погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.02 | Обратно

Битва на рыночном поле

Более десятка новых супермаркетов и крупных торговых центров откроют свои двери в течение ближайших трех-четырех лет в Таллинне. Что сулит нам столь активное строительство?

Предлагаем вашему вниманию точку зрения директора фирмы Combinent, которой принадлежит торговый центр Кадака, Пеэта КАЛЛЯ и вице-мэра Таллинна Тоомаса ВИТСУТА на то, выживут ли столичные рынки, если Эстония вступит в ЕС, что станет с рыночными торговцами и почему все-таки закрывается рынок Кадака.

Господин Калль сразу внес в наш разговор коррективы, уточнив, что в 1991 году фирма, в которой он работает, действительно создавала рынок Кадака (кстати, AS Combinent занимается именно арендой торговых площадей и сдачей их в аренду. Строительство помещений для Prisma тоже ведет эта фирма). Но с 1998 года, когда было построено новое здание, Кадака стал торговым центром. Это уже не рынок, хотя люди все еще воспринимают его именно так.

Рынком на Кадака можно считать палатки, до недавнего времени стоявшие на улице, столы для овощей и фруктов и пищевую часть в самом новом торговом центре, где продают продовольственные товары, заметил г-н Калль. Вся эта деятельность продолжается. Пока. До 1 октября 2002 года. С этого момента начнет свою работу новый торговый центр Prisma, третий по счету в Таллинне. После его открытия на Кадака больше не будет рыночной части. Площадь продуктового рынка отдают под электротовары. Так что в ближайшем будущем Кадака станет самым большим торговым центром в Мустамяэ, все 4 гектара, принадлежащие AS, уже распределены.

Уточнили мы и информацию о том, что продукты с уличного и крытого рынка исчезнут потому, что хозяева нового супермаркета поставили такое условие. Я лично не участвовал в совещании, где обсуждались условия этого договора, ответил на это директор фирмы, на сто процентов этого сказать не могу, просто не знаю. На улице же не будет никаких палаток и столов, так как для них просто нет места. Там разместится парковка для 350 – 400 машин. Такая же по вместимости парковка будет и под самим магазином. Но и без этого ясно, что эти палатки и столы свое время уже отжили. Рано или поздно мы должны были изменить форму деятельности.

Поинтересовались мы у П. Калля, как он вообще относится к рынкам. Считает ли, что рынки в столице должны остаться. Если думать о том, что Эстония движется в Евросоюз, сказал г-н Калль, то там особые требования не только для магазинов, для промышленности, а и для рынков тоже. Тогда вопрос надо ставить так: может ли вообще какой-то рынок в Таллинне соответствовать требованиям Евросоюза или нет. Возможно, рыночная часть Кадака более-менее соответствовала евротребованиям, но остальные рынки, куда я хожу, — Центральный, Нымме, у Балтийского вокзала — они просто куча грязи. Ненормальное это дело. Так что у этих рынков очень длинный путь в ЕС. Если они в силах что-либо изменить, это очень радостно, но я думаю, что они так или иначе пропадут.

Наша попытка возразить, что в самой-то Европе рынки существуют, прояснила позицию П. Калля. Господин директор согласен с этим, но если от нас чего-то требуют, в том числе выполнения правил Евросоюза, то наши высшие чиновники относятся к этому очень пунктуально, может быть, строже, чем надо. Вот в том и причина, по мнению П.Калля, почему некоторые вещи в стране исчезают, а потом их придется создавать заново.

Не секрет, что Кадака являлся своего рода меккой для финских туристов. Будут ли они приезжать сюда теперь?

— Это, конечно, мое личное мнение, — сказал П. Калль,- но рынок Кадака вне зависимости от того, что здесь будет — супермаркет или торговый центр, — название, известное во всем мире. Если люди в Финляндии или Норвегии говорят, поехали в Эстонию, они имеют в виду, что здесь есть такое горячее место – рынок Кадака. Туристы приедут сюда в любом случае, независимо от того, что здесь будет в дальнейшем.

Вице-мэр Таллинна Тоомас Витсут считает, что, несмотря ни на что, рынки останутся, но, конечно, будут работать с учетом европейских требований. Об этом надо помнить. Мы от этих требований никуда не денемся. Для некоторых предпринимателей, в том числе и на рынке, это станет проблемой. Большую роль, считает вице-мэр, здесь сыграет конкуренция, поскольку в Таллинне, да и в Эстонии вообще, построили очень много больших супермаркетов, и рынкам тяжело будет конкурировать с ними. В то, что Ныммеский и Центральный рынки будут закрыты, Т. Витсут не верит. У этих рынков есть своя ниша на рынке услуг. Может быть, некоторые товары там неконкурентоспособны, но я уверен, что сами рынки продолжат свою работу, заверил нас вице-мэр.

Узнали мы у Т. Витсута, пользуется ли он сам услугами рынков. Выяснилось, что рынок вице-мэр посещает почти каждую неделю. Покупает там очень хорошие кости для своей большой собаки.

Ну, а если рынки все же не справятся с конкуренцией, сможет ли мэрия как-то повлиять на этот процесс? Город сейчас начинает программу поддержки малого бизнеса. Часть людей, работающих на рынках, относится именно к категории мелких предпринимателей. Конечно, мы поддерживаем предпринимателей, ответил Т.Витсут. Мы оказываем непосредственную финансовую поддержку предпринимателям, даем консультации, предлагаем им участвовать в различных курсах. Но мы не можем разрешить одному бизнесмену торговать, а другому – запретить делать это. Все-таки у нас свободная конкуренция.

Угрозы увеличения безработицы в столице в случае, если рынки закроются, вице-мэр не видит, потому что все-таки люди, которые работают на рынках, действительно предприимчивые, они найдут другую возможность реализовать свой товар. Думаю, что таким предпринимателям уже сейчас надо подумать, нужны ли будут их услуги в будущем, или нет. По-моему, до того времени, пока мы не вступим в ЕС, каждому бизнесмену надо решить, чем он будет заниматься, подготовиться к этому.

Кстати, городская программа помощи мелким предпринимателям помогает в случае необходимости найти другой бизнес. Интересующиеся этим вопросом всегда могут обратиться в Департамент предпринимательства, сказал вице-мэр.

Новая городская программа поддержки малого бизнеса рассчитана на три ближайших года. В этом году можно будет получить от Таллинна стартовый капитал, приняв участие в соответствующем конкурсе, пойти учиться на курсы. Мэрия также реновирует инкубаторы для начинающих предпринимателей. Один будет располагаться в Мустамяэ (около ТТУ), другой — в Копли. Там город планирует сдавать в аренду помещения по ценам, ниже рыночных, предлагать разные услуги связи, секретаря, консультации. Участвующему в программе предпринимателю такую помощь будут оказывать в течение одного-двух лет.

Выработаны и критерии, по которым городские власти осуществят отбор предпринимателей для инкубатора и окажут финансовую поддержку. Один из них – наличие бизнес-плана и финансового плана. По ним комиссия, отбирающая претендентов (в конкурсе могут участвовать как FIE, так и OЬ) для участия в муниципальной программе поддержки малого бизнеса, сделает выводы, насколько серьезны планы начинающего предпринимателя. Об условиях участия в конкурсе мэрия обязательно сообщит в прессе, в том числе и на русском языке, пообещал нам Т. Витсут. Такую информацию можно будет получить на страницах города Таллинна в Интернете. Конечно же, обо всем этом можно будет узнать и в инфозале мэрии на площади Вабадузе.

Анна ЛИТВИНЮК


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com