погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.02 | Обратно

Гримасы дневного сеанса

Столичные подростки Алексей Бордасов и Владимир Чугайнов дополняли друг друга во всем. Оба воспитывались без отца, окончив шесть классов, забросили школу раз и навсегда, слыли «крутыми» наркоманами, болели СПИДом, были ранее судимы, а теперь вот и на «зону» отправились вместе. Судья Пирет Лийво, видимо, учитывая все эти факторы в жизни двух корешей, срок им назначила одинаковый — три года лишения свободы. А мы просто изменили их фамилии. Речь ведь пойдет о больных людях...

Мать Владимира Чугайнова Светлана считает, что причиной, по которой сын оказался на скамье подсудимых, является отсутствие в их доме мужчины. «Хозяин» оставил семью много лет назад, а потому «пацан вырос безвольным и бесхарактерным». Правда, сначала он учился в школе хорошо, но со второго класса попал под влияние дурной компании, токсикоманил, стал употреблять наркотики. Светлана, зная, что сын болен СПИДом, в быту пыталась придерживаться требований гигиены. Да разве усмотришь за всем, если целый день приходится торчать за прилавком на Центральном рынке, детей кормить и квартиру оплачивать.

В своей семье Алексей Бордасов тоже был самым младшим ребенком. По счету — шестым. В зале заседаний суда его мать Людмила рассказала, что в семилетнем возрасте ее ребенок после падения получил сотрясение мозга, долго лечился в больнице, затем посещал школу в Ыйсмяэ для отсталых в развитии детей. В прошлом году ко всем бедам добавился еще и СПИД.

Единственное, о чем умолчали женщины, так это о том, что их чадам уже приходилось ранее отвечать на вопросы суда. Первым это сделал Владимир Чугайнов, совершивший банальную кражу в 1999 году, а затем ограбивший прохожего. В прошлом году к нему подтянулся и Алексей Бордасов. Его поймали на том, что поздней ночью кололся в подъезде чужого дома на улице Муху.

Следует отдать должное нашему самому справедливому суду, так и не решившемуся принять по отношению к малолетним злодеям строгие меры воздействия. По трем криминальным эпизодам друзья были практически оправданны, получив условное наказание с испытательным сроком. Впрочем, об этом теперь можно только жалеть, ведь ни суд, ни кто-либо другой не могли предположить, что уже через несколько месяцев после приговора, не отбыв наказание, Алексей Бордасов и Владимир Чугайнов вновь возьмутся за старое.

13 августа прошлого года они скучали на дневном сеансе в кинотеатре Coca-Cola PLAZA. Скучали потому, что день только начинался, а в их карманах обнаружилась катастрофическая нехватка денежной наличности. Но вот и выход из положения. Вот оно чудо, которое происходит только на дневном сеансе! Владимир Чугайнов указал пальцем на сидевшего рядом мальчишку. Тот держал в руках мобильный телефон. «Зачем трубка салаге? Я делаю телефончик!» — шепнул Чугайнов Бордасову.

Все вместе вышли из кинотеатра, перешли улицу в районе магазина «Таллинн». Оказавшийся впоследствии потерпевшим несовершеннолетний Леонард Карма и его товарищ Никита Чубуханов стали звонить по таксофону. Некоторое замешательство, и вот Чугайнов со словами: «Отдай телефон, иначе заражу СПИДом!» приставляет к боку Леонарда предмет, напоминавший нож. Аппарат NOKIA 5110 стоимостью 1143 кроны переходит в руки разбойников.

Однако дело еще не сделано. Надо было срочно избавиться от мобильника, а заодно заработать несколько сотен крон. Погони за собой наркоманы не ждали. Они видели, как растерянно стоял возле таксофона Карма, как безуспешно пытался призвать на помощь какую-то женщину Чебуханов. Никто даже не посмотрел в сторону мальчишек!

Чугайнов с Бордасовым тем временем топтались на Центральном рынке. Здесь между ними вышла небольшая размолвка. Первый требовал продать товар подороже, второй считал, что и трехсот крон за него будет достаточно. Довод Владимира оказался более убедительным. За чисто символическую сумму покупатель нашелся.

Вот только в ходе следственного эксперимента предполагаемый скупщик краденого наотрез отказался признавать Чугайнова и Бордасова за своих знакомых. Возникла «ломка» и в отношениях самих подозреваемых. В суде они всю вину за содеянное валили друг на друга. Их нетрудно было понять. Статья 141 Уголовного кодекса (разбой) предусматривает законодательством наказание в виде лишения свободы в тюрьме закрытого типа сроком от шести до двенадцати лет.

Но суд в очередной раз пожалел наркоманов, определив им наказание в три года. Интересно, что Владимир Чугайнов попался только через неделю после разбоя возле магазина «Таллинн». Его все у того же кинотеатра Coca-Cola PLAZA заприметил хозяин похищенного телефона Леонард Карма. На этот раз рядом был отец...

Юрий ГРИГОРЬЕВ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com