погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.04.02 | Обратно

Пишите письма

Социологи регулярно изучают общественное мнение по самым актуальным проблемам нашей жизни. И все-то они про нас знают: как мы относимся к власти вообще и отдельным ее структурам в частности, хотим ли в НАТО и Европейский союз, одобряем ли смену правительства, предпочитаем отечественные продукты питания или импортные и т.д. и т.п. Но все это в процентах, в количественных показателях, где нет ни смеха, ни слез, ни горечи, ни печали. А письма в редакцию газеты — это злоба дня в эмоциях, живая реакция на текущую информацию, новые законы, новые реформы, которые так круто изменили нашу жизнь за последнее десятилетие.

...Говорят, некрасиво считать деньги в чужом кармане. И вправду, некрасиво. Но если деньги в этот карман — в данном случае карман руководителей государственных или с государственным участием фирм — попадают из карманов налогоплательщиков, то есть нас с вами, то надо не только их считать, но и регулярно пересчитывать, соотнося зарплату чиновников с успехами руководимых ими фирм, их эффективностью. В начале апреля газета Postimees опубликовала размеры годовых доходов руководителей таких фирм. И оказалось, что самыми высокооплачиваемыми из них были энергетики. Те самые энергетики, которые только что в очередной раз повысили нам тарифы на электричество. Конечно, они объясняли это повышение необходимостью реновировать оборудование, инвестировать и проч., и проч., но, согласитесь, неприятно узнавать, что параллельно у того же главы фирмы «Ээсти энергия» Гуннара Окка зарплата ежемесячно повышалась настолько, что в конце концов значительно превысила миллион крон в год. «Один Окк = 800 детей?» — так назвал свое письмо в газету Postimees А.Куум. Читатель подсчитал: размер пособия на ребенка в год составляет 150х12=1800 крон. Потом разделил годовой доход Г. Окка размером в 1,44 миллиона крон на эту цифру. Вот и получилось, что 800 детей обходятся государству в ту же сумму, что и Г.Окк. Нетрудно догадаться, что письмо читателя заканчивается словом «этика». И это самое мягкое слово, которым можно было подытожить рассуждения о том, как такое бесконтрольное расточительство возможно в демократическом государстве.

Почти все письма читателей Postimees пронизаны горечью от того, сколько несправедливости встречается в нашей сегодняшней жизни. Мати Аалоэ из Тарту только через три месяца сможет попасть на прием к специалисту-ортопеду, а мог бы попасть к нему хоть завтра, не будь он человеком неимущим. «Лечение становится для таких людей, как я, все менее доступным, все более дорогим, — пишет он. — Складывается впечатление, что инвалиды, пенсионеры, безработные для нашего государства своего рода персоны нон грата, личности нежелательные и обременительные. Ведь они так мешают Эстонии процветать и значиться на планете беспроблемным государством».

«В соседней со мной квартире живет безработная женщина, мать пятерых детей, — рассказывает в той же подборке писем Ээви Гейдик из Ассамалла. — Вот уже три года семья коротает вечера при свечах. Чем провинились эти дети перед эстонским государством, если они должны расти без электричества, без стиральной машины и утюга, без холодильника, радио и телевизора?.. Что вообще делать с семьями безработных? Сбрасывать их с корабля? Не таковы ли, с позволения сказать, правила той примитивной спекулятивной экономики, которая у нас сложилась?»

Далеко не все читатели Postimees одобряют недавно принятый Рийгикогу закон, запрещающий формирование предвыборных союзов. Майт Трусс из Вирумаа солидарен с мнением преподавателя Тартуского университета Таави Аннуса — запрет на предвыборные союзы противоречит Конституции. И надеется на президента Арнольда Рюйтеля, который не должен, по его мнению, провозглашать закон. Читатель не поленился заглянуть в Конституцию, но не нашел там ни одной строчки, в которой указывалось бы на то, что народные избранники непременно должны состоять в какой-либо партии. Жителя Вирумаа поддерживает и таллиннец Ааду Раст, шутливо предлагающий немедленно приступить, коли уж избирательные союзы невозможны, к созданию партии беспартийных.

В настоящий шок повергло читателей Postimees предание гласности списочного состава наших партий. Само начинание газеты одобрили. И незамедлительно принялись изучать списки, с удивлением обнаруживая в них — в Эстонии все знают всех — как мертвые души, так и фамилии друзей и знакомых, вовсе в той или иной партии не состоящих. А уж если кто натыкался на собственную фамилию, но никогда ни устных, ни письменных заявлений о вступлении в партию не делал, то тут же хватался за перо. Пришлось редакции Postimees отвести целую полосу под письма-отклики с клятвами о своей беспартийности. И как много в этих письмах вопросительных и восклицательных знаков! Особенно досталось Демократической партии и ее лидеру Яану Лаази. Предлагалось даже, чтобы почти насквозь фальсифицированным списком этой партии занялись органы правопорядка. С этим предложением выступили художник Эндла Туутмаа и адвокат Сулев Раудсепп — авторы открытого письма в газету, адресованного Я. Лаази.

Разумеется, не обойдена читателями и футбольная тема, точнее, исторический матч 27 марта с Россией, где была одержана дважды историческая победа. Во-первых, расквитались за очень давний, довоенный проигрыш. Во-вторых — расквитались за все на свете. Футбол в Эстонии, как оказалось, больше, чем футбол. И если футбольный фанат — так он сам представился — Куно Рауде задался вопросом, чьи же интересы представляли на матче телекомментаторы, то Пеэп Рейнас из Ида-Вирумаа вообще ступил на тонкий лед. Ему не понравилось, что некоторые любители футбола — нарвитяне откровенно болели за команду из России. Неладно у них с патриотизмом, возмутился Рейнас на страницах газеты. Если у человека, живущего на этой земле, не пробудилось любви к ней, пишет он, то ему можно только посочувствовать. «Во время последней президентской кампании из среды неэстонцев нередко задавался вопрос, возможно ли, чтобы в Эстонии когда-либо президентом стал неэстонец. Если уж тому и быть, то не раньше, чем русские, глядя на синие футболки игроков, будут ощущать этих игроков своими, независимо от того, зовут их Яанами или Иванами. А уж потом, после успешной игры на футбольном поле, можно пойти в разные церкви и на родном языке поблагодарить Бога за победу». Так заканчивает свое письмо К. Рауде.

Что-то в этих рассуждениях, конечно, есть, но только при условии, если между отношением к спортивной игре и отношением к стране, где живешь, чьим гражданином являешься, поставлен знак равенства. Однако далеко не каждый зритель приходит на стадион, чтобы присягнуть на верность родине. Многие болельщики просто любят футбол, эту замечательную игру, и болеют за команду, чей стиль игры, чье мастерство им импонирует. А любимыми игроками назначают не тех, с кем состоят в одинаковом гражданстве, а тех, на кого ляжет сердечная карта. Я вот последние годы завороженно смотрю, как играет Зинедин Зидан. Особенно если он в ударе. И таких поклонников и поклонниц у этого игрока миллионы — во всех странах, на всех континентах. Ну а за то, что Эстония 27 марта выиграла футбольный матч у России — честь ей и хвала. Точнее, честь и хвала команде. И особенно Андресу Оперу.

Закончить этот обзор хотелось бы еще одним письмом. Открытым письмом, с которым к читателям Postimees обратился президент Европейского конвента Валери Жискар д’Эстен. Деятельность конвента, начавшего свою работу 28 февраля сего года в Брюсселе, открыта для всех, кто ею интересуется. Известны координаты домашней странички Конвента в Интернете. Пожалуйста, открывайте ее, читайте, изучайте, анализируйте. Конвент интересуют мнения, предложения, пожелания, в данном случае читателей Postimees, которым предлагается высказываться по всем проблемам, волнующим их в свете предстоящего вступления Эстонии в Евросоюз. И такие письма встречаются в редакционной почте...

Татьяна ОПЕКИНА