"Молодежь Эстонии" | 12.04.02 | Обратно

«Парикмахер должен быть послушным»

Неугомонный экспериментатор Тери Догерти.
Интервью с личным парикмахером Хиллари Клинтон, дизайнером причесок международного класса Тери ДОГЕРТИ.

Каждой женщине известно, что красота начинается со здоровых волос и удачной прически. Любая стрижка, завивка или окраска волос – это нечто сродни хирургической операции, которую можно доверить только опытному мастеру своего дела. Принцип «не навреди» с равной силой действует и в медицине, и в парикмахерском деле.

Тери Догерти, всемирно признанный дизайнер причесок, работавшая за время своей 20-летней карьеры со многими знаменитостями, считает, что парикмахер не имеет права рисковать и пробовать на клиентах потенциально вредные средства для волос до их окончательного тестирования: «Вообще сначала я всегда экспериментирую на своей голове, и если со мной ничего страшного не случается, тогда применяю это средство на волосах клиента!»

В течение трех дней на этой неделе директор элитного салона Maiden Lane Salon в Сан-Франциско и консультант компании WELLA Тери Догерти пребывала в Таллинне, где обучала эстонских парикмахеров мастерству дизайна причесок. Несмотря на плотный график работы в импровизированном салоне отеля Radisson, Тери Догерти нашла несколько минут – между стрижкой и окраской – для того, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента.

Тери Догерти — своим ученикам: «Ну что, делаем «Бабетта идет на войну»?» 2 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
— Обычно гостей нашей столицы мы спрашиваем о том, что они думают о нашей погоде и о нашем Старом городе. А вас, Тери, мне хотелось бы спросить, что вы думаете о наших волосах?

— Ну что ж, я должна признать, что у жителей Эстонии прекрасный вкус: вы следуете за модой и делаете современные прически. Этого нельзя сказать о большинстве американцев: за модой в США следуют только жители крупных городов. Здешняя структура волос тоже выгодно отличается от американской – волосы более здоровые и послушные, с ними парикмахеру очень легко работать. В Америке такая структура волос есть только у переселенцев из Европы. Я заметила, что в Эстонии очень многие люди красят волосы – опять же в отличие от американцев. Единственное, чего вам следует опасаться, так это излишнего насилия над своими волосами, потому что такую мягкую структуру волос очень легко повредить.

— Вы сами любите экспериментировать с волосами?

— Да, я не могу назвать себя консерватором. Я меняю прическу почти каждый год, люблю пробовать что-то новое. Если я не буду меняться, то и мои клиенты не захотят изменять свою прическу. Поэтому когда я крашу волосы в другой цвет или делаю новую стрижку, это дает моим клиентам стимул тоже попробовать что-то новенькое.

— Ваша клиентка Хиллари Клинтон тоже любила менять свою прическу?

— Разумеется! Если посмотреть на ее снимки в журналах, можно увидеть, как часто менялась ее прическа. Но, конечно, в этом смысле первая леди должна была придерживаться некоторых правил — я была личным парикмахером миссис Клинтон как раз в то время, когда ее муж занимал пост президента. Хиллари была прекрасной клиенткой, не слишком требовательной и очень благодарной. Кстати, это может вас удивить, но на самом деле волосы миссис Клинтон кудрявые, их приходилось выпрямлять искусственно. Если взглянуть на одну из ее ранних фотографий, вы увидите, что она кучерявая.

— Кто ваши нынешние клиенты?

— В моем салоне в Сан-Франциско у меня есть несколько частных клиентов...

— Можете назвать их имена, наверняка некоторые из них известны нашим читателям?

— Нет, не могу. Поэтому они и называются частными клиентами.

— Какое первое правило должен помнить любой парикмахер, чтобы стать профессионалом?

— У меня есть несколько правил. Во-первых, дизайн причесок – это искусство. Прическа не может быть правильной или неправильной. Это произведение рук мастера, его шедевр. Второе правило – парикмахеры работают для клиента. Если человек остается недоволен нашей работой, мы можем вовсе остаться без клиентуры.

— Наверняка и у вас бывали случаи, когда клиент оставался недоволен вашей работой?

— Конечно, всякое бывало. Но я всегда стараюсь угодить людям, которым делаю прическу, сначала выслушиваю их и только тогда даю какой-то совет. Если ваш парикмахер не слушает вас – найдите себе кого-то другого. Если парикмахер только кивает в ответ, а потом начинает стричь по-своему, не обращая никакого внимания на ваши пожелания, то это никуда не годится.

— Вы становитесь друзьями со своими постоянными клиентами?

— Со многими людьми, которые садятся в мое парикмахерское кресло, у меня завязываются дружеские отношения. Дизайн причесок подразумевает близкий контакт с человеком. Но и тут все зависит от особенностей личности. Парикмахер должен быть открытым и терпимым, если, конечно, хочет добиться успеха. Нужно любить людей и уметь общаться.

Александра МАНУКЯН