погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.04.02 | Обратно

Тепло должно греть, а не «кусаться»


Член правления «Ээсти пылевкиви» Энн Локко, Тоомас Нийнемяэ и мэр Кохтла-Ярве Юри Колло мирно обсуждают острые проблемы. Фото автора
На прошедшем в конце минувшей недели инфодне, посвященном обсуждению альтернативных источников отопления, большинство участников, среди которых, кроме представителей местных муниципалитетов, были ведущие специалисты в области энергетики и сланцедобычи, признали, что «Кохтла-Ярве сооюс» («КЯС») был и остается основным производителем теплоэнергии для городов Кохтла-Ярве и Йыхви, а сланец — главным сырьем для ее выработки. Кохтла-ярвеские власти представили проект производства тепла на базе использования шахтных вод, который заместитель уездного старейшины Агу Вяримяэ назвал утопическим.

С этим определением согласились абсолютно все участники инфодня, который, пожалуй, правильнее бы назвать совещанием. Но главное не в единодушии мыслящих прагматично специалистов, а в том, что стоит за идеей Кохтла-Ярвеской мэрии желание получить государственные инвестиции для открытия новой тепловой фирмы. Однако, услышав критику по поводу проекта, глава Кохтла-Ярве Юри Колло от прямых ответов относительно дальнейших планов горуправы уклонился.

Агу Вяримяэ в своем выступлении подчеркнул, что осенью будет готова совместная программа развития теплового хозяйства региона вплоть до 2015 года, заказанная кохтла-ярвескими, йыхвискими и уездными властями.

За составление региональной программы пришлось взяться из-за проблем с отоплением в Кохтла-Ярве, вернее, в его поселковых частях – Кукрузе, Вийвиконна, Сиргала и Ору (о которых «МЭ» неоднократно писала).

***

Проект выработки тепла из 300 миллионов кубометров шахтных вод с температурой 8-10 градусов выше нуля по Цельсию, затопивших горные выработки, озвучил бывший сотрудник научно-исследовательского института Яков Фрайман. Как показал его доклад, расчеты сделаны прикидочно, в них отсутствуют многие составляющие, влияющие на конечную стоимость теплоэнергии для потребителя.

Представленная на обсуждение себестоимость в 280-300 крон за киловатт-час заставляет задуматься. Это значит, что потребитель будет получать тепло по цене свыше 500 крон. «Где же логика?» – спросил руководитель «КЯС» Тоомас Нийнемяэ. Вместо того, чтобы найти возможность производства более дешевого альтернативного продукта, получается обратное – самая дорогая в Эстонии теплоэнергия.

Заместитель уездного старейшины назвал эту идею утопией и добавил, что уезд не может относиться к планам кохтла-ярвеских властей о создании новой тепловой фирмы серьезно.

По мнению Т.Нийнемяэ, разговоры о создании новой теплофирмы походят на популистский трюк в преддверии выборов в местные самоуправления.

Выступление руководителя «КЯС» дало полное представление об успешной деятельности предприятия, вложившего миллионы крон в реновацию двух теплоэлектростанций и закончившего минувший финансовый год впервые за много лет с прибылью. Кроме того, как отметил в своем выступлении Т.Нийнемяэ, теплоэнергия «КЯС» является одной из самых дешевых в Эстонии. Ее себестоимость – 176 крон за киловатт-час, а продажная цена – 365 крон (по стоимости тепла «КЯС» занимает середину второй десятки в списке из более чем двадцати «коллег»).

Т.Нийнемяэ на цифрах доказал несостоятельность данных, представленных в проекте Кохтла-Ярвеской горуправы, что в последние годы число потребителей «КЯС» сократилось практически на 30%. Напротив, оно увеличилось на 16%. Потребление теплоэнергии действительно уменьшилось, по его словам, на 22%, но только потому, что ее стали использовать бережливо.

Говоря об альтернативе сланцу, Т.Нийнемяэ отметил, что к 2006 году «КЯС» намерен пустить в эксплуатацию новую станцию и использовать в качестве топлива дрова и торф.

Для целей теплоснабжения вполне подходят также природный и генераторный газы. Последний вырабатывает «Виру энергия», которая с удовольствием бы поставляла тепло потребителям, но не может этого делать из-за отсутствия распределительных сетей.

И наконец, в качестве еще одного альтернативного топлива был назван мазут, который широко используется в небольших поселковых котельных. Однако основное сырье, от которого грех отказываться, валяется, образно говоря, под ногами. Это – сланец. Его так же, как и «КЯС», со счетов списывать пока рано. Но не исключено, что будут найдены более рациональные пути развития теплоэнергетики.

Светлана ЛОГИНОВА