погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.04.02 | Обратно

Политика США на Кавказе опасна для региона

Недавнее решение администрации США об отмене ограничений на экспорт оружия в Азербайджан и Армению показывает авантюрный характер кавказской политики США. Как известно, ограничительные санкции были введены в 1993 году в связи с военным конфликтом в Нагорном Карабахе. Этот населенный армянами анклав на территории Азербайджана провозгласил независимость и образовал собственное, правда, непризнанное государство — НКР (Нагорно-Карабахская республика).

Карабахская проблема до сих пор не решена, хотя военные действия вот уже восемь лет как остановлены. Армения и Азербайджан, несмотря на все усилия посредников, никак не могут прийти к соглашению, и в этих условиях отмена эмбарго на поставку американского оружия еще больше осложнит и без того непростую ситуацию в регионе. Правда, Вашингтон объясняет принятое им решение весьма «благородными» мотивами. Говорится о том, что возобновление экспорта американских оборонных товаров и услуг поможет углубить военное сотрудничество США с Арменией и Азербайджаном, внести вклад в мир и стабильность на Кавказе.

На самом деле оружейный экспорт преследует цели, совершенно не совпадающие с декларируемыми. Конечно же, решение принято в интересах американского военно-промышленного комплекса (ВПК), доходы которого теперь возрастут. При этом сознательно игнорируется тот факт, что военный потенциал конфликтующих сторон значительно повысится, а значит, опасность нового витка армяно-азербайджанской конфронтации станет еще более масштабной, независимо от того, кому из двух государств Вашингтон будет оказывать большее предпочтение.

Насколько опасна такая политика, мы не раз видели на примере Ближнего Востока, где с помощью США развернулась настоящая гонка вооружений. И в Израиль, и в меньшей степени в арабские страны было завезено столько оружия, главным образом американского, что оно просто не могло оставаться «без дела». Ведь наличие большого количества оружия создает крайне опасную иллюзию того, что с его помощью можно решить все проблемы. На самом же деле проблемы, как бы сложны они ни были, могут решаться лишь политическим путем. И это полностью относится к Закавказью.

Решение об отмене эмбарго на экспорт оружия в Азербайджан и Армению органично вписывается в общую стратегию США в Закавказье. Она заключается в усилении военного присутствия США в этом важнейшем регионе, связывающем Черное море с Каспийским, нефтяные богатства которого представляют для Вашингтона особый интерес. Через Каспий лежит путь в Центральную Азию, где США после проведения в Афганистане антитеррористической операции намерены прочно укрепиться. С другой стороны, Закавказье обеспечивает выход к Турции и Ирану, двум странам, первая из которых – союзник, а вторая – враг Вашингтона, а потому и та, и другая в сфере самого пристального внимания Пентагона.

Вот почему еще администрация бывшего президента Клинтона объявила Каспийский регион зоной американских национальных интересов, а в 1999 году весь Черноморско-Каспийский бассейн был включен в сферу ответственности Центрального командования вооруженных сил США. Американское военное присутствие в Грузии недавно стало фактом. В эту Закавказскую страну прибыли заокеанские спецназовцы и штабные офицеры, по официальной версии, для участия в обучении грузинских военнослужащих. На программу обучения и оснащения армейского спецназа США выделили Тбилиси 64 млн долларов, что почти вчетверо превышает годовой бюджет Минобороны Грузии.

Судя по всему, Вашингтон очень хотел бы, привязав к себе и экономическими и военно-политическими узами Грузию, Азербайджан и Армению, создать под своей эгидой единый блок из этих трех закавказских государств, который действовал бы под американскую диктовку. При этом Вашингтон со свойственной американцам самоуверенностью, видимо, считает такую цель вполне достижимой, не учитывая многих тонкостей. Американцам кажется, что если в советские времена Закавказье было единым – советским, то и теперь можно сделать его единым, но уже американским. Однако при этом не учитывается того факта, что во времена СССР Закавказье было частью единого, жестко централизованного государства, входило в единую экономическую систему, связывалось единой коммунистической идеологией. Сейчас ситуация совсем иная, и связать американскими интересами Закавказские страны наверняка не удастся, особенно учитывая серьезные разногласия между ними, прежде всего между Азербайджаном и Арменией.

Вообще, если заглянуть в историю, то нетрудно убедиться, что попытки США сколотить тот или иной региональный блок, объединенный не своими национальными, а американскими интересами, всякий раз терпели неудачу. Так было, например, с двумя блоками – СЕАТО и СЕНТО (Багдадский пакт), пытавшимися сгруппировать «по интересам» ряд азиатских стран и государств Тихоокеанского региона. Обе эти нежизнеспособные организации, созданные в 50-х годах в разгар «холодной войны», распались, просуществовав немногим более 20 лет.

Резюмируя все сказанное, можно сделать вывод, что затеянная Вашингтоном большая военно-политическая «игра» в Закавказье едва ли принесет желанный эффект. Но она весьма опасна и способна привести к дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе. Это не может не беспокоить Москву, исторически связанную с Кавказом, север которого является частью Российской Федерации.

Россия как член Содружества Независимых Государств (СНГ объединяет большинство бывших республик СССР), в состав которого входят и Азербайджан, и Грузия, и Армения, выступает за углубление разностороннего сотрудничества со всеми этими государствами, за решение всех спорных вопросов в Закавказском регионе, в том числе и карабахского, мирным путем. А поставка американского оружия конфликтующим странам – далеко не лучший способ сохранить мир.

Алексей БОГАТУРОВ,

профессор, заместитель директора Института США и Канады РАН