погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.04.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Супруги-пенсионеры живут в законном браке. Могут ли они написать друг на друга завещание?

Да, могут. В данном случае супруги должны составить совместное завещание, в котором они взаимно назначат себя наследниками один после другого. Взаимное завещание составляется в нотариально удостоверенной форме. Супруги могут в своем взаимном завещании определить, к кому переходит наследство пережившего супруга в случае его смерти. В этом случае переживший супруг, принявший наследство, не вправе изменять это взаимное завещательное распоряжение супругов и делать на случай своей смерти иные распоряжения. Взаимное завещание супругов может быть отменено каждым из супругов в одностороннем порядке. Завещание считается отмененным, если другой супруг получил переданное в нотариальном порядке извещение об отмене завещания. В случае расторжения брака взаимное завещание супругов считается ничтожным.


  • Умер отец. Его сын и дочь вместе со своей матерью (его вдовой) решили оформить документ, согласно которому квартира принадлежала бы маме. Но нотариус сказал, что в случае отказа детей от квартиры на нее будут претендовать их дети, т.е. внуки умершего. Как правильно оформить бумагу?

Действительно, жена не может претендовать на все наследственное имущество умершего мужа. Согласно Закону о наследовании в первую очередь (при отсутствии завещания) имущество наследуют дети наследодателя. В случае отказа детей от наследства или при их отсутствии имущество переходит внукам наследодателя. Вместе с родственниками наследодателя наследство получает также переживший его супруг. Супруг, призываемый к наследованию вместе с наследниками первой очереди (детьми умершего), получит с ними наследство в равных долях, но не менее одной четвертой части. Если супруг будет призываться к наследованию наряду с наследниками второй очереди (внуками), то он получит половину наследства. В сложившейся ситуации никаких «бумаг» офомлять не надо. Есть два варианта действий. Во-первых, если заявление нотариусу о принятии наследства еще не подано, то его может написать только супруга. Никого нельзя заставить принять наследство, и, следовательно, если нет других желающих (заявления о принятии наследства никто не подал), то свидетельство о наследовании будет оформлено на нее. Во-вторых, если заявление уже подано и подписано как женой, так и детьми, то наследство следует принять всем наследникам. После оформления части квартиры на свое имя дети могут подарить ее маме.


  • Есть ли еще какое-то завещание, кроме нотариального? Читатель слышал, что завещание можно написать и самому. Возможно ли это?

Да, это возможно. Вопрос регулируется статьями 23-26 Закона о наследовании. Тестатор имеет право сделать домашнее завещание, которое он подписывает с указанием даты и года составления в присутствии, по крайней мере, двух дееспособных свидетелей. Они обязаны присутствовать при подписании завещания одновременно и знать, что приглашены в качестве свидетелей составления завещания, содержащего последнюю волю тестатора. Знать содержание завещания они не обязаны. Свои подписи свидетели обязаны поставить сразу после тестатора, подтверждая этим, что тестатор сам подписал завещание и, по их мнению, является дееспособным. Свидетелем не может быть лицо, в пользу которого делается завещание, или близкий родственник такого человека. Бытовое завещание может храниться у человека, который его составил, или быть передано на хранение какому-нибудь другому лицу. Хранитель завещания, узнав о смерти тестатора, обязан незамедлительно представить его суду по месту нахождения наследственного имущества. Бытовое завещание теряет силу по прохождении 6 месяцев с момента его подписания.


  • Квартирное товарищество отказывается ремонтировать крышу дома. Как быть?

Высшим органом управления квартирным товариществом является общее собрание, и в промежутке между собраниями правление. Вы можете обратиться с заявлением в правление. Если оно откажет вам, можете обжаловать решение общему собранию, а решение общего собрания - в суд. Вы также имеете право отремонтировать крышу за свой счет, произведя в дальнейшем взаимозачеты с товариществом. Но основанием для этого должен быть договор. Скорее всего, ремонт крыши невозможен из-за отсутствия на это у товарищества денежных средств. Выход из такого положения практически только один - банковский кредит. Получить его возможно, но для этого потребуется заложить банку квартиры, что можно сделать только с согласия всех собственников.


  • На общем собрании постановили выделить деньги на отделку дома, но несколько человек не хотят участвовать в деятельности квартирного товарищества. Какие санкции к ним можно применить?

Квартирное товарищество создается собственниками приватизированных квартир с целью ведения общего хозяйства дома и представления интересов его членов. Поэтому отношения собственников квартир регулируются не только Законом о квартирных товариществах, но и Законом о вещном праве. В соответствии со ст.75 указанного закона собственник в соответствии с размером принадлежащей ему доли несет повинности, возложенные на общую вещь, а также убытки и издержки, связанные с сохранением этой вещи, владением и пользованием ею. Исходя из этого, квартирное товарищество имеет право требовать от собственников квартир участия в несении необходимых и обоснованных расходов по содержанию общей вещи. При отказе от выполнения обязательства товарищество может обратиться в суд.


  • Какую запись делают в трудовую книжку при выходе человека на пенсию?

В соответствии с п.4.1. Порядка заполнения трудовой книжки в ней делается запись только о дне расторжения трудового договора. Ссылка на статью, часть и пункт Закона о трудовом договоре и формулировка основания его расторжения делаются только по требованию работника (например, трудовой договор расторгнут 8.04.2002 г. в связи с возрастом работника на основании п.10 ст.86 Закона о трудовом договоре). Последняя запись в трудовой книжке заверяется печатью и подписью работодателя.


  • Если мать является инвалидом со средним физическим недостатком, может ли дочь оформить на нее опекунство?

Вопросы попечительства и опеки регулируются третьей частью Закона о семье. Опека устанавливается для воспитания ребенка, а также для защиты его личных и имущественных прав и интересов. Опека также может устанавливаться для защиты личных и имущественных прав и интересов лица, признанного недееспособным или ограниченно дееспособным. В этом случае опекун будет являться его законным представителем. Но если мама читательницы является инвалидом со средним физическим недостатком, то вряд ли можно говорить о ее недееспособности. В данном случае речь, скорее всего, идет о попечительстве (ст.105). Попечительство устанавливает учреждение опеки над совершеннолетним или дееспособным лицом, которое ввиду недостатков в умственном или физическом развитии нуждается в помощи при осуществлении своих прав и обязанностей. Попечительство устанавливается и попечитель назначается с согласия подопечного для совершения какого-либо действия или определенных действий. Попечитель не является законным представителем подопечного.


  • Какие меры принимаются для защиты моральных прав?

На основании ч.1 ст.23 Закона об общей части ГрК лицо вправе требовать в судебном порядке прекращения опорочения чести, опровержения порочащих его честь сведений. Если опорочивший честь не докажет, что сведения соответствуют действительности, то он обязан возместить моральный и имущественный ущерб, причиненный опорочением чести. Этот же закон защищает также неприкосновенность частной жизни (ст.24) и защиту имени (ст.25). Если была опорочена честь юридического лица, то закон предусматривает возмещение только имущественного ущерба (ст.42). Требовать возмещения как морального, так и имущественного ущерба можно через суд. Но, как правило, иски с такими требованиями труднодоказуемы, и поэтому суды не спешат взыскивать ущерб с ответчиков.


  • Могут ли наказать работника, частично лишив его заработной платы, если это не оговорено в договоре?

Да, это возможно. Закон о дисциплинарной ответственности работников предусматривает четыре вида наказаний: выговор, денежный штраф размером не более десяти дневных заработных плат, приостановление выплаты заработной платы с отстранением от работы на срок не более 10 рабочих дней и расторжение трудового договора. Таким образом, второе и третье наказания можно рассматривать как частичное лишение работника заработной платы. Если соблюдаются все требования закона при применении этих наказаний, то они законны. Просто так не выплатить заработную плату работодатель не имеет права.

  • Как могут обезопасить себя от имущественных споров люди, которые живут в гражданском браке?

Это сделать совсем не сложно. Приобретаемое имущество должно оформляться на мужа и жену, проживающих в гражданском браке, по возможности в равных долях (квартира, например, приобретается двумя покупателями с определением долей каждого в совместном имуществе). Можно оформлять приобретения и поочередно на каждого из супругов, сохраняя при этом желаемые пропорции в распределении имущества (квартира приобретается на имя мужа, а дача - жены). Одним из вариантов является и заключение договора о совместной деятельности, в котором указывается, что приобретается совместно и что кому будет принадлежать.


  • Какие меры можно применить к ремонтным рабочим, которые взяли предоплату, но прекратили делать ремонт?

В данном случае речь идет о договоре подряда (гл. 30 ГрК ЭР). На основании этого договора подрядчик обязуется выполнить за свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. На основании ст.365 ГрК, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от договора и требовать возмещения убытков. Если во время выполнения работы будет ясно, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик имеет право назначить подрядчику соразмерный срок для устранения недостатков, а при невыполнении подрядчиком этого требования в назначенный срок либо отказаться от договора и требовать возмещения убытков, либо поручить продолжение и исправление работы третьему лицу за счет подрядчика.