погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.02 | Обратно

Счастливый случай?

Выпускники гимназий уже оставили за спиной первый государственный экзамен, но спокойствия еще не ощутили. Главным образом из-за того, что неизвестна дата обнародования результатов. Из-за этого народ сильно нервничает. Поистине нет ничего хуже, чем ждать и догонять.

Находящиеся практически на пороге другие госэкзамены, возможно, скоро заставят ребят переключиться. Особое положение в прилагаемом ниже списке экзаменов занимает, естественно, эстонский язык. Удивительно, но факт, что многие выпускники гораздо проще относятся к сдаче второго иностранного, чем эстонского. При том, что требования к экзаменам одинаковы. Вот уж абсурд так абсурд, на уровне человеческого подсознания. Если рассуждать здраво, то что тот, что этот — какая, в принципе, разница? Но все равно страшно!

Не забудьте, что начало всех перечисленных экзаменов в 11 часов. Учащийся гимназии, получивший за государственный экзамен менее 20 баллов, имеет право на его пересдачу лишь в следующем году!

Повторные экзамены организованы для тех выпускников, которые отсутствовали на основных по очень уважительной причине. Или для тех, кто окажется в очень спорной ситуации.

Учащийся, получивший на школьном(!) экзамене неудовлетворительную оценку, должен сдать повторный экзамен не позднее 25 августа, причем по материалам, утвержденным директором школы.

Если вы будете не согласны с полученным на экзамене оценочным баллом, для рассмотрения своего результата госэкзамена имеете право подать заявление в Министерство образования на бланке апелляционной комиссии. Бланк подобного заявления разрешено заполнять и на компьютере, и от руки. Заявления можно передать лично или же отправить по почте. Результат государственного экзамена разрешается оспаривать один раз.

Но имейте в виду, апелляционная комиссия имеет право изменить решение комиссии по оцениванию госэкзаменов — как повысить балл, так и понизить...

Но это информация для общего развития. Готовы ли выпускники гимназий с русским языком обучения к предстоящему экзамену по государственному языку?

С подобным вопросом я обратилась к нескольким нынешним выпускникам одной мустамяэской гимназии. Причем они просили ее не «отсвечивать», чтобы комиссия вдруг не решила придраться...

«Собственно, я даже не хочу ничего обсуждать, — довольно эмоционально сказал 18-летний Геннадий. — Как нас этому языку учили, так мы его и сдадим... Как учили? Да по-разному. А мы, не знаю, как себя с одноклассниками и обозвать, радовались каждому пустому или практически нами сорванному уроку. И что теперь?

Кто-то из нас, у кого родители в состоянии оплачивать репетиторов, занимались дополнительно. Кто-то в этот год на курсы бегал, другие сами шустрили...

Трудно предсказать, как все сложится на этом экзамене. Как-нибудь, надеюсь, сдадим. Но если не сдадим, все равно приходите, поговорим».

Вот это прогнозик. Очень оптимистично, подумала я и с аналогичным вопросом обратилась к девушке по имени Вика. Девушка заявила, что о предстоящем экзамене она предпочитает даже не думать: «Знаю, как знаю. Дозубривать не буду, перед смертью не надышишься. К тому же многое зависит от того, в каком настроении будут члены экзаменационной комиссии. Если же люди попадутся «недобрые», то «завалят» даже полиглота! Но если будут в хорошем настроении, то сдадут даже те, кто по-эстонски двух слов связать не может. Любой экзамен — просто счастливый случай».

Двух мнений по поводу предстоящих экзаменов мне показалось вполне достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы о том, как настроены те, кого будут экзаменовать.

Учителя эстонского языка многих школ с русским языком обучения тоже волнуются. И за своих учеников, и, безусловно, за собственную репутацию. По тому, как сдадут экзамен их ученики, кое-кто вполне может сделать выводы о профессиональной пригодности того или иного учителя. Вероятно, из-за этого многие педагоги стараются отделаться от вопросов элементарным: «Мы уверены, что все пройдет хорошо!». И отказываются от дальнейших комментариев.

Действительно, рано что-то предрекать и рассуждать о том, чего еще не произошло. Пока что обращаю ваше внимание на данные предыдущих лет, составленные по результатам тех государственных экзаменов. Эти цифры нам представил Государственный центр экзаменов и квалификации. А позднее сравним с ним результаты года нынешнего.

Ирина БУТЯЕВА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com