погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.04.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Отец читательницы составил с супругой взаимное завещание, согласно которому все имущество после смерти одного из них перейдет к другому. Отец долгое время стоял на учете в психиатрической больнице и имел вторую группу инвалидности. Недавно отец умер. Имеет ли читательница право претендовать на какую-либо часть наследства?

Все зависит от того, был ли отец читательницы признан недееспособным, или нет. Суд по требованию заинтересованного лица может признать недееспособным лицо, которое вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими. Отец читательницы не имел права составлять завещание только в том случае, если на момент его подписания он уже был признан недееспособным. Но и сейчас читательница может обратиться в суд с требованием о признании его таковым на момент составления завещания. Правда, доказать это практически очень трудно. В случае удовлетворения требования читательницы завещание ее отца будет признано ничтожным. В том случае, если суд не признает завещателя недееспособным, то все имущество по праву перейдет его жене.


  • У читателя суточный график работы, предусмотренный трудовым договором. Имеет ли право работодатель без согласования с работниками привлекать их сразу же после окончания смены к работе, если они отработали подряд 24 часа? Как ведется оплата труда за сверхурочное время в выходные, ночью и праздничные дни?

Начну с того, что продолжительность смены вместе со сверхурочными работами не должна превышать 12 часов (ч.2 ст.9 Закона о рабочем времени и времени отдыха). Таким образом, рабочая смена, составляющая 24 часа, уже является нарушением закона. Выполнение сверхурочных работ допускается только по соглашению сторон (ч.3 ст.7 указанного закона). Согласия работника не требуется при наличии факторов непреодолимой силы (природных бедствий и аварий). В этом случае работник обязан выполнять распоряжения работодателя о выполнении сверхурочных работ (если такие работы имеют временный и неотложный характер). За работу в сверхурочное время законом предусмотрены доплаты. Доплата, выплачиваемая работнику за каждый час работы в сверхурочное время, не должна составлять менее 50% от ставки почасового оклада данного работника (ч.2 ст.14 Закона о заработной плате). За время работы в выходной день работнику выплачивается доплата в размере 50% от ставки его заработной платы. Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. За работу в вечернее (с 18 до 22 часов) или ночное время (с 22 до 6 часов) работнику выплачивается доплата или повышается размер основной заработной платы. Доплата за каждый час работы в вечернее время не должна составлять менее 10% и в ночное время 20% ставки почасовой оплаты работника. Таким образом, если работник работает сверхурочно в выходные, праздничные дни или в вечернее или ночное время, то ему должны быть выплачены доплаты как за сверхурочное время, так и за работу в указанные дни.


  • Бывают случаи, когда после смены работодатель предупреждает работника, что в течение суток он может быть вызван на работу, и поэтому он должен находиться в пределах досягаемости, т.е. практически сидеть дома. Как в таких случаях исчислять время нахождения на работе? Как оно должно оплачиваться?

Время дежурства в режиме ожидания - это часть времени отдыха, в течение которого работодатель должен иметь возможность обратиться к работнику для выполнения экстренных трудовых заданий. Время дежурства в режиме ожидания может устанавливаться сверх общей продолжительности рабочего времени, если это требуется для выполнения непредвиденных и неотложных работ. Продолжительность времени дежурства в режиме ожидания может составлять не более 30 часов в месяц (ст.10 Закона о рабочем времени и времени отдыха). Эти часы не включаются в рабочее время, и за них работодатель должен выплачивать доплату. Продолжительность и порядок применения времени дежурства в режиме ожидания, а также размер доплаты устанавливаются коллективным или трудовым договором.


  • Бывает, что во время суточного дежурства работника отвлекают на другие, не связанные со спецификой его труда работы, находящиеся далеко за пределами фирмы. Кто в таких случаях несет ответственность за вверенный работнику объект во время его вынужденного отсутствия?

Внесение изменений в предусмотренный трудовым договором характер работы либо изменение степени сложности работы является переводом работника на другую работу (ч.2 ст.59 Закона о трудовом договоре). Изменение трудового договора допускается только по договоренности сторон. Соглашения сторон не требуется, когда условия труда меняются в связи с реорганизацией производства, в случае производственной необходимости, простоя или если работник сам требует перевода по состоянию здоровья. В остальных случаях стороны должны обязательно достичь соглашения. Если работник не соглашается с изменениями условий труда, то он имеет право требовать расторжения трудового договора на основании нарушения работодателем условий договора (ст.82 указанного закона). В этом случае работник должен предуведомить работодателя о расторжении договора, заключенного как на неопределенный, так и на определенный срок, не позднее чем за пять календарных дней. При расторжении на указанном основании трудового договора, заключенного на неопределенный срок, работодатель выплачивает работнику компенсацию в размере его среднего двухмесячного заработка. В случае расторжения договора, заключенного на определенный срок, работодатель выплачивает работнику его средний заработок до истечения срока договора, но не более чем за два месяца (ч.2 ст.82 указанного закона). Переводя работника на другую работу, работодатель освобождает его от прежних обязанностей, и поэтому никакой ответственности за предыдущую (основную) работу работник нести не должен.


  • Женщина 34 года проработала водителем. В каком возрасте она может уйти на пенсию?

Читательница может претендовать на пенсию за выслугу лет. На данный вид пенсии имеют право водители автобусов (трамваев, троллейбусов) внутригородских регулярных линий (п.7 ст.14 Закона о пенсиях за выслугу лет). Указанную пенсию могут получать женщины, достигшие 50-летнего возраста и проработавшие в этой профессии не менее 20 лет. Пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается после прекращения работы по профессии, дающей право на получение данной пенсии. В случае возвращения на работу по этой профессии выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается. Если читательница во время нахождения на пенсии за выслугу лет будет работать по другой профессии, пенсия данного вида будет ей все равно выплачиваться в полном размере.


  • В доме с печным отоплением организовано квартирное товарищество. Большинство жильцов дома не топят, т.к. живут в более благоустроенных квартирах. Из-за того, что не топят, лопаются трубы, и невозможно делать ремонт. На просьбы топить они не реагируют. Что можно сделать?

На основании ч.5 ст 72 Закона о вещном праве сособственник вправе требовать от других сособственников, чтобы владение и пользование вещью, находящейся в долевой собственности, осуществлялись в соответствии с интересами всех сособственников. На основании четвертой части этой же статьи у читателя есть право производить необходимые действия в целях сохранения общей вещи без согласия других собственников, но он может требовать от них возмещения необходимых издержек пропорционально размеру их долей.


  • Может ли житель Эстонии с «серым» паспортом пригласить без квоты родственника на постоянное место жительства?

Если родственник является гражданином России, то не может. Законом установлен ряд лиц, которые могут поселиться в Эстонии сверх иммиграционной квоты. Согласно ч.2 п.1 ст.6 Закона об иностранцах в иммиграционную квоту не включаются: супруги граждан Эстонии, ходатайствующие о выдаче вида на жительство для лица, состоявшего с ним в браке (при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей либо при сроке беременности жены более 12 недель); несовершеннолетние дети граждан Эстонии, в отношении которых ходатайства о выдаче вида на жительство поданы для поселения у постоянно проживающего в Эстонии близкого родственника; граждане стран - членов Европейского союза, США, Норвегии, Исландии, Швеции, Японии. Все остальные лица входят в иммиграционную квоту, т.е. в предельное число иммигрирующих в Эстонию иностранцев.


  • Читатель является поручителем займа. Заемщик деньги получил и потратил, но долг не возвращает. Теперь возврата денег требуют от меня. Должник работает и получает зарплату. Как быть поручителям?

Согласно ст.207 Гражданского кодекса ЭР в случае неисполнения обязательства должник и поручитель (поручители) отвечают перед кредитором как солидарные должники, если иное не установлено договором поручительства. Поручитель отвечает в том же объеме, как и должник, за уплату штрафа и неустойки. Таким образом, если с бывшего студента будет невозможно истребовать положенную сумму долга, то требование будет обращено как к нему, так и к обоим поручителям. В том случае, если к вам как к поручителю будет предъявлен иск о выплате долга, вы обязаны будете привлечь должника к участию в процессе. Если вы все же решите исполнить обязательство вместо должника, то в этом случае вы будете являться кредитором по отношению к студенту, и право требования с него долга уже будет за вами. Каждый из поручителей имеет право истребовать долг с должника в размере уплаченной этим поручителем суммы. Поручительство прекращается в течение трех месяцев со дня наступления срока исполнения обязательства, если кредитор не предъявит иска к поручителю.


  • Два года назад произошла авария, у виновника отняли права на два месяца. Через некоторое время пришел штраф, но он его не оплатил. Сейчас пришел счет, в котором сумма штрафа увеличена. Нужно ли его оплачивать?

Вместе с суммой денежного требования с должника взыскиваются вознаграждение судебного исполнителя, а также расходы, связанные с исполнением. Если читатель и впредь не будет оплачивать штраф, то его сумма увеличится за счет указанных расходов, а впоследствии его движимое или недвижимое имущество может быть арестовано и распродано на публичных торгах, организацию которых также будет оплачивать должник.


  • При разделе имущества идет раздел машины. Машиной пользовался только один член семьи. Как она будет делиться?

При разделе этого имущества суд, несомненно, будет считаться с мнением сторон. Автомобиль может быть поделен таким образом, что он останется одному из супругов, а другому - какое-то другое имущество по эквивалентной стоимости, или с него будет взыскана половина стоимости автомобиля. Не исключено и то, что суд признает обе стороны собственниками машины.


  • Имеет ли право член гаражного товарищества сдавать свой гараж в аренду?

Поскольку каждый член гаражного товарищества является собственником своего гаража, то он имеет право свободно распоряжаться своим имуществом: сдавать в аренду, продавать, дарить, передавать по наследству.