погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.04.02 | Обратно

Час ученичества

В Москве состоялись первые международные педагогические чтения «Гуманность педагогики и духовность образовательных пространств». Они проходили при поддержке Министерства образования РФ, Российской Академии образования, Московского комитета образования, Московского педагогического университета, Международного центра Рерихов, Международной Лиги защиты культуры. Мы попросили участницу чтений, психолога Юмераской школы и представителя Центра гуманной педагогики в Таллинне Олесю ШИГАЕВУ рассказать о том, что она видела и слышала в Москве.

— Сразу скажу, что до сих пор нахожусь под впечатлением этих удивительных дней. Я человек, далеко не сентиментальный, но тут, знаете ли, словно окунулась в родник живой воды...

Я выросла в семье педагогов, с детства зачитывалась книгами о великих просветителях, но никогда не думала, что мне так повезет: сидеть рядом, слушать и разговаривать с поразительными людьми — академиком Шалвой Амонашвили и другими его единомышленниками. Направление, которое он развивает в педагогике и о котором сам рассказывает в книге «Школа жизни», находит среди учителей, среди родителей все более и более широкую поддержку. Большой интерес к его учению есть и в Эстонии. Не случайно мы отправились на международные чтения в Москву достаточно большой компанией. Кроме нас с Мариной Андреевной Баранюк, директором Юмераской школы, были представители Русской гимназии г. Кивиыли, детско-подросткового центра «Тулуке», а также сотрудники Таллиннского педагогического университета. И это мне кажется важным, поскольку свидетельствует о том, что идеи Амонашвили поддерживаются, подхватываются у нас в Эстонии не только, так сказать, снизу, не только отдельными учителями и родителями, но и государственными учебными заведениями. Больше того... Уже в самом конце, подводя итоги, участники чтений говорили, что страны Балтии во многом обогнали россиян, иvея в виду именно новые подходы в педагогике, работу с родителями, которая у нас ведется. И что говорить, мы были горды. Хотя, конечно, отлично понимаем, что далеко не все у нас ладится.

Помню, после открытых уроков, которые мы проводили в нашей Юмераской школе по методу Амонашвили, некоторые гости, наблюдавшие эти уроки, засомневались в необходимости, в живучести что ли этих подходов в повседневной, школьной жизни. Кому-то даже показалось, что в отношениях учителя и учеников на таких уроках есть некая искусственность, принужденность, нарочитость.

Действительно, не все принимали, не все даже поняли это направление в педагогике, считая, что в нем нет технологии, нет какого-то четкого, видимого, всем понятного стержня. А главное там именно в том, что словами и не выразить. Я, например, как специалист, как психолог чувствую себя просто счастливой оттого, что мне удалось побывать на этих международных педагогических чтениях, послушать, что говорит обо всем этом сам академик Амонашвили, что думают по этому поводу его последователи, которые уже многое проверили на практике.

Невозможно было, например, не поверить в эту философию Амонашвили, слушая, как говорит об этом президент Академии образования Российской Федерации Николай Никандров, который вообще убежден, что гуманная педагогика — это будущее школы, что иначе и быть не может.

Кстати, многие думают так же, потому что то, что происходит сегодня, вызывает огромную тревогу. Участники педагогических чтений в Москве, наши соседи из Литвы, представлявшие культурно-просветительский центр «Гармония», так и говорили, что сам этот центр был создан группой родителей, обеспокоенных процессами, происходящими в обществе, падением его нравственного уровня. Эти люди, как говорилось в выступлениях, просто тревожатся за судьбу своих детей.

Да и как не тревожиться? Цифры наших потерь, иначе это и назвать невозможно, просто устрашают. По официальным данным, в России более 700 тысяч беспризорных, а по уточненным — около 4 миллионов. Ежегодно около 3 тысяч детей ставят на учет в связи с раковыми заболеваниями. Сейчас заболевших этой страшной болезнью детей на 40 процентов больше, чем было 10 лет назад.

А вот еще страшные цифры... 24 тысячи детей числятся пропавшими. Четыре тысячи подростков погибли от рук убийц. Четыре тысячи 800 ребят получили увечья. Можем ли мы быть уверены в том, что у нас в Эстонии положение намного лучше, что оснований для тревоги у нас нет?

Владимир Базарный, известный педагог, статьи которого довольно часто публикуются в печати, с болью говорит, что из школы фактически убрали эмоциональный компонент, что учеников закрепостили, что школа стала для ребят стрессообразующим фактором. Отсюда — и болезни... Алексей Дубровский, врач и педагог, защитивший кандидатскую диссертацию по педагогике, специально посвятил свое выступление на заключительном пленарном заседании лечебной педагогике. Он, кстати, брал в свою школу самых разных детей, в том числе и тех, которые были признаны умственно отсталыми. А окончили эту школу совершенно здоровые молодые люди.

Можно верить или не верить в философию Амонашвили, в методы, которые он предлагает, но нельзя не видеть того, что происходит на практике, там, где работают действительно серьезно, где этой философией, этим отношением к педагогике увлечены. Мы с Мариной Андреевной Баранюк, директором Юмераской школы, постарались поближе ознакомиться с 38-й школой Санкт-Петербурга, которая уже лет 6-7 работает по методике Амонашвили. И дети там просто поражают... Поражает и атмосфера в школе. Кстати, директор этой школы говорила нам, что при внедрении гуманной педагогики они испытывали немалые трудности. Были слезы, были скандалы. Надо было многое ломать в себе, надо было сражаться с неверием, с равнодушием, даже противостоянием некоторых педагогов. И это было очень непросто.

Сначала, как мы поняли, идеями Амонашвили загорелись два учителя. Они, собственно, и принесли их в школу. Потом стало происходить то, что происходит с огурцом в рассоле. Он начал весь постепенно просаливаться. Так получилось и с этой школой. Сначала появился один класс, живущий и работающий по методике Амонашвили, потом к нему прибавился другой. Потом оказалось, что философией гуманной педагогики пронизана вся школа. И надо видеть, как относятся к своей школе ученики. Пространство школы их настолько завораживает, притягивает, что они рвутся в школу, не могут обойтись без нее ни одного дня. Там же мы видели и многих родителей, для которых школа тоже стала как бы центром их интересов. Они как бы проживают вместе со своими детьми их школьную жизнь. И это замечательно. Там создано единое пространство: учителя — дети — родители. Вот к этому мы тоже стремимся. И родители откликаются.

Вспоминаю, как мы проводили в школе конференцию отцов. Я, между прочим, рассказывала об этом в Москве на международных педагогических чтениях. И надо сказать, сообщение о нашей конференции отцов было встречено и с интересом, и с понимающими улыбками, а в некоторых местах даже со смехом. В самом деле, отцы в школе — не так уж часто это бывает. А почему? Неужели так и должно быть? Ведь воспитание детей, их обучение и так феминизировано сверх всякой меры.

А началось все с того, что нам просто надо было заклеить все окна в школе. Конечно, вызвались помочь матери. Но почему только матери? Мы обратились к отцам... Хотя знали, конечно, что далеко не у всех наших ребят есть отцы. Но все-таки хотелось привлечь мужчин к школе, приблизить их к ребятам.

Отцы появились в школе где-то утром. И мы видели, как, смущенные непривычной обстановкой, они неловко оглядываются по сторонам. А потом все прошло — и смущение, и неловкость. И завязался общий интересный разговор.

Представьте себе, в 16 часов мы уже стали думать, что пора заканчивать этот наш отцовский день. А они явно не хотели расходиться.

Не хотелось бы быть заподозренной в хвастовстве, но Эстония, прямо скажем, неплохо выглядела на международных педагогических чтениях. Все-таки мы тоже смогли сказать кое-что более чем 200 коллегам из разных стран. Недаром сам Амонашвили с удовольствием заметил, что «Балтия нас атакует».

Можно много рассказывать об этих поразительных, полных самых ярких впечатлений днях в Москве. Но отмечу только несколько моментов, которые кажутся мне, да и не только мне, чрезвычайно важными.

Еще несколько лет назад говорили, что педагогика нуждается в великих идеях. Сегодня она нуждается в них как никогда прежде... Физика завладела умами, когда предложила миру несколько «сумасшедших» идей. И в педагогике тоже нужны дерзкие идеи. Может быть, это как раз и есть то, что предлагает Амонашвили? Наверное, многие уже понимают, что в ближайшие десятилетия именно эти области будут занимать общественное мнение — психология, социология, педагогика — все, что непосредственно касается человека.

Между прочим, сам Амонашвили говорит, что чем больше мы вглядываемся в прошлое, тем больше нам открывается, что опыт такой педагогики, опыт воспитания там был. Он есть. Им можно воспользоваться. Кстати, в трудах английского специалиста по сравнительной педагогике Н.Ханса можно найти мысль о том, что русская школа начала XIX века была «первой демократической школой в Европе». Так надо ли нам терять этот опыт?

Личность учителя... В теории и практике Амонашвили это главная фигура. И это понятно. В Москве неоднократно шел разговор о том, что личность воспитывается Личностью. Учитель должен постоянно меняться, постоянно учиться в своей же школе, тогда он не будет механическим учителем.

И еще одна важная мысль... Ребенок должен учиться в той культурной среде, в которой воспитана его семья, в которой существует, живет он сам. В Петербурге, кстати, создан даже очень серьезный, очень солидный институт сказкотерапии. Специалисты, работающие в рамках этого института, говорили, как важно, чтобы ребенок с самого раннего детства воспитывался в мире своей культуры, в атмосфере того, что свойственно именно этой культуре — сказок, колыбельных и т.д.

Очень хотелось бы рассказать и о «тайне славянского алфавита». Впрочем, можно надеяться, что об этом и многом другом можно будет узнать на семинаре, который с 8 по 12 мая будет проводить в помещении Юмераской школы сам Шалва Александрович Амонашвили, доктор педагогических наук, профессор, замечательный человек. Мы ожидаем, что приедут и представители 38-й школы из Санкт-Петербурга, которые работают по методу Амонашвили уже 7 лет. Они обещали провести у нас мастер-класс. И, наверное, это будет очень интересно.

А 10 мая в 18.00 будет организована встреча с родителями. Вообще информацию о предстоящем семинаре можно получить по телефонам: 06-360-062 (Юмераская школа), 06-345-418 (Отдел дополнительного образования Таллиннского педагогического университета).