погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.04.02 | Обратно

С благодарностью, что были...

В этом году исполняется 120 лет со дня кончины замечательного мореплавателя и талантливого исследователя Федора Петровича Литке.

В 1850 году главным командиром Ревельского порта и военным губернатором Ревеля был назначен вице-адмирал Федор Петрович Литке (Friedrich Benjamin Lutke), которому было 53 года.

Вице-адмирал Литке имел блестящие дарования, обширные научные познания. Он прослужил на флоте уже 38 лет.

За плечами были два кругосветных плавания, проделана большая исследовательская работа, выпущены научные труды, которые принесли мировую известность. Вице-адмирал Литке прослужил в Таллинне три года и оставил после себя добрую память. Он учредил Морской клуб и библиотеку.

Создание Морского клуба и библиотеки в Ревеле было встречено морскими офицерами с живым участием и одобрением. Библиотека способствовала повышению образования офицеров, в часы досуга позволяла получать удовольствие от интересной книги.

Еще в 1838 году главный командир Ревельского порта адмирал граф Гейден просил отделить часть флотской библиотеки Кронштадта для Ревеля, но получил отказ. С 1847 года комитет Кронштадтской библиотеки постановил отправлять в Ревель для зимующих там офицеров старые книги и те, которые были в нескольких экземплярах. И, наконец, по инициативе вице-адмирала Литке в Ревеле была создана флотская библиотека.


В этом здании находилась флотская библиотека. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО
Федор Петрович Литке родился 17 сентября 1797 года в Санкт-Петербурге в семье таможенного чиновника. В тот же день умерла от родов его мать, Анна Доротея (урожденная Энгель), оставив пятерых малолетних детей.

Отец его, Петер Аугуст, женился на очень молодой женщине, которой были совершенно не нужны маленькие дети. Отец отдал детей чужим людям, маленький Федор попал в захудалый пансион.

После смерти отца в 1808 году Федор попал к дяде, брату матери, человеку легкомысленному и недалекому.

В 1810 году одна из сестер Федора вышла замуж за капитана 2-го ранга Ивана Саввича Сульменева, ставшего впоследствии адмиралом. Это определило дальнейшую судьбу мальчика.

Во время Отечественной войны 1812 года Сульменев командовал отрядом балтийских парусно-гребных канонерских лодок. Когда отряд стал на зимовку в Свеаборг, к Сульменеву приехала жена с маленьким Федором. Мальчик все дни проводил на кораблях, а его любимыми книгами стали сочинения знаменитых мореплавателей.

Убедившись, что Федор серьезно решил стать моряком, Сульменев нанял учителей, которые знакомили его с основами математики и навигации. По словам Литке, это были плохие учителя, не знавшие свое дело. Федор много занимался самостоятельно, просиживая ночи за учебниками. К концу зимы он уже хорошо знал эти предметы.

Весной пятнадцатилетний юноша предстал перед экзаменационной комиссией из высших офицеров базы. Его аттестовали на «отлично».

Юный гардемарин начал службу в отряде Сульменева. За смелость, находчивость и самообладание в бою он был награжден Георгиевским крестом и произведен в мичманы.

Понимая, что ему недостает знаний, необходимых офицеру, юный гардемарин стал самостоятельно изучать астрономию и штурманское дело, сложное устройство парусного корабля и морскую практику. Он читал труды Крузенштерна, Лисянского, Сарычева и других мореплавателей.

«Сделать дальный вояж», «сходить в безызвестную», как тогда еще говорили, всегда было моей мечтой», — писал Литке. Узнав, что Василий Михайлович Головнин собирается в кругосветный поход на шлюпе «Камчатка», Сульменев рекомендовал ему своего любимца. Плавание вокруг света считалось делом великой важности, и попасть в команду было большой честью. На шлюпе Литке встретился с бывшим лицеистом, другом Александра Пушкина, волонтером Федором Матюшкиным, младшим вахтенным офицером Фердинандом Врангелем, гардемарином Феопемтом Лутковским. Все они в разное время были в Ревеле. Эти юноши страстно мечтали совершить кругосветное плавание и были счастливы, что Головнин взял их.

Выйдя 26 августа 1817 года из Кронштадта, шлюп «Камчатка» пересек Атлантический океан, обогнул мыс Горн, совершил плавание через весь Тихий океан к Камчатке, обошел все русские владения в Северной Америке, посетил Гавайские, Марианские и Молуккские острова, пересек Индийский океан и, обогнув мыс Доброй Надежды, 5 сентября 1819 года вернулся в Кронштадт.

В 1821 году Адмиралтейский департамент решил послать в Северный Ледовитый океан гидрографическую экспедицию для описания берегов Новой Земли. Возглавить такую экспедицию мог только высокообразованный морской офицер, способный выполнить исследовательские работы. По рекомендации Головнина на этот пост был назначен двадцатитрехлетний лейтенант Федор Петрович Литке.

Впервые о Новой Земле узнали от русских поморов, промышлявших у ее берегов пушного зверя. С тех пор было сделано несколько попыток изучить Новую Землю. Наконец, в 1819 году на Новую Землю была послана экспедиция под начальством Андрея Петровича Лазарева, старшего брата знаменитого флотоводца. Задача экспедиции — составить подробную карту южного острова Новой Земли и попытаться обойти ее северную оконечность — не была выполнена. Почти вся команда брига заболела цингой, и Лазарев вынужден был возвратиться в Архангельск.

В распоряжение экспедиции Литке был предоставлен шестнадцатипушечный бриг «Новая Земля». Большую заботу проявил Литке о команде корабля. Каждый офицер и матрос получил добротную полярную одежду; в рацион были введены противоцинготные средства. Литке не разрешил использовать для хранения грузов жилую палубу: «Жилая палуба была совершенно чиста, отчего не трудно было сохранить в ней всегда чистый воздух, а две чугунные печи истребляли всякую сырость в самом начале ее». В результате этих мер не был потерян ни один человек.

Плавание 1821 года было как бы разведкой.

Летом 1822 года состоялась вторая экспедиция к Новой Земле. 8 августа бриг подошел к Новой Земле. Льда, как и предполагал Литке, не оказалось. Экспедиция приступила к работам по описанию северного побережья.

В этом плавании Федор Литке назвал два открытых и описанных им острова в честь Сульменева, своего наставника и любимого родственника.

Начальство было очень довольно результатами этого плавания. Литке был досрочно произведен в капитан-лейтенанты, все офицеры брига получили награды, а матросам выдали «в единовременное вознаграждение годовой оклад жалованья».

Летом 1823 года Литке вышел в третий рейс к берегам Новой Земли. В этом плавании бриг столкнулся с подводной каменной банкой и получил очень серьезные повреждения. Осмотр судна показал, что имеется довольно сильная течь.

Как ни хотелось продолжать работы у Новой Земли, благоразумие взяло верх, и Литке повернул в обратный путь.

К весне 1824 года корабль был капитально отремонтирован. В этом году экспедиция Литке состояла из трех кораблей. Ледовая обстановка в Арктике оказалась очень тяжелой. Попытка Литке подойти к Новой Земле не увенчалась успехом. В других районах были достигнуты большие успехи в исследовательской работе: были произведены измерение глубин в Белом море, составлена карта части побережья Баренцева моря и исследована дельта реки Печоры.

Составленные Литке карты в течение целого столетия были единственным надежным руководством для мореплавателей.

В 1828 году вышла в свет книга Литке «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821 — 1824 годах», которая принесла ему известность и признание в научном мире.

В 1826 году Литке был назначен командиром шлюпа «Сенявин», отправлявшегося в кругосветное плавание. «Сенявин» был трехмачтовым парусным кораблем водоизмещением около 300 тонн. Кроме Литке, на шлюпе было 8 офицеров, 7 старшин и 43 матроса. Для научных работ были взяты 3 натуралиста.

Экспедиции предстояло побывать в еще не исследованных районах Тихого океана и Берингова и Охотского морей.

20 августа 1826 года «Сенявин» покинул Кронштадтский порт.

Определив по пути положение многих островов Океании, Литке 29 мая 1828 года привел свой корабль в Петропавловск-Камчатский, а спустя две недели повел «Сенявина» в Берингово море, побережье которого он собирался описать.

Завершив работы, 29 октября 1828 года при свежем попутном ветре «Сенявин» вышел из гостеприимного русского порта и 25 августа 1829 года бросил якорь на Кронштадтском рейде.

Плавание «Сенявина» продолжалось три года и пять дней. Экспедицию эту географы считают одним из самых плодотворных русских кругосветных путешествий.

Научный успех экспедиции был так велик, что Литке был избран в члены-корреспонденты Академии наук. Высоко оценило это плавание и морское начальство: Литке был произведен через чин в капитаны 1-го ранга.

В 1832 году Федор Петрович закончил работу над трехтомным описанием своего плавания. Академик В. П. Безобразов, современник Литке, писал, что «имя Литке сделалось известным всему образованному миру и поставлено в ряду замечательнейших путешественников и мореплавателей».

В 1832 году Федор Петрович Литке был назначен воспитателем Великого Князя Константина Николаевича. Он находился при Великом Князе в течение 16 лет. Несмотря на высокую задачу воспитания Великого Князя и на монаршие милости, которыми был щедро осыпан (1835 г. — контр-адмирал, 1842 г. — генерал-адъютант, 1843 г. — вице-адмирал), Литке в душе сожалел, что так рано вынужден был оставить самостоятельную научную работу.

Литке принимал активное участие в заседаниях небольшого кружка ученых, среди которых были такие светила науки, как Бэр, Миддендорф, Ленц, Остроградский, Струве. По его предложению в 1845 году было основано Императорское русское географическое общество. В первые 5 лет его существования Литке был его вице-председателем и деятельным участником всех работ.

27 мая 1855 года он был произведен в адмиралы.

С 1856 по 1873 год Федор Петрович Литке был снова вице-председателем географического общества, а в 1864 году был назначен президентом Императорской Академии наук.

В 1866 году «за долговременную службу, особо важные поручения и ученые труды, приобретшие европейскую известность», Федор Петрович Литке был возведен в графское достоинство.

Адмирал, академик, граф Федор Петрович Литке скончался 8 августа 1882 года на 83-м году жизни. Он похоронен в Петербурге на Волковском лютеранском кладбище.

Имя Литке, выдающегося мореплавателя, исследователя, который посвятил свою жизнь отечественной науке и русскому военному флоту, увековечено потомками. Оно четырнадцать раз встречается на карте мира.

Марат ГАЙНУЛЛИН