погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.04.02 | Обратно

Через века в современность

Прошлое — не застывшая лава имен и дат, а осязаемая историческая точность жизни.
Разгон. «Северные этюды»

Где-то в середине пятидесятых годов познакомился в сквере перед старым Домом радио с немолодым, но крепко сбитым человеком с гладко выбритой головой и улыбчивыми добрыми глазами. Его звали Николай Васильевич Сальм. Работал он представителем «Кренгольмской мануфактуры» в Таллинне, а так как и я в то время имел некоторое отношение к легкой промышленности Эстонии, у нас нашлись общие интересы и темы для разговоров. О своем прошлом Николай Васильевич, которому было тогда за шестьдесят, ничего не рассказывал, и я считал его старым текстильщиком.

В 1967 году торжественно отмечали 50-летие Октябрьской революции, и в одном из номеров «Правды» была опубликована большая статья «Солдат революции» с портретом Н.В.Сальма и рассказом о его участии в событиях 1917 года, а потом на экраны Союза вышел документальный фильм о Николае Васильевиче, в котором были кадры в Смольном, где он работал в те дни в агитационно-литературном отделе, кабинет Ленина, в которым Сальм докладывал Владимиру Ильичу о своей работе. И когда в очередной раз мы встретились, спросил Николая Васильевича, здоровался ли с ним за руку Ленин?

— Да, конечно, быстрый он был человек, строгий, но внимательный.

Прощаясь с Сальмом, я пожал ему руку и подумал — как все-таки спрессовано время. От меня до человека, взбудоражившего весь мир, всего одно рукопожатие!

А потом Николай Васильевич в книге «Рассказы о жизни» поведал о своей работе в Торгпредстве и Посольстве Советской России в Эстонии, размещавшихся вначале в гостинице «Петроград» на улице Ратаскаэву, а затем на улице Пикк.

Дом на улице Пикк, 19, интересовал меня давно, но во всей доступной литературе по истории и архитектуре Таллинна сведения об этом здании ограничиваются кратким сообщением, что оно построено в конце ХVIII века в стиле раннего классицизма. А между тем место, на котором в 90-е годы ХVIII столетия предводитель ревельского дворянства Адольф фон Деллингхаузен построил этот представительный дом, примыкало к зданию Большой гильдии, объединявшей подлинных хозяев ганзейского города, и не могло пустовать.

Покойный ныне знаток нашего города Расмус Кангропоол, долгие годы возглавлявший Инспекцию по охране старого Таллинна, помог мне получить справку об истории застройки этого престижного места на главной улице средневекового города.

Когда в апреле 1792 года Деллингхаузен купил у наследников бургомистра А.Фрезе строения и земельный участок на Langstrasse — Длинной улице (ул. Пикк) — рядом с Большой гильдией, здесь стояли два здания с островерхими крышами и винной лавкой в подвале одного из них. К этому времени история этих домов насчитывала более четырех веков. В старейшем документе 1346 года упоминается имя владельца домов на этом участке ратмана Арнольда де Рентена. Вслед за ним, сменяя друг друга на протяжении веков, владели землей и домами многие члены магистрата. Из них, пожалуй, следует упомянуть ратмана И.Геллинкгаузена, автора хроники истории Ревеля на рубеже ХV-ХVI веков, бургомистра Хейнриха Фрезе и его сына аптекаря Андреса.

История дипломатических отношений молодой Советской республики с первым в истории независимым эстонским государством началась в два часа ночи 2 февраля 1920 года, когда в Тарту был подписан мирный договор между государствами, а уже через две недели, 16 февраля, в Ревель прибыл первый российский представитель — торгпред И.Гуковский, и первое представительство РСФСР за рубежом разместилось в арендованной гостинице «Петроград» на ул. Ратаскаэву. В России шла Гражданская война, стояли заводы и фабрики, свирепствовали эпидемии и голод. Страна была в полной блокаде и нуждалась во всем. Единственной щелочкой в мир стала Эстония. Наркомат внешней торговли требовал срочно, безотлагательно, немедленно закупать картофель, чай, теплое белье, обувь, лекарства, газетную бумагу, топоры, косы и многое другое. Работали в трудных условиях. Темные дельцы, авантюристы, местные и из других стран, толкались в вестибюле гостиницы, приходили провокаторы под видом коммунистов-подпольщиков. И все-таки, как пишет в своей книге «Рассказы о жизни» Н.В.Сальм: «Менее чем за год советская миссия заключила в Эстонии около двухсот сделок на покупку различных товаров на сумму в 26 миллионов золотых рублей. В сторону советской границы шли эшелоны, груженные товарами, закупленными в Швеции и некоторых других странах».

13 января 1921 года Максим Максимович Литвинов вручил верительную грамоту, подписанную Лениным, министру иностранных дел Эстонской Республики. К работе приступил первый советский посол первого и тогда единственного дипломатического представительства РСФСР за рубежом. В посольстве на улице Ратаскаэву, а потом и на улице Пикк останавливались проездом через Таллинн Роза Люксембург и Джон Рид, Маяковский и Шаляпин, Красин и многие другие.

Уже после отъезда М.М.Литвинова, назначенного заместителем наркома иностранных дел, по инициативе заменившего его на посту посла Леонида Николаевича Старка были приобретены для посольства дома на улицах Пикк и Хобузепеа. Документ о купле-продаже был подписан 29 октября 1921 года. И сегодня над подъездом дома № 19 развевается флаг Российской Федерации. После войны и до начала девяностых годов прошлого века в здании работало Министерство внутренних дел республики, а после восстановления независимого эстонского государства комплекс зданий на улицах Пикк, Хобузепеа и Лай был возвращен Посольству Российской Федерации, так же, как и особняк в Собиновском переулке Москвы — Посольству Эстонии.

Здания посольств иностранных государств, как правило, малодоступны для человека «с улицы». Посольство России не исключение. Что же скрывается за классицистическим фасадом этого памятника архитектуры конца ХVIII столетия на улице Пикк,19? Как выглядят интерьеры отреставрированного польскими мастерами здания Посольства России? И хотя в здании посольства мне довелось побывать некоторое время назад, вряд ли там что-либо изменилось.

Итак, откроем тяжелые двери дома на улице Пикк, 19. Из облицованного светлым мрамором вестибюля старая лестница с ажурными металлическими перилами плавным изгибом ведет в помещения второго, парадного этажа. На стене лестничной площадки сотканный эстонской художницей Кайре Тали ковер с мягко переливающимися полосами цветов российского флага, на него падают разноцветные блики света из витража, созданного таллиннским художником Андреем Лобановым. На стенах лестницы гравюры Царского Села, Петергофа и других пригородов Петербурга из коллекции Художественного музея.

Прекрасно отреставрированные интерьеры гостиной, большого зеркального зала, кабинета посла, других помещений, медные люстры и бра, старые изразцовые печи, стильная мебель, белый рояль «Эстония», картины, гравюры создают атмосферу одновременно и сдержанно-парадную, и уютную.

В кабинете посла государственные флаги России и Эстонии, модель линейного корабля «Ингерманланд», построенного по чертежам Петра I, гравюры c портретов Петра I и Екатерины II, поясной портрет маслом выдающегося дипломата и канцлера России князя Александра Михайловича Горчакова. Воспитанник Царскосельского лицея, соученик А.С.Пушкина, Дельвига и Кюхельбекера, он родился в эстонском городе Хаапсалу. Всю свою жизнь А.М.Горчаков отстаивал интересы России, стараясь при этом учитывать интересы других государств, и его портрет в кабинете посла России в Эстонии — символ добра и надежды.

Лев ЛИВШИЦ