погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.04.02 | Обратно

Россия: курс на сближение с Западом или особый путь?

Президент России Владимир Путин говорит: «Мы – часть западноевропейской культуры. Где бы ни жили наши люди – на Дальнем Востоке или на юге, мы – европейцы».

Его герой из российской истории – Петр Первый, который, как говорят в России, «прорубил окно в Европу».

Царю было нелегко, приходилось самому срезать у бояр бороды. Понятно, что они держались не столько за бороды, сколько за старые порядки, с вполне их устраивавшими привилегиями. Но эти привилегии, которые бояре яростно отстаивали, не соответствовали национальным интересам и развитию страны.

История как бы повторяется: Путин распахивает дверь в Европу. Визит в Веймар – один из многих сделанных им шагов к цивилизованному миру.

Некоторые обозреватели датой поворота в российской политике называют 11 сентября прошлого года, когда Путин, сразу после терактов в США, первым протянул руку помощи президенту Джорджу Бушу. На самом деле это был логичный шаг с точки зрения уже взятого курса на вхождение в цивилизованное мировое сообщество.

Этот курс встречен в России отнюдь не однозначно. Раздел проходит по старому идеологическому разлому между так называемыми «славянофилами» и «западниками», хотя и с нюансами, привнесенными новой эпохой.

Несколько крупных сил противятся президентскому курсу, его Drang nach Westen, настаивая на российском Sonderweg.

Прежде всего это военно-промышленный комплекс, имеющий нынче в союзниках аналогичный американский комплекс. Это генералы обеих стран, готовившиеся к войне друг с другом и противящиеся исчезновению врага. Сейчас у них появился общий враг – международный терроризм, но борьба с ним требует иных, чем привычные, навыков и знаний. Старый «потенциальный противник», как старый ботинок, удобнее. Если послушать некоторых российских генералов, то за последние десять лет в мировой стратегической обстановке принципиально ничего не изменилось.

В тандеме с генералами выступает и военная промышленность, то есть миллионы заинтересованных в работе людей и их семьи. А это серьезная политическая сила.

Далее, внешнеполитический поворот не понравился значительной части оставшейся от советских времен бюрократии, поскольку грозит потерей уютных служебных кресел и прилагавшихся к ним льгот. Этот курс ведь означает переход к новым правилам оценки деятельности чиновника в зависимости от его компетентности, отказ от взяток – переход, который в России еще не осуществили.

Противниками сближения с Западом являются и политики старой закалки с идеями вроде антиамериканского треугольника Россия-Китай-Индия и дружбы с Ираком. Они тоже увидели в «путинском повороте» опасную ересь. К ним примыкают деятели, упорно верящие в «особый путь» России, приверженцы идей «евроазийства». В этой же группе коммунисты, из интернационалистов превратившиеся в ярых националистов.

Наконец, как ни парадоксально, президентский курс на Запад грозит и значительной части новой российской элиты. Он предвещает конец «бандитского капитализма», конец всем тем, кто разбогател сомнительными, если не преступными способами, и не желают переходить на игру по правилам, принятым в цивилизованном мире. Например, на общепринятые на Западе правила бухгалтерского учета. Понятно, что этим людям ненавистна «прозрачность».

Президент Путин идет против течения, и судя по опросам общественного мнения. По одному из них, проведенному популярным еженедельником «Аргументы и факты», 70 процентов россиян продолжают считать США врагом. К европейцам, особенно немцам, отношение лучше, но у многих вызывают настороженность планы расширения НАТО. Россиянам трудно поверить, что такое расширение к лучшему.

Помочь Путину могут конкретные примеры благотворности сотрудничества со странами Запада. К сожалению, их пока мало. Они пока не видны, например, в отношениях с США, несмотря на шаги Путина, которые многие считают «уступками». Между тем восстановление атмосферы сотрудничества и доверия – в интересах всех геополитических игроков.

Геннадий ГЕРАСИМОВ,

публицист, бывший посол СССР и России в Португалии.