погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.04.02 | Обратно

Инспектор обвиняет «Ээсти пылевкиви»

По итогам проверки Инспекции окружающей среды (ОС) идет проверка фактов законности добычи полезных ископаемых АО «Виру каэвандус» — одной из дочерних фирм горного концерна.

1 апреля на «Ээсти пылевкиви» побывал таллиннский сотрудник Инспекции ОС Тоомас Лийдья. По словам руководителя службы окружающей среды «Ээсти пылевкиви» Калмера Сокмана, в акте проверки, составленном г-ном Лийдья, отмечено, что у предприятия имеется разрешение на добычу сланца. Но кроме акта, существует и второй документ — протокол изъятия (на основании статей 139 и 142 Уголовно-процессуального кодекса Эстонии) разрешения на использование полезных ископаемых на «Виру каэвандус».

Спустя несколько дней окольными путями до руководства концерна дошли слухи о том, что инспектор ведет проверку относительно законности извлечения сланца из недр земли. Результат предварительного расследования может закончиться двояко: либо ляжет под сукно в силу отсутствия состава преступления, либо — в основу уголовного дела и с последующим предъявлением официального обвинения.

По мнению Т. Лийдья, разрешение на использование полезных ископаемых было действительно для «Ээсти пылевкиви» до конца 1997 года (к этому времени его надо было переоформить). Последующая реорганизация структуры горного «конгломерата» якобы юридически лишила «Виру каэвандус» права на добычу. В силу этого обстоятельства Лийдья педалирует мысль о незаконной добыче сланца, что в обывательском понимании является хищением полезного ископаемого у государства с последующей продажей, подразумевающей незаконное обогащение.

Вероятнее всего, инспектор видит в действиях «Виру каэвандус» нарушение законности в части статьи 154 —3 — «Нарушение требований охраны окружающей среды и использования недр». Лийдья высказывается о незаконной добыче сланца, что в обывательском понимании является хищением полезного ископаемого у государства с последующей продажей, подразумевающей незаконное обогащение. В силу этого, считает Лийдья, «Ээсти пылевкиви» в случае признания за ним вины можно будет наказать штрафом, сумма которого колоссальна, так как речь идет об общем количестве добытого незаконно полезного ископаемого (штраф составляет пятикратную стоимость добытого сланца!). Сколько же его добыли за это время на «Виру каэвандус», «МЭ» выяснить не удалось.

С подачи инспектора разгорается нешуточный, пока закулисный скандал, тень которого падает прежде всего на Министерство ОС, контролирующее действия «Ээсти пылевкиви». Почему именно на Министерство ОС? Потому что, по словам Сокмана, концерн ведет обширную деловую переписку с оным министерством, и пока нареканий со стороны последнего не было.

«У нас все законно», — утверждает К.Сокман, которого поддерживает и руководитель концерна по коммуникациям Райво Лотт. Они говорят, что у «Ээсти пылевкиви» имеются все необходимые для деятельности предприятия документы . Сокман: «Министерство ОС ежегодно публикует список предприятий, имеющих разрешения. В минувшем году он появился в печати 29 марта, а в текущем — 28 марта. В обоих списках «Ээсти пылевкиви» присутствует». Единственное, что горному концерну надо сделать, так это оформить право на землепользование в свете нового закона о недрах, который еще проходит стадию редактирования (первоначальный вариант его вывешен в Интернете).

В соответствии с этим законом все предприятия страны, включая и «Ээсти пы-
левкиви», должны официально переоформить вышеуказанное право до 31 декабря сего года, что, по мнению К.Сокмана, является нереальным: «Мы давно уже отправили в Таллинн пакет документов, но колесо бюрократической машины вертится очень медленно».

Калмер добавил, что шумиха, поднятая инспектором Лийдья, слегка отдает пиар-кампанией. Во имя чего? Не понятно. В любом случае ненужной шумихи избежали бы, если бы Т.Лийдья обратился к юристам Министерства ОС.

Сокман, кстати, отметил, что г-н Лийдья уже не впервые интересуется крупными предприятиями Ида-Вирумаа. Когда-то он, по словам К. Сокмана, пытался наказать 72 миллионами штрафа «Силмет». В прошлом он побывал с проверкой на «Виру кеэмия групп» («ВКГ»), закончившейся для химического гиганта судом. По непроверенным данным, «ВКГ» назначили 25 000 крон штрафа.

Светлана ЛОГИНОВА