погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.04.02 | Обратно

Отдел пропаганды и агитации

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель не послушал политиков волостного масштаба и провозгласил закон, фактически запрещающий формирование избирательных союзов на муниципальных выборах. Ближайшие выборы в муниципальные органы власти, которые состоятся 20 октября этого года, пройдут исключительно в конкурентной борьбе политических партий. Никакие избирательные союзы, создаваемые озабоченными судьбой своих волостей и городов гражданами, до выборов допущены не будут. Беспартийных просят не беспокоиться.

Особо активным селянам и горожанам законом предложено бороться с партиями в одиночку. Равным образом и политическим партиям закон не позволяет создавать официальных союзов. Каждая партия будет на выборах выступать сама по себе, под своим именем сражаясь со всеми остальными за политическое место под солнцем. Более слабым партиям придется поэтапно растворяться в рядах более сильных конкурентов.

Президент провел консультации с представленными в парламенте партиями, а также с представителями местных органов власти, которых новый закон касается непосредственно. Из канцелярии президента сообщили, что все участники консультаций сошлись во мнении, что это естественный шаг в политическом процессе. На местном уровне создание избирательных союзов запрещено, чтобы таким образом увеличить ответственность партий перед избирателями. Хотя кое-кто и говорил, что новый закон мог бы начать действовать с 2005 года, это позволило бы лучше подготовиться к переходу на новую избирательную систему. Президент решил не тянуть и провозгласил закон. Парламент Эстонии принял этот закон 27 марта большинством голосов. За принятие закона проголосовали 55 депутатов, в основном, от правящей коалиции реформистов и центристов, против был 31 депутат из оппозиционного стана.

Томас Карлейль, анализируя Великую Французскую революцию, отмечал, что идеи, высказанные теоретиками в салонах, сильно менялись, когда овладевали политическими массами. Так и монополия на власть, предоставленная законом лишь партийно организованным гражданам Эстонии, дала себя знать прежде всего не в поисках механизмов ответственности перед избирателями, а в создании партийных инструментов укрепления власти и контроля за настроениями масс.

Редакция «МЭ» располагает интересным документом, в котором координатор по связям с прессой правящей Центристской партии член Рийгикогу Эвелин Сепп рекомендует министрам-центристам использовать партийных политических советников специально для воздействия на общественное мнение. «У нас ведь у всех одна цель – выиграть выборы», – отмечает Сепп. Идеологическая работа, по мнению Э.Сепп, необходима для того, чтобы «за оставшийся до выборов короткий промежуток времени при помощи министров разработать и выстроить комплексный план пропаганды программных позитивных начинаний, чтобы обеспечить как себе, так и партии в целом максимальное внимание со стороны общества», а также приурочить эти начинания ко «времени проведения опросов общественного мнения». О победах и достижениях должны говорить партийные министры, а неудобные вопросы прессы следует адресовать «высшим чиновникам министерств».

С партийной точки зрения, Э.Сепп абсолютно права. В межпартийной борьбе побеждает тот, у кого лучше организован пропагандистский аппарат. В старые времена ЦК единственной партии имел промышленный, сельскохозяйственный и прочие отделы. Сейчас ни одна партия не может себе позволить такой роскоши. Предложение Э.Сепп можно считать гениальным изобретением такой организационной структуры, когда промышленные и прочие отделы правящей партии под именем политических советников внедряются в министерства и ведомства, ведут нужную партийную работу, да еще и оплачиваются налогоплательщиками. Многопартийная система Эстонии, мужая и крепчая, рано или поздно пришла бы к этому. Просто Э.Сепп сделала первый шаг, но запатентовать это открытие ей не удастся.

Илья НИКИФОРОВ