погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.04.02 | Обратно

О воссоединении семей: законопроект не должен стать законом

Естественно стремление любой семьи жить вместе. По этой причине в демократических странах семья находится под защитой государства, желание членов семьи жить вместе охраняется законом. Сложней ситуация бывает, если члены семьи — выходцы из разных стран, имеют разное гражданство. Для таких случаев создаются правила, обеспечивающие совместное проживание ее в том или ином государстве. Есть и проблемы. Условия жизни, ее уровень и социальные гарантии в разных государствах различны, поэтому в одни страны люди стремятся попасть, в другие — нет. Зачастую это приводит к злоупотреблениям — появляются фиктивные браки, заключаемые только ради переезда в другую страну. Поэтому воссоединение семей через границы во многих государствах находится под пристальным надзором. Отдельные страны, например Дания и Австрия, готовятся значительно ужесточить свои правила.

Для воссоединения семьи через границу необходимо обоснование желания. Надо знать, во-первых, действительно ли это семья, а не фиктивная брачная сделка, имеет ли она возможности для совместного проживания в какой-либо иной стране. Как правило, для гражданина/ки европейской страны достаточным обоснованием воссоединения считается его/ее желание, чтобы супруг/а-иностранец и дети жили с ним (разумеется, при условии, что брак не фиктивен). Хотя случаются и отказы с объяснением, что семья могла бы жить в стране гражданства другого супруга. Иностранцу возможность вызвать к себе членов семьи предоставляется лишь в исключительных случаях, например, из-за преследований их на родине или по особым гуманным соображениям. Такой подход логичен. Почему иностранный рабочий-пакистанец в Британии должен перевозить сюда свою семью, если естественным местом ее проживания является Пакистан? Почему британский налогоплательщик должен оплачивать благополучие пакистанца?

В Эстонии проблема возникла, когда Государственный суд решил, что квоты на въезд не могут быть препятствием и обоснованием отказа в воссоединении семей. Департамент гражданства и миграции прежде обосновывал отказы ограничениями квот. К таким обстоятельствам, как обоснованно ли воссоединение семьи именно в Эстонии, является ли брак настоящим, или фиктивным, никто интереса не проявлял. На таком фоне решение Государственного суда вполне понятно. За ним не последовало ни пристального изучения работы ведомства, ни реальных обстоятельств — пошли по пути наименьшего сопротивления. Законом попросту пренебрегли, виды на жительство стали предоставлять всем без разбора. Чтобы легализовать подобную практику, начали разрабатывать поправки к Закону об иностранцах, открывающие зеленую улицу каждому, кто по семейным обстоятельствам желает поселиться в Эстонии. Осенью минувшего года законопроект поправок лег на стол министра внутренних дел. Но поскольку предлагаемые решения были неприемлемы для прежнего правительства, законопроект остался дожидаться улучшений. Новое правительство решило передать законопроект со всеми его изъянами на рассмотрение Рийгикогу.

Лейтмотив законопроекта — каждый, кто проживает в Эстонии, в том числе и временно проживающий иностранец, может без ограничений привезти в Эстонию супруга, детей и внуков, родителей, дедушек, бабушек. Законопроект, правда, фиксирует ряд ограничений в связи с фиктивными браками, но административного рвения в проверке их соблюдения наши ведомства пока не выказали. Подобный либерализм в международном контексте необычен. В чем же, собственно, проблема? В благополучных западных странах ходатайства о смене страны проживания удовлетворяют лишь в количестве нескольких процентов от их общего числа. В большинстве случаев ходатайства объясняются экономическими причинами, то есть желанием жить в стране, где лучше. Такие мигранты — это не квалифицированная рабочая сила, которая требуется на Западе (и в Эстонии), а люди в возрасте и социальном положении, когда их содержат налогоплательщики. Нам что, завидно? Ход рассуждений может быть и таким: пусть едут, если здесь им будет лучше. Перераспределим собственные крохи, откажемся от некоторых благ, чтобы и новоприбывшие могли получать помощь из бюджета.

Если бы иммиграция касалась отдельных людей, не было бы проблемы. Но все дело в том, что бедное население почти в три раза превышает численность народонаселения Европы, так же, как и его прирост. Европейские страны не могут кормить весь мир. Так же, как и эстонский налогоплательщик не может прокормить всех, кто пожелал приехать в Эстонию в поисках лучшей жизни. Гуманистом быть легко, когда дело не касается кошелька. Но если в результате иммиграции благосостояние местных жителей начнет ухудшаться, станут думать более прагматично. Существуют и другие проблемы, более тревожные. Опыт других стран показал, что проворнее всех либерализмом миграционного законодательства пользуется организованная преступность — мафия. Либерализм миграционной политики открывает зеленую улицу торговле людьми, проституции и сопутствующей им коррупции. Воспрепятствовать этому в наших общих интересах.

К сожалению, в Эстонии существует стереотип рассматривать все проблемы миграции через призму эстонцы — русские. Но предлагаемые поправки откроют двери, прежде всего, перед мигрантами с юга, которые уже стали проблемой для наших западных соседей, где их бесконтрольный приток заставил поставить вопрос об ужесточении соответствующих законов. Новая ноша одинаково скажется на кошельках и условиях жизни и местных эстонцев, и местных русских.

В недалеком будущем Эстония может стать членом ЕС. Этим возложит на себя ответственность за обеспечение безопасности внешних границ ЕС и реализацию единой миграционной политики. Если Эстония изменит собственные законы так, что не сможет контролировать миграцию, это создаст проблемы и для других стран ЕС. Эстонию зачастую считают лишь «окном в Европу», главная цель миграции — попасть в более обеспеченные страны. Если дело пойдет и дальше так, доверие к Эстонии как партнеру серьезно пострадает. Меняя законы о миграции, надо семь раз отмерить и один раз отрезать. Ошибки могут быть не-
обратимы. Надеемся, что в представленном виде законопроект о воссоединении семей законом не станет.

Март НУТТ,

член Рийгикогу,

«Исамаалийт»