погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.04.02 | Обратно

Благие намерения


Хуторяне, проходящие реабилитацию. Фото автора
События последнего времени показали, что наркозависимые, проходящие реабилитацию на хуторе в Азери, стали заложниками «военных» действий между финским пастором-миссионером Юсси Латвала и руководителем проекта по реабилитации Александром Каташовым.

Начнем с того, что автор и руководитель проекта в одном лице занялся этим благим делом после того, как отмотал три срока (в общей сложности 7 лет). После освобождения на Александра нашло просветление Божье, и он ударился в веру. На этой почве и состоялось его знакомство с миссионером из Финляндии.

Юсси Латвала практически ежемесячно приезжал в Эстонию с благими целями (привозил гуманитарные грузы, помогал в организации и строительстве церквей). Каташов вышел на него через своих знакомых. Пояснив финну свою идею о наставлении наркоманов на путь истинный через веру и труд, молодой и честолюбивый Александр заявил пастору, что имеется-де на примете хутор в Азери, хозяин которого отбыл на историческую родину, в Россию.

Хутор вполне мог бы подойти для намеченной цели, одна беда — на его покупку и содержание у Каташова не было средств. Финн сразу проникся идеей и помог — купил хутор и позволил Александру заниматься реабилитацией наркоманов под лозунгом своей церкви. Правда, сразу предупредил его, что пока рано претворять проект в жизнь, поскольку купленная недвижимость состояла из недостроенного двухэтажного дома и хлева. Чтобы ускорить события, финн ежемесячно привозил добровольцев-волонтеров: строителей, электриков, плотников.

И все бы хорошо, но Каташов вскоре изменил вере, исповедуемой финном, и «перекрестился» в другую. С этой поры между ними и началась война за недвижимость, то бишь хутор.

Кто кого «купил»?

Юсси Латвала, обратившийся в «МЭ» в начале марта, по документам является собственником дома. Нотариально заверенный договор с ним датирован 21 ноября 2001 года.

Такой же договор о купле-продаже, только без визы нотариуса, есть и у Александра Каташова! Причем от 2 марта того же года. По мнению Ю.Латвала и еще одного пастора, просившего не публиковать его имя, а также нотариуса О.Б., к кому обратились финны, второй договор оформлен задним числом.

История с хутором не ограничилась двумя договорами о купле-продаже. В промежутке между этими датами (2 марта и 21 ноября), 9 сентября 2001 года из-под пера маклера появился еще один договор. На сей раз — об аренде недвижимости, хотя маклер получил от хозяина хутора, проживающего ныне в России, доверенность только на продажу недвижимости.

Невзирая на это, маклер сдает хутор в аренду на 10 лет... А. Каташову. Ю. Латвала уверен, что и этот документ составлен задним числом, но самое пикантное в этой истории в другом: в арендном договоре (копии всех документов имеются в распоряжении «МЭ») маклер черным по белому оговорил сумму аренды в размере 12 тысяч крон (по 100 крон ежемесячно). Вот только кто является арендодателем на самом деле, а не по составленным документам, остается загадкой. Но вернемся к жизни на хуторе, к его реабилитационной функции.

Воспитатель

Всего за время существования наркохутора здесь побывало человек 10-15 наркозависимых из Ида-Вирумаа и Таллинна. Один из «бывших» рассказал, что обитатели должны были вставать рано утром и приниматься за хозяйственные дела (работа в хлеву, на кухне и т.д.). Сам Каташов поднимался с постели лишь после того, как завтрак подавали на стол. Мытье посуды и прочие домашние обязанности его не касались.

Могли ли наркоманы ослушаться Каташова? «Нет!» — без сомнения ответил один из них. Бывший наркоман добавил, что они побаивались Александра, высокого, здорового.

Какое же место воспитатель определил себе в «хуторской» иерархии? Каташов: «Моя задача — добывать деньги на содержание наркохутора».

Источники финансирования

Деньги — дело ответственное. Единственным источником поступления являются, по словам Александра, деньги, вносимые родителями наркоманов, да те 5 тысяч крон, которые выделила под проект Кохтла-Ярвеская мэрия. Согласно заключаемому с марта сего года договору между А.Каташовым и родителями обитателей хутора сумма содержания составляет 1000 крон в месяц на каждого. Кстати, и раньше была такая же, но без договора!

...В очередной приезд до финнов дошли слухи о том, что не имеющим богатых родителей наркоманам вход на хутор практически заказан (исключение составляют 1-2 человека, попавшие туда в начале проекта). То же самое наркоманы сказали и мне (хотя Каташов открещивается от этого). У одного из тех, кто проходил реабилитацию, отец является бизнесменом, у другого — отчим живет в Швеции и является уважаемым и известным профессором.

Вот их Александр с удовольствием принял в «постояльцы». Наркоманы рассказали, что Каташов получал от некоторых родителей не по одной тысяче крон, а по две, по четыре... А в придачу — продукты на 3000 крон и более, электрообогреватели. Последние — в дар, разумеется.

Ради своих детей чего ни сделаешь!

Со слов пастора Кундаской церкви Владимира Берегового стало известно, что финны с ноября минувшего года по январь-февраль текущего передали в руки Александра Каташова около 30 тысяч финских марок, что составляет, по скромным подсчетам, более 60 тысяч эстонских крон. Пастор заметил, что речь идет лишь о деньгах, которые передавались Каташову на его, Владимира, глазах.

Александр Каташов по поводу 30 тысяч финских марок заявил: «Никогда не получал таких денег. Один раз ездил в Финляндию с Юсси Латвала, где мне вручили чуть больше 2000 марок».

На этом «денежная» эпопея не заканчивается. По словам четырех пасторов — двух финских и двух эстонских, с кем мне пришлось беседовать, а также бывших наркоманов, выяснилось, что Александру Каташову удалось каким-то образом получить от нескольких наркоманов (были названы четыре имени) банковские карты. Вскоре с банковских счетов этих молодых людей якобы исчезли до 80% имевшихся там сумм.

Александр Каташов признался только по двум имевшим место фактам, поскольку две карточки ему пришлось вернуть наркоманам по настоянию пасторов принародно. Мне он заявил, что снимал деньги для оплаты мест в общежитии, где были прописаны постояльцы хутора, и даже обещал показать подтверждающие это документы. Увы, ни одной банковской выписки я так и не увидела...

Светлое будущее хутора

Один из бывших наркоманов считает, что Каташов мечтает выстроить и обиходить хутор за счет финнов и наркоманов, а далее... подгрести готовую недвижимость под себя. У меня, грешным делом, после того, что я увидела и услышала, создалось такое же впечатление. Оно усилилось после беседы с Александром, в ходе которой он постоянно твердил мне о финансовых проблемах, а на вопросы отвечал невпопад.

Планы у него далеко идущие, амбициозные. Правда, конфликт с финским пастором на почве веры привнес в работу неблагоприятные факторы. Дошло до того, что финны в марте отключили на наркохуторе электричество, поставив его обитателей в экстремальные условия выживаемости. Шаг, продемонстрированный финнами, показал, что им глубоко безразлична судьба наркоманов: последним оставалось либо уезжать с хутора, либо разживаться где-то буржуйками. Каташов же сразу позвонил в местную контору «Ээсти энергиа», и обитатели получили электроэнергию.

Однако одним теплом проблемы не ограничиваются. Если говорить серьезно, то наркохутор в силу своей необустроенности еще не готов принимать обитателей. Руководитель таллиннского Центра профилактики СПИДа Нелли Каликова попросила своих сподвижников с аналогичного наркохутора из Раквере ознакомиться с тем, что творится в Азери. Те просто поразились условиям, в которых живут наркоманы. Я, побывав на хуторе, была удивлена не менее их. Но вовсе не бытовыми условиями, которые можно выразить в двух словах - полная антисанитария, а тем, что в одной комнате проживают четверо молодых людей (включая Каташова) и одна девушка. Кстати, по моим сведениям, она на днях покинула пристанище.

* * *

Имущественный спор между финнами и А.Каташовым продолжается. Благое дело, ради которого и был куплен хутор, обрастает склоками. Чьи интересы возьмут верх, покажет время. Интересы проходящих на хуторе реабилитацию, похоже, отодвигаются на второй план.

Светлана ЛОГИНОВА