погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.02 | Обратно

Георг Штуде и другие

Я всегда твердил, что судьба —
игра,
Что зачем нам рыба, раз есть
икра.
И.Бродский

 

Летом 1697 года в нарвской кофейне Кервиедера поссорились итальянский учитель танцев Тиллиер и английский купец Хоули. Ссора была нешуточная, и горячий итальянец проткнул шпагой задиристого купца. Вполне обыденное и достойное для ХVII века разрешение разногласий, благодаря которому мы узнали о существовании, возможно, первого в Эстонии кафе. А всего пять лет спустя, в 1702 году, прибывший из далекой Сарагосы испанец Альфонсо Теладо Гарваллидо открыл в Ревеле первый кофейный дом. Где он находился и как назывался, неизвестно. Так или иначе, в 2002 году можно было бы отметить трехсотлетний юбилей таллиннских кафе.

В начале ХVIII столетия на территории Эстонии шла Северная война, гремели пушки, и было не до кафе. Потребовалось немало лет, прежде чем страна и Ревель пришли в себя и восстановили интерес к кофейным радостям. Одна за другой появляются в городе кондитерские, и в 1770 году магистрат утвердил даже категории этих заведений. Через четыре года, 27 октября 1774-го, ревельский парикмахер Бенедикт Георг Витте открыл на улице Нигулисте кафе Stadt Hamburg. Находилось оно на месте современного дома № 2, около начала лестницы на Люхике-ялг. Здесь можно было не только поесть, но и выпить кофе, чай, шоколад, разные вина, пунши, ликеры. Рядом с кафе был кондитерский магазин с богатым выбором сладостей. Здесь же продавали не только кондитерские изделия, но и деликатесы вроде маринованных королевских (?) огурцов и швейцарского сыра. Уже через год Витте открыл отель с рестораном и... конюшней, где можно было заказать карету или оседлать лошадь.

История сохранила имена и других владельцев кафе ХVIII столетия. Кондитер из Швейцарии Иоханн Гилли открыл около 1791 года в доме портного Риппеля свое заведение на улице Тоомкооли, 7. У Гилли продавали ореховые торты, пирожные, печенье, конфитюры, горячий шоколад. После смерти владельца дело продолжила его вдова Елизабет. В эти же годы Иозеп Григори открыл на ул. Пикк-ялг, 14, кондитерскую, где кроме сладостей имелся широкий выбор алкоголя, как было сказано в рекламе: «В штофах (1,2 литра) или в бутылках».

Впрочем, наименование «кафе» всех этих заведений в документах того времени отсутствует. Впервые такое название встречается в сообщении о некоем Иоханне Давиде Вогте, чья кондитерская лавка была на улице Пикк, у Больших морских ворот. Там продавали пирожные, печенье, цукаты, сахарные фигурки, глазурованные подарки. В 1799 году он же открыл в центре города, на Старом рынке, еще одну кондитерскую. Всего в Ревеле конца ХVIII столетия было пять или шесть кондитерских, но известно наименование только одного заведения, это знакомый нам Stadt Hamburg.

Среди этих безымянных кондитерских (или кафе) одна находилась на улице Пикк, на месте современного дома № 16. В 1789 году анонимный кондитер сообщил в ревельской еженедельной газете: «На улице Пикк, в доме господина Альбрехта, у швейцарского сахарного кондитера можно получить всевозможные пирожные и торты, а также бисквиты и различные напитки – миндальное молоко, лимонад, пунш, шоколад, ликеры Moskat, Canel, Persico...» Возможно, этот анонимный швейцарский сахарный кондитер и был первым, кто разбавил кисловатый пивной дух улицы Пикк запахом сдобы, ванили, кофе, чая и шоколада и, кроме того, положил начало «сладкой» истории этого дома.

В 1804 году на углу улиц Пикк и Хобусепеа была открыта кондитерская Лоренца Кавиетцеля, а через два года он купил у купца Георга Шлихтинга на другой стороне этой же улицы тот самый дом под современным номером 16 напротив церкви Пюхавайму и вскоре открыл в нем «Сахарную пекарню». Так 196 лет назад началась история популярного таллиннского кафе «Майасмокк».

Мне могут возразить: на дверях и витринах современного кафе и кондитерского магазина стоит дата «1864». Действительно, в рекламе существовавшей некогда в этом доме фирмы «Георг Штуде» сказано, что она была основана в 1864 году. Однако до того, как кондитерскую приобрел приехавший из Нарвы Штуде, она принадлежала вдове Лоренца Кавиетцеля Доротее, а затем кондитеру из Швейцарии Конраду Реперу, который и продал дом и кондитерскую Георгу Штуде. Новый владелец был сыном опытного мастера, олдермана (старейшины) нарвского цеха пекарей.

В середине ХVIII столетия на углу улиц Пикк и Пюхавайму не было здания, которое сегодня украшает этот уголок города. Сохранился рисунок 1876 года. На фоне церкви Святого Духа два небольших двухэтажных дома с островерхими черепичными крышами. На одном из них видна вывеска Georg Stude. В тот же 1876 год Штуде купил и соседний угловой дом, и на месте этих двух зданий по проекту одного из первых эстонских архитекторов Николая Тамма был построен сохранившийся по сей день дом под № 16 на ул. Пикк и № 1 на ул.Пюхавайму. В доме были пекарня, кондитерская мастерская, магазин, кафе и квартира владельца на верхнем этаже.

На улице Пикк есть еще одно сооружение этого зодчего. На углу «Зеленого рынка» стоит маленькая православная часовня из серого гранита. На медной табличке у двери указано: «... часовня сия построена на средства купца А.Т.Коршунова по плану архитектора Н.Н.Тамма». Однажды где-то в середине сороковых годов, ожидая кого-то у часовни, услышал, как очень пожилая интеллигентная дама сказала такой же ухоженной старушке: «Когда Ника построил эту часовню на месте оскверненной иконы...», далее шли личные воспоминания. Не знаю, кем приходилась эта женщина архитектору Николаю Тамму, но нет сомнения, что была она частым посетителем кондитерской и кафе в доме, который он построил на улице Пикк, 16.

Сын горшечного мастера, Николай Тамм окончил Петербургскую Академию художеств и построил в Таллинне немало зданий. Это, например, дом № 3 на улице Ратаскаэву, в котором работает ресторан «Ду Норд», жилые дома на улицах Пикк и Лай. Хотя здание с кондитерским магазином, кафе и рестораном «Майасмокк» («Лакомка») к шедеврам архитектуры отнести нельзя, оно выглядит достойно и украшает этот уголок Старого города.

Те, кто постарше, помнят не только удивительно вкусные и красивые торты, пирожные, печенье и разную выпечку, но и сказочные фигурки зверюшек и фруктов из марципана, которые делали у Штуде. Все это упаковывали в элегантные белые муаровые коробки с единственным украшением – золотой монограммой «GS» (Георг Штуде) в углу.

В послевоенные годы кондитерская на улице Пикк, 16, привлекала многочисленных покупателей и своим потускневшим от времени, но все еще красивым интерьером, дешевыми вкусностями и кофе. Столики в помещении кондитерского магазина на первом этаже никогда не пустовали. Сюда приходили не посидеть с разговорами, а просто выпить кофе и полакомиться. Да и представительное кафе на втором этаже не пустовало.

Недавно кондитерский магазин отреставрировали. Здесь стало красиво, а кофе... в два раза дороже. Далеко не все пенсионеры, любившие зайти в «Майасмокк», могут теперь позволить себе выпить здесь кофе даже с простой «масляной» булочкой.

И еще подумал, что лето не за горами и скоро по периметру Ратушной площади выстроятся пивные платформы с сотнями столиков... А что если бы кто-нибудь отважился открыть хотя бы одну такую платформу с кофе, мороженым и лимонадом? Уверен, что многие туристы и таллиннцы будут благодарны.

Лев ЛИВШИЦ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com