погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.04.02 | Обратно

Подумаем вместе...

Кто будет разрабатывать русскую политику?

Хотел бы вместе с читателями поразмышлять на тему, которая кажется мне очень важной и которая все более тревожит, особенно когда думаешь о приближающихся выборах и о том, кто будет представлять наши интересы на муниципальном и на государственном уровнях.

Кому-то, быть может, кажется, что мы спокойно можем обойтись и без этого представительства. Недаром одни отмахиваются: «Политика нас не интересует, детей бы одеть-накормить...» А другие берутся утверждать, что-де все эти вопросы можно решить в составе эстонских партий. Теоретически это может быть... Однако не получается. Одна только эта последняя история с пресловутыми свидетельствами о госязыке и пересдаче экзаменов, которые, как все знают, неподъемны, говорит сама за себя. Кого эта история волнует? Ведь, в основном, нас, не правда ли? Тех русскоговорящих людей, которые из-за этих переэкзаменовок могут потерять работу. Вот тогда действительно острейшим образом встанет вопрос: как накормить детей? Как вообще выжить?

Мне кажется очень правильным, очень важным, что в Эстонии создан Союз объединений российских соотечественников. Одно из стратегических направлений его деятельности – способствовать консолидации русскоговорящего сообщества, повышению его авторитета. Не надо даже особо глубоко анализировать, чтобы понять: русские в Эстонии обладают достаточным интеллектуальным, финансовым, творческим потенциалом, чтобы общими усилиями решить эту задачу. В составе СОРСЭ есть такие организации, как Русское академическое общество, Эстонско-Российский научно-промышленный союз, а значит, есть свои специалисты, способные внести весомый вклад в решение этой и многих других волнующих нас проблем. В рамках существующих законов они уже и сейчас немало делают и в области образования, и в сфере бизнеса, культуры.

Однако СОРСЭ – не политическая организация. И есть вопросы, которые даже объединенными усилиями своих организаций он разрешить не может. Многие проблемы нашей жизни надо решать на законодательном уровне с помощью политических структур.

Кое-кто, прочитав эти строки, недовольно, быть может, отвернется. Зачем говорить очевидные, даже банальные истины? Но в том-то и дело, что эти истины почему-то до многих не доходят.

Теоретически функцию решения наших проблем могла бы взять на себя одна из эстонских партий. Но рассчитывать на это наивно. Конечно, все мы видим, что эстонские партии заинтересованы в том, чтобы за счет русскоговорящих граждан расширить свой электорат, использовать их в качестве избирателей на предстоящих выборах. Но кто может сказать, решались ли когда-нибудь эстонскими партиями наши самые больные, самые острые проблемы? Я что-то этого не припомню. Да ведь и в программных положениях ничего такого, что касалось бы этих наших проблем, просто нет. Реформисты и центристы, как мы видим, делают некие боязливые шаги в области сохранения образования на русском языке, но заметно, что они балансируют, можно сказать, на лезвии бритвы. Ведь получение русских голосов может привести к потере эстонских. А уж этого ни одна эстонская партия не допустит.

Некоторые русские политики, входящие в состав эстонских партий, возможно, со мной не согласятся. Тем более что в Нарве немало русских проголосовали за центристов. Но согласитесь, на местах избиратели обычно голосуют за вполне конкретных людей, даже плохо иной раз представляя себе, в какую партию они входят. Тем более, когда речь идет о местных самоуправлениях. Но если говорить о государственном уровне... Я думаю, что если русские входят в ту или иную эстонскую партию, не склонную решать русские проблемы, вообще проблемы нацменьшинства, не имеющую на этот счет определенной политики, то тем самым они берут на себя большую ответственность. Я знаю, что Михаил Стальнухин, например, энергичный и отнюдь не равнодушный человек, но ему трудно. И он, и Владимир Вельман могли бы делать гораздо больше, могли бы играть более весомую роль. Но, увы...

Да, в парламенте мало сейчас представителей русскоговорящего населения. И это наша беда. Их будет еще меньше или совсем не будет, если дело так пойдет дальше, если на выборах будут так распылены русские голоса. Все кругом говорят о необходимости объединения русских партий. Но, увы, только не сами лидеры этих партий...

Ну зачем, скажем, тому же Николаю Маспанову терять положение главы партии, политического лидера, если это позволит ему пока получать дополнительные дивиденды? И не для того Сергей Иванов, наверное, создавал свою Русско-Балтийскую партию, чтобы распустить ее, влившись в какое-то общее образование. Быть может, я ошибаюсь, но со стороны, во всяком случае, кажется, что и Объединенная народная партия как-то несколько растерялась после тех достаточно серьезных трудностей, которые ей пришлось пережить. Мы все, граждане и неграждане, члены ОНПЭ и люди, не входящие в ее состав, ждали, что изменит в создавшейся ситуации конференция Объединенной народной партии. Однако ничего, в сущности, не произошло. Более или менее определилась дата съезда... О конкретных же мерах по обновлению партии ничего, к сожалению, не было сказано. Во всяком случае, ничего не прозвучало в печати, хотя многие из нас внимательно следили за всеми публикациями.

Быть может, я опять-таки ошибаюсь, но, очевидно, наступает время, когда сама русскоязычная диаспора должна сказать свое слово в выработке русской политики, определить свое собственное место, свою роль в развитии эстонского государства. Ведь мы здесь живем, здесь будут жить наши дети, и нам совсем не безразлично, что будет со страной, куда она пойдет, как будет развиваться.

Так кто же будет вырабатывать русскую политику? Кто будет определять стратегические и тактические задачи развития русскоговорящего сообщества?

Понимаю, что какие-то попытки поставить эти вопросы были на недавних конференциях. Но... Не получилось. Так, быть может, попробовать поговорить об этом на большом форуме организаций соотечественников?

Это не значит, разумеется, что СОРСЭ будет реорганизовываться в партию или ориентироваться на одну из существующих. Повторяю, что, по моему глубокому убеждению, СОРСЭ был и останется неполитической организацией. Но он может взаимодействовать с той из партий, которая наиболее умно, взвешенно, полно будет реализовывать русскую политику в Эстонии, не забывая при этом об общих для всех, эстонцев и неэстонцев, задачах.

Владимир МАЛЬКОВСКИЙ

НАРВА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com