий для регулярных занятий. А во-вторых, у нас вообще отсутствует культура здорового образа жизни. Помните, раньше существовали клубы любителей бега? Во дворах мальчишки постоянно играли в футбол или волейбол.

А теперь… Государство перестало волновать здоровье его граждан. Нам внушают: ваше здоровье – ваше личное дело. Все отдано на откуп коммерции. Я считаю, достаток перекосил людей. Знаете, как бывает: одно плечо выше другого. Типичная отговорка – раньше у пацанов не было компьютеров, вот и проводили время в товарищеских матчах. Теперь у всех есть Интернет и игровые приставки. Но посмотрите на Европу. Там тоже у каждого – и Интернет, и видео. Но сколько людей бегают в парках, сколько там спортивных клубов и сколько в них посетителей! И компьютеры никому не мешают заниматься спортом.

Но вернемся к вопросу читательницы. Каким видом спорта заняться ребенку? Да любым! Но как дом нужно начинать строить с фундамента, так занятия спортом нужно начинать с общей физической подготовки (ОФП). В начале этого учебного года у нас в спортклубе «Идакескус» была открыта детская группа ОФП – как раз для таких вот ребят, кто никогда не занимался спортом и, главное, не собирается становиться великим спортсменом, а просто хочет быть здоровым, стройным и выносливым. Основа естественного состояния человека – бег и плавание. Именно этим и занимаются ребята в группе ОФП: дважды в неделю – специализированные тренировки по плаванию, дважды – плавание в сочетании с бегом и занятиями в тренажерном зале. И, кстати, мы подумываем о том, чтобы создать и взрослую группу ОФП.

Несмотря на 12 лет профессиональной тренерской деятельности, из которых три года – в сборной СССР по триатлону, мне всегда было интересно работать и с далекими от спорта людьми: толстыми, неуверенными в себе, с ослабленным здоровьем или перенесшими травмы. Радостно наблюдать, как они набираются сил, возвращаются к нормальной жизни, преображаются. И ты причастен к их возрождению.

Мне 65 лет, работаю в службе снабжения. Должность у меня руководящая, а значит, сидячая, без каких-либо особых физических нагрузок. Чувствую недостаток активности. Хотелось бы убрать живот и вообще регулярно посещать спортзал. Посоветуйте что-нибудь именно для меня. Да! Есть еще одно обстоятельство: у меня повышенное давление, для его снижения принимаю таблетки, по одной в день. Можно ли заниматься спортом с повышенным давлением? (Петр, таллиннец.)

Отвечает Геннадий Кузьмин (спортивный врач, хирург, образование – спортивная медицина ТУ, опыт работы в сборной Эстонии по футболу, стаж работы 7 лет).

— Человек в возрасте 65 лет, имеющий лишний вес, страдающий гипертонией и ведущий малоподвижный образ жизни, с одной стороны, просто обязан заниматься физическими упражнениями, а с другой – эти же упражнения, неправильно подобранные, могут нанести вред его здоровью. Поэтому первым условием является обязательная консультация врача (кардиолога, спортивного врача). Под его контролем также желательно проводить и первые тренировки, проверяя пульс и давление (если это, конечно, возможно).

Занятия по большей части должны носить аэробный характер. В самых общих словах – это продолжительные нагрузки средней интенсивности. Показаны ходьба и бег трусцой на беговой дорожке, плавание, велотренажер.

Заниматься желательно 2-3 раза в неделю, продолжительность тренировки – 20-30 минут. Очень важно подобрать нагрузку так, чтобы частота пульса и показатели кровяного давления находились в оптимальных пределах (а это определяет врач по результатам нагрузочного теста).

Занятия с отягощениями могут быть добавлены на следующем этапе, через 1,5-2 месяца, после того, как человек адаптируется к аэробным нагрузкам, стабилизируются показатели пульса и давления.

Плюс, конечно, диета, ориентированная на снижение давления, с исключением соли и употреблением преимущественно растительных и молочных продуктов. Ко всему этому неплохо бы добавить психотерапию, помогающую справляться со стрессами. А еще, в идеале, релаксирующий массаж и аромотерапию.

Вот, в принципе, и все. Хотя обычно такие случаи оказываются намного сложнее, чем себе представляешь, и иногда о клиенте приходится заботиться и переживать, как о маленьком ребенке.

До чего же однообразны все эти спортклубы: тренажеры-плавание, плавание-тренажеры. Ну еще аэробика. Агитируете за здоровый образ жизни? Да легко! Хоть завтра приду в спортзал. Вот только скуки не выношу. Вы можете предложить мне что-нибудь оригинальное, экзотическое? («Крекер», 19 лет.)

Исходя из того, что в Эстонии нет скалистых гор, скалолазание – более чем экзотично для нашей местности, не правда ли? А в клубе «Идакескус» недавно как раз была оборудована стена для занятий именно этим видом спорта.

Рассказывает инструктор по скалолазанию Никита Дубровин (призер чемпионатов Эстонии по скалолазанию).

— Многие полагают, что скалолазание и альпинизм – практически одно и то же. Это – заблуждение. Альпинизм очень близок к туризму. В скалолазании же не важны ни расстояния, ни высота гор. Можно даже обойтись вовсе без них. Лично я, например, так еще ни разу и не был в настоящих горах. У нас оценивается сложность рельефа стены и способность преодолеть ее с минимальным количеством снаряжения. А в идеале вообще без него.

Первоначально склолазание было элитным видом спорта, вроде крикета – многие слышали, но мало кто видел. Однако после того, как лет 20 назад на мировые экраны вышел фильм «Жизнь на кончиках пальцев», популярность скалолазания стала стремительно расти. И теперь по этому виду спорта тоже проходят соревнования и чемпионаты.

В Эстонии сейчас примерно 150 человек активно занимаются скалолазанием. Первый большой скалодром (искусственная стена для скалолазания) появился лет пять назад усилиями Таллиннского клуба скалолазания, в котором я тоже имею честь состоять. До этого спортсменам приходилось тренироваться на стенах Старого города (сейчас это уже запрещено), по берегам ласнамяэской «канавы», неподалеку от обсерватории рядом с замком Глена, на обрыве в Астангу.

Вообще-то в Эстонии очень мало подходящих скал – порода у нас сыпучая, известняк. Приходится выезжать в Финляндию – там, как ни странно, огромное количество гранитных скал.

Теперь вот в «Идакескусе» мы построили второй искусственный скалодром. И здесь уже было организовано несколько соревнований. Сложность искусственной стены зависит от количества на ней «трамвайных ручек», «карманов» и «полочек». Это – самые удобные захваты. А вот попробуйте удержаться за «оупен хенд» или «пинч». Да еще на стене с отрицательным углом. Впрочем, всему можно научиться. Даже «ходить» по потолку, как человек-паук.

Кстати, если хотите, можете увидеть это собственными глазами. 13-14 апреля в Таллинне, в спортхолле по адресу Форелли, 12, пройдут очередные соревнования по скалолазанию.

Никаких особых требований для любительских занятий скалолазанием не существует. Худоба или легкая кость – это все предрассудки. Я видел и 100-килограммовых скалолазов, и как люди сбрасывали по 25 кг. Главное – желание. Если оно истинное, ты сможешь и похудеть, и на шпагат сесть, и подтянуться на одной руке.

Последнее, впрочем, сложнее всего. Думаю, в мире существует лишь пара тысяч людей, которые в состоянии это сделать. А вот тех, кто может висеть на скале на одном пальце, я видел. И трюк с раздавливанием грецкого ореха щепоткой из четырех пальцев – тоже лично наблюдал. Правда, все это были люди, которые уже по 20 лет занимаются скалолазанием, для которых это не просто образ жизни, это – сама жизнь.

Подготовила

Вероника МААНДИ