погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.04.02 | Обратно

Хочешь жить долго - учись

Исследования, заказанные Министерством социальных дел, показывают, что первая и вторая Эстонии, разговоры о чем наделали столько шума в СМИ, действительно существуют, пишет Postimees. За десять лет повысилась смертность среди малообразованных и малообеспеченных жителей Эстонии, которым оказалось не под силу приспособиться к изменениям переходного периода.

Произведенный анализ - плод совместной работы Всемирного банка и Министерства социальных дел Эстонии. Исследование называется «Социальное неравенство в здравоохранении Эстонии». В этом исследовании сделана попытка объяснить причины этого неравенства. И основными факторами, влияющими на отношение людей к своему здоровью, авторы исследования называют именно образование и зарплату. Исследование показывает, что, несмотря на подъем в экономике Эстонии, за последние десять лет чрезвычайно усугубилось неравенство в отношении к своему здоровью - как среди эстонцев, так и среди русских, как среди мужчин, так и среди женщин, среди более образованных и менее образованных. По словам голландского ученого Антона Кунста, руководившего этим исследованием, можно прийти к выводу, что дольше всего и здоровее всего в Эстонии живется замужней эстонке с высшим образованием и хорошей зарплатой. Самая малая продолжительность жизни - у одинокого русского мужчины с низким образованием и небольшими доходами. Кунст сказал, что жители Эстонии с низким уровнем образования - типичные представители группы риска, так как каждодневные заботы (отсутствие работы, маленький доход, неспособность выжить в таких условиях) увеличивают стресс и депрессию. Такие люди курят и употребляют алкоголь больше, чем более образованные. Кроме этого, они нерегулярно питаются, чаще гибнут в дорожных происшествиях, чаще заболевают смертельными болезнями, чем образованные и высокооплачиваемые.

По оценке Кунста, результаты исследования ошеломляют именно потому, что до сих пор такой анализ не был произведен ни в одной стране и что он показывает такие большие различия между людьми с разным уровнем образования. Кунст считает неуместным обвинять людей, угодивших между жерновами, в неумении вести здоровый образ жизни, потому что исследование ясно показало, что государство за десять лет не смогло обеспечить работой и нормальными условиями жизни людей, которые менее приспособлены к переменам в стране. Кунст предложил, чтобы результаты исследования стали основой для государственной стратегии, в которой у каждого министерства была бы своя роль - начиная от выработки принципов алкогольной политики или реформы в профобразовании, заканчивая реформой в системе медицины и трудовой занятости.

Айн Аавиксоо, заведующий отделом народного здравоохранения Министерства социальных дел, признал, что такие большие различия между жителями так называемой первой и второй Эстонии были неожиданны, и в случае дальнейшего их увеличения это приведет к социальной катастрофе. Аавиксоо считает, что государство до сих было сосредоточено на других темах, а не на здоровье жителей. Он сказал, что одной из возможностей улучшения ситуации может стать изменение алкогольной политики - повышение акциза или национализация продажи алкоголя, но и этого было бы мало. «Нужно помнить, что курение и употребление алкоголя, как и другие зависимости, являются для человека деятельностью, которая что-то заменяет, и это невозможно ограничить, пока людям не будут созданы возможности реализовать себя иначе», - сказал Аавиксоо. Он призвал политиков, некоммерческие организации и местные самоуправления предлагать возможности для улучшения здоровья народа, так как до сих пор этому не уделялось должного внимания. «Абсурд, если работодатель хочет приобрести для своих работников билеты в бассейн, но должен платить за это налоги», - привел пример Аавиксоо.

Министр социальных дел Сийри Овийр сказала, что для помощи малообеспеченным создана система поддержки, но это не выход, а всего лишь попытка ликвидировать кризис. Председатель социальной комиссии Рийгикогу Тоомас Вилозиус считает, что образованные люди живут дольше, потому что умеют вкладывать деньги в свое здоровье, и их уровень жизни значительно выше. Он также считает, что все люди не могут быть высокообразованными, потому что все просто не в состоянии учиться. Это, считает Вилозиус, предопределено генетическим кодом. Пеэп Ратас, канцлер Министерства образования, придерживается мнения, что возможностей у образованных людей значительно больше - они в состоянии понять, что происходит вокруг, и активно в этом участвовать. Сийри Овийр считает, что результаты этого исследования показали: реформы последних десяти лет производились за счет людей, не учитывая их фактические нужды. Одним из показателей Овийр считает тот факт, что ни один из новых законопроектов не подвергается анализу с целью выяснить, как он может отразиться на конкретной группе людей, как он может изменить их жизнь. Г-жа Овийр сказала, что проведенное исследование вскоре поступит на обсуждение правительства.