погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.04.02 | Обратно

Андрес КОЛЛИСТ: «Эстония должна позитивно отнестись к владельцам паспортов иностранцев»

Бывший генеральный директор Департамента гражданства и миграции Андрес Коллист выступил в Postimees со статьей, в которой пишет, что людям, которые в свое время ходатайствовали о выдаче им «серых» паспортов, нужно предоставить статус так называемого нового гражданина, то есть выдать эстонский паспорт без предоставления возможности участвовать в выборах в Рийгикогу и, возможно, без предоставления еще каких-то прав, предоставить которые граждане Эстонии еще не готовы.

Коллист вспоминает о том, что иммиграционный закон начал действовать в Эстонии 1 июля 1990 года, когда Эстония еще считалась в составе СССР. 1990 год впервые за много лет стал первым, когда миграционное сальдо между Эстонией и Россией было негативным, то есть из Эстонии в Россию уехало больше людей, чем наоборот. В целом число уехавших составило 100 000 человек. Самым важным результатом иммиграционного закона, по мнению Коллиста, стало введение иммиграционной квоты, которая сначала составила 0,1 % от населения Эстонии, а затем была еще уменьшена. Под правила квоты подпадали все - в том числе ближайшие родственники граждан Эстонии и постоянных жителей-неграждан. Коллист пишет, что это было очень радикальное поведение, не вполне соответствующее западным понятиям о правах человека. Он считает удачным то, что такое правило не подверглось особой критике со стороны Запада и Востока.

Прошло более десяти лет, и вполне понятно, что в иммиграционном законе можно произвести определенные изменения, так как Эстония укрепилась как самостоятельное государство. Но Коллист считает, что конкретный законопроект изменений Закона об иностранцах вызывает вопросы. Согласно этому законопроекту постоянными жителями Эстонии считаются те, кто проживает здесь, по меньшей мере, 183 дня в году. Получается, пишет Коллист, что все, кто находится в Эстонии 183 дня, - граждане Эстонии, люди с постоянным или временным видом на жительство, студенты - являются ее постоянными жителями? Приглашать своих родственников на жительство в Эстонию могут лишь те, кто живет в Эстонии более 183 дней в году. Получается, что это не сможет сделать, например, гражданин Эстонии, работающий капитаном судна, или дирижер, которые постоянно находятся в разъездах, но это сможет сделать обладатель временного вида на жительство, проживший в Эстонии полгода. Кроме всего прочего, считает Коллист, такой подход требует постоянного учета пересечения границы эстонскими гражданами. Коллист считает чистым популизмом утверждения, что в Эстонию срочно приедут 1,5 миллиона переселенцев из России, и вот только тогда Эстония узнает, что означает настоящая русская мафия! Но, разумеется, продолжает он, весь процесс должен находиться под контролем государства. Недавно начали выдавать карточки удостоверения личности, которые в будущем могут стать рейсовым документом, но только для граждан Эстонии. Владельцы «серых» паспортов (около 250 000 человек) и здешние российские граждане (около 100 000 человек) и в дальнейшем должны будут использовать для поездок за границу свои паспорта. Таким образом, считает Коллист, создается преграда для интеграции этих людей в западном направлении, что не соответствует государственным интересам Эстонии. Коллист считает непонятным, почему никто, даже местные русские партии, не обратил внимания на этот факт. Исследование, проведенное более года назад фирмой Saar Poll, показало, что обладатели «серых» паспортов более лояльны по отношению к эстонскому государству, чем российские граждане в Эстонии, что они лучше знают эстонский язык, чем российские граждане, связывают свое будущее с Эстонией, но чувствуют себя в этой стране неуверенно.

«Прямой интерес Эстонии состоит в том, чтобы заниматься этими людьми позитивно, так как в сложные времена они не приняли российское гражданство, которое им любезно предлагали, а то и навязывали, а ходатайствовали о предоставлении им паспортов иностранцев. Интерес эстонского государства заключается в том, чтобы эти люди были проэстонскими русскими, чтобы на спортивных соревнованиях они болели за Эстонию», - пишет Коллист. Он считает, что в интересах государства сохранить внутреннюю стабильность, чтобы те, кто переселился в свое время в Эстонию, жили так же, как эстонцы, общались с Западом так же, как эстонцы, и чтобы они стали европейскими русскими. Коллист пишет, что Закон об иностранцах можно и нужно изменить, но не впопыхах; нужно сделать так, чтобы удостоверение личности для неграждан служило им в будущем и документом для поездок; обладателям паспорта иностранца нужно дать возможность ходатайствовать о получении статуса нового гражданина.