погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.04.02 | Обратно

Пусть связи будут крепче...

Посланцы Санкт-Петербурга в гостях у Союза объединений российских соотечественников

Как уже сообщалось, в конце прошлой недели в рамках акции «Петербургские встречи в Таллинне-2002» в столице Эстонии побывала большая делегация из города на Неве. В один из последних дней ее руководство встретилось с активом Союза объединений российских соотечественников в Эстонии. Гостями СОРСЭ были вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий АНТОНОВ, советник вице-губернатора Сергей МАРКОВ, начальник отдела стран СНГ и Балтии Комитета по внешним связям Сергей НАУМЕНКО, советник губернатора Санкт-Петербурга Юрий НИКИФОРОВ, начальник отдела международных культурных связей Комитета по культуре Алексей ПОЛИКИН, председатель Комитета по промышленности Николай ШИРОНИН.

Такая встреча на высоком уровне отнюдь не случайна. Многие уже понимают, что идея соотечественничества — сильная, современная, объединяющая идея, что с помощью Союза объединений российских соотечественников можно заниматься многими практическими делами, облегчающими жизнь соотечественников, оказавшихся, зачастую не по своей воле, за пределами исторической Родины.

Об этих практических делах, о деятельности СОРСЭ говорил председатель его правления Аркадий Присяжный, знакомя гостей с активом Союза объединений российских соотечественников, с руководителями организаций, входящих в его состав. Он подчеркнул, что одной из важнейших задач Союза объединений российских соотечественников является консолидация диаспоры. И то, что к СОРСЭ присоединяется все больше организаций, что престиж его, как зонтичной организации, объединяющей почти 30 тысяч человек, занимающейся проблемами, важными для населения, растет, свидетельствует о том, что работа в этом направлении продвигается. При этом А.Присяжный отметил, что пока связи у СОРСЭ с Москвой развиваются лучше, более плодотворно и эффективно, чем с Санкт-Петербургом. И это тем более странно, что многие жители Таллинна, вообще Эстонии, были так или иначе связаны с Петербургом, родились там или учились, или какое-то время работали. И до сих пор сохраняют дружеские, культурные, профессиональные связи с Петербургом, не говоря уже о родственных.

Руководство СОРСЭ подготовило письма для губернатора Санкт-Петербурга, в которых обосновало свое видение развития отношений, сотрудничества между городом на Неве и соотечественниками в Эстонии.

Чего бы нам, жителям Эстонии, хотелось, если говорить о развитии связей с Санкт-Петербургом? Расширения информационного пространства, например... Известно, что, имея возможность смотреть телепередачи по многим каналам, мы тем не менее не видим передачи из Петербурга. А такая информация нужна. И, по-видимому, такая возможность есть, если заняться этим всерьез.


Вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Антонов. 3 х фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
Странно, что Петербург имеет паромное сообщение, скажем, с Финляндией. А с Эстонией, где живет такое большое количество русскоязычного населения, такой связи нет. А.Присяжный отметил, что мечтой многих соотечественников было бы добираться до города, который для многих столь дорог, водным путем. К этой проблеме примыкает и другая: развитие туризма, особенно молодежного.

Союз объединений российских соотечественников, входящее в его состав Объединение учителей русских школ организовывали поездки школьников из Эстонии в город на Неве. Однако этого мало. Многие наши ребята уже не знают, что такое Русский музей, ни разу не были в Эрмитаже. А ведь это гордость русской культуры, свидетельство ее величия. Такие поездки необходимы, чтобы наша молодежь, оторванная от исторической Родины, могла хотя бы на несколько дней или недель оказаться в атмосфере русской культуры, подышать ее воздухом. Это необходимо для самоопределения, для ощущения собственного идентитета.

И, наконец, серьезнейшая проблема — образование... А.Присяжный сообщил гостям о развитии гуманитарного проекта «Стипендии мэра Москвы», о связях наших русских вузов с высшими учебными заведениями Москвы. Было бы полезно, подчеркнул он, установить подобные связи и с Санкт-Петербургом. Власти города могли бы, по возможности, помочь выпускникам русских школ, нашим девушкам и юношам получить образование в высших учебных заведениях Петербурга, престиж и высокий уровень которых известен. А почему бы Петербургу не взять шефство над одним из Русских лицеев, которые сейчас создаются? Скажем, в Нарве... Это было бы очень хорошо.

А.Присяжный передал гостям также просьбу наших деятелей культуры, вообще многих жителей Эстонии об усилении культурного обмена между Петербургом и нашей республикой. За последние 10 лет мы почти не видели театральных гастролеров из города на Неве. А ведь мы помним прекрасные петербургские театры, его великолепный балет, о котором, увы, можем узнавать лишь из информационных сообщений, скажем, из Америки.

А потом начался серьезный разговор, в котором принимали участие руководители различных организаций соотечественников. Валерий Четвергов, председатель Нарвского общества российских соотечественников, напомнил о пожелании президента В.Путина создать в городах России координационные Советы по работе с соотечественниками за рубежом. А.Присяжный и В.Четвергов уже говорили о создании такого Совета с руководством Ленинградской области. Почему бы не поставить вопрос о координационном Совете и в Санкт-Петербурге? Забегая вперед, скажем, что вице-губернатор Юрий Антонов с большим интересом отнесся к этой идее и сказал, что немедленно доложит об этом губернатору В.Яковлеву. Кстати, уже потом, после окончания официальной части встречи, когда, как это бывает, гостей окружили хозяева и начался непринужденный разговор, Юрий Антонов признался, что несколько удивлен таким развитием движения соотечественников в Эстонии. Он, как выяснилось, даже не ожидал такой активности и такого делового подхода.

Конечно, вновь была поднята болезненная для нас проблема медицинского обслуживания военных пенсионеров. С.Смирнов, председатель Союза ветеранских организаций, сообщил гостям, что уже пять человек из числа ветеранов были оперированы в Москве по случаю катаракты. Однако потребность в разного рода операциях, вообще в лечении ветеранов, военных пенсионеров значительно выше. А ведь в Петербурге есть знаменитая Военно-медицинская академия. Почему бы ей не помочь военным пенсионерам в их бедственном положении?

И еще одна проблема возникла в разговоре. Она поразила не только гостей, но и самих членов СОРСЭ. Оказывается, в Нарве уже целый год хранятся останки солдат и офицеров погибшего в годы войны печально известного Мерекюлаского десанта. Следопыты нашли эти останки, но нет денег, чтобы их достойно захоронить. И они, эти останки трагических погибших людей, до сих пор так и лежат в одном из частных гаражей, не находя успокоения даже через пятьдесят с лишним лет после смерти. Поразительно, не правда ли?

Марина Теэ, представитель Балтийского отделения Российского фонда культуры, подняла вопрос об обмене комплексными выставками. Владимир Брагин заговорил о новых специальностях в сфере культуры, искусства, которым после открытия нового института в Таллинне могут обучаться наши юноши и девушки. Однако требуется помощь... Николай Соловей рассказал о памятнике Ф.Достоевскому, для создания которого идет всенародный сбор средств. Гости, кстати, внесли свою лепту в этот сбор пожертвований.

Словом, предложений, замечаний было много. И члены санкт-петербургской делегации обещали тщательно обдумать все эти предложения и принять действенные меры.

Что ж... Посмотрим, насколько внимательно отнесутся к нуждам соотечественников в Эстонии власти города на Неве, который все мы любим и помним.