погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.04.02 | Обратно

Это было бы высоконравственным решением...

В течение последних лет значительная часть русскоязычного населения, являясь постоянными жителями страны, в значительной мере оказалась ограниченной в гражданских, политических и социальных правах и гарантиях. Государственный аппарат, совершенно не считаясь с историческими реалиями, не приемлет инородцев, забывая о том, что они здесь не только наследие коммунистического прошлого, доставшееся независимой Эстонии после распада Советского Союза, но и потомки славянских народов, потомки жителей Российской империи, в состав которой Эстония тоже входила и делила ее судьбу. Это дети и внуки таких же жертв сталинского режима, которых, как и эстонцев, принудительно высылали сюда, снимая с родных мест, не спрашивая их желания, направляли работать на режимные предприятия, на строительство объектов военного назначения (военно-морские базы, аэродромы и др.) и соответствующей им инфраструктуры, на службу в армию и на «восстановление народного хозяйства».

Очень многие русские оказались здесь не по своей воле. И, к сожалению, у большинства пути назад уже нет. Как, впрочем, и у потомков многих депортированных эстонцев, продолжающих жить за Уралом и считающих Россию своей родиной. Некоторые вернулись на историческую родину, но многие знают, что их там не ждут. И это надо понимать. Кто не хочет понять — должен принять. Другого выбора нет. А если выбора нет, то нужно решить: или две общины — эстонская и русскоговорящая — будут жить в мире, считая себя эстоноземельцами, и вместе переносить все трудности новой эпохи или все больше отходить друг от друга, пытаясь сделать представителей нацменьшинств заложниками национальной политики.

Важно понять, что основные приоритеты русскоязычной диаспоры, какими бы порой радикальными они ни казались, ни в коем случае не нацелены на ущемление или уменьшение прав коренных жителей. Наоборот, они нацелены на равноправие всех жителей Эстонии, защиту их прав и свобод, сохранение мира, атмосферы доброжелательности и порядочности, заботы об общих наших интересах, особенно после вступления в Европейский союз.

Время показало, что и сегодня подавляющее большинство русскоговорящих являются лояльными и законопослушными «гражданами» своей страны, но так и оставшимися более десяти лет в подвешенном, бесправном состоянии безгражданства, получив так называемые «серые паспорта» с необходимостью постоянного ходатайства о виде на жительство и разрешения на работу, с паспортами, ущемляющими политические и гражданские права, значительно осложняющими свободу передвижения, и т.д. И эта значительная часть постоянных жителей проявляет огромное терпение и выдержку, даже в ситуации дискриминации их прав и свобод. Нет ни призывов к гражданскому неповиновению, ни агрессивных выступлений и митингов, ни яростной и бескомпромиссной борьбы. Это ли не доказательство лояльности неэстонского населения? Они ждут и надеются, что рано или поздно возобладает мудрость и взаимопонимание со стороны эстонской диаспоры, изменится национальная политика властей в решении основополагающей для местных русскоговорящих жителей политической задачи — получения эстонского гражданства. Но этот процесс идет крайне медленно. Для многих эти, иногда непосильные, и, что самое главное, унизительные требования, предъявляемые к кандидатам на получение гражданства, являются детонатором возникновения недовольства политикой, проводимой эстонской элитой.

Люди устали осознавать, что в 1992 году они были противоправно не допущены в гражданство Эстонской Республики. И эту несправедливость, как они считали, должны были решить те политические силы, за которые они отдавали свои голоса на выборах. Законопослушные и лояльные жители надеялись, что будет отменена безнравственная для этой категории населения процедура натурализации, особенно в отношении лиц, родившихся и проживающих в Эстонии до обретения ею независимости. И они имеют право на такую надежду.

Экзамены по языку, изучение истории и Конституции эстонского государства — необходимые требования, которые должны были бы предъявляться к тем, кто приезжает уже в эти годы, к тем, которые решили связать свою судьбу с этой страной после восстановления ею суверенитета. Это было бы справедливо. Но это неправильно по отношению к тем, кто прожил здесь многие годы.

Коренные жители должны признать недемократическими, дискриминационными и безнравственными законодательные акты, лишившие значительную часть постоянных жителей Эстонии, бывших граждан общей страны, доступа к гражданству. Необходимо в кратчайшие сроки без бюрократических проволочек и препон ликвидировать безгражданство как массовое явление. Этот вопрос должен стать общим приоритетом в цивилизованной и демократической стране, какой должна быть, на взгляд всех эстоноземельцев, их страна — Эстония.

Вторым важнейшим приоритетом является вопрос о статусе русского языка. По мнению некоторых политиков, представляющих русскоязычное население, чтобы сохранить русский язык в Эстонии, следует немедленно отказаться от утопического требования сделать его вторым государственным. Взамен необходимо выдвинуть требование о придании русскому языку статуса языка межнационального общения. Насколько утопично это требование — о втором госязыке? Во многих странах мира эта утопия — реальность. Не буду загружать текст перечнем стран, в которых государственными являются два или даже более языков. Но дело даже не в этом. Придание в Эстонии русскому языку официального статуса, хотя бы в местах компактного проживания русскоговорящего населения, могло бы быть нормальным, высоконравственным и порядочным политическим решением.

Юрий ШЕПЕЛЬ,

читатель