погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.04.02 | Обратно

Наша педагогическая философия


Выпускники и педагоги Таллиннского педагогического семинара.
В марте состоялся первый выпуск преподавателей детских дошкольных учреждений Таллиннского педагогического семинара.

Я учитель... Сколько раз повторяю эту фразу! Своим ли друзьям, знакомым, или вовсе не знакомым людям в самых разных обстоятельствах. А сколько внутренних монологов, когда сомнения переполняли душу, начиналось именно этими словами. И понемногу все успокаивалось, находило свое объяснение, вставало на места.

Да, я учитель и всегда хотела им быть. Я мечтала стать хорошим учителем, и потому вопрос о сути этой профессии для меня далеко не праздный.

Что есть учитель? Профессионал, владеющий предметом и методикой его преподавания? Безусловно, но этого слишком мало. Психолог, понимающий ребенка, уважающий его внутренний мир? Конечно, но и этого недостаточно. Знать мало. Нужно любить детей, любить искренне, не по долгу службы.

Каждый ребенок индивидуален, единичен, и это обстоятельство является причиной моей постоянной неудовлетворенности своим профессионализмом. От ошибки не застрахован никто. Но цена учительской ошибки особенно велика. Профессионализм в любом деле сводит риск до минимума, и педагогика, наверное, не исключение, но в пределах любого минимума остаются детские души. А значит, нет права на ошибку.

И вот здесь на выручку приходит педагогическая интуиция. Вряд ли кто осмелится дать исчерпывающее рациональное объяснение ее природе. Да она и не нуждается в нем. Она способна на многое, потому как корни ее, как мне кажется, в учительской любви к своим воспитанникам. Сфальшивить здесь невозможно. Фальшь ведет к ошибкам, ошибки рождают новую фальшь. Вырваться из такого круга по силам только искреннему человеку, человеку чуткому, открытому к другим.

Мне интересен каждый ребенок. Мне нравится общаться равно как с успешным, так и с так называемым "трудным". Хотя я не совсем понимаю значение этого слова. Каждый человек в чем-то "труден", а в чем-то открыт для других. Какое внутреннее удовольствие испытываешь от того, что находишь точки общего соприкосновения, а они есть всегда, нужно только уметь их увидеть и в ребенке, и в себе. И как порой преображается ребенок, оказавшись в иной, отличной от группы или класса обстановке, походе, совместной работе.

Уметь чувствовать ребенка, уважать его, уважать мнение детского коллектива, строить свою работу таким образом, чтобы дети не чувствовали над собой жесткого контроля и в то же время ощущали поддержку, - суть этической культуры учителя.

Мне импонирует основная идея педагогики сотрудничества - идея гуманного отношения к ребенку на основе сохранения его индивидуальной особенности. Я люблю слушать других, и не просто содержание материала, а мысли. Считаю для себя высшим профессиональным наслаждением услышать, пусть и отличный от моего, осмысленный вывод из анализа каких-то фактов.

Образы и явления, поступки и идеи должны затронуть не только разум, но и душу, пробудить эмоции. Позволить ребенку научиться гордиться и восхищаться, сожалеть и негодовать... В конце концов он должен осознать себя частью истории. Давать возможность делать выбор, самостоятельно, взвешенно - моя главная задача как педагога. Воспитать человека критически мыслящим - значит, обезопасить его от многих ошибок. Воспитать человека уважающим чужое мнение - обезопасить от многих бед все общество. В этом вижу свою задачу. И в решении этой задачи учитель должен являть собою пример.

Высшая ценность - это возможность общения. Через него лежит путь к родству душ. Будь интересен как профессионал, будь интересен как интеллектуал, будь интересен как личность. На мой взгляд, от разносторонне развитого, интересного детям учителя, пусть иногда и ошибающегося, гораздо больше пользы, чем от сухого, узкого педанта. Ценность общения с интересным человеком сама по себе является неотъемлемым компонентом образования, это не заменишь никаким обучающим компьютером.

Что уж говорить тогда о воспитании.

Учитель не имеет права не раскрыть заложенных в нем способностей, и в этом тоже специфика профессии. Так же, как не имеет морального права не помочь раскрыть свои способности ребенку. "Помоги" - именно эта заповедь заставляет двигаться по пути профессионального совершенствования. Никому не дано знать, сколько талантов осталось нераскрытыми, сколько потенциала не реализовано только потому, что рядом с ребенком не оказалось Учителя, способного ему оказать своевременную поддержку.

Именно такие чувства развивает Таллиннский педагогический семинар, побуждая учителей много работать над собой, своим совершенством и оформляя курсовые и научные работы по профессии ”дошкольный учитель”. А успешный учитель воспитает успешного ученика.

Поэтому мне понятно волнение учителей, оформляющих свои курсовые и дипломные и стремящихся получить только “А и В” - оценки профессионально опытных студентов, через год стремящихся обрадовать свои учреждения дипломами о высшем профессиональном образовании.

Из века в век Время бесстрашно делило людей на созидателей, разрушителей и созерцателей. Делило, но покорялось, покорясь первым. Именно они изменили мир вопреки преградам и равнодушию. Учитель по природе своей профессии - созидатель, Созидатель с большой буквы, ибо творит он Человека. Каким будет этот человек, что после себя оставит - таков и итог профессионального пути педагога.

Эти мысли
разделяют вместе
с Валентиной Коваль
сотрудники детского сада “Руккилилле”,
учитель русского языка
и литературы
Тамара Смирнова
(гимназия Густава Адольфа),
а также студенты 2-го курса Таллиннского педагогического семинара