погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 24.04.02 | Обратно

Блаженны нищие

Министерство социальных дел Эстонии и Центр политических исследований PRAXIS подготовили отчет по итогам исследования «Эффективность социальных пособий и их влияние на занятость». Семинар на эту тему состоялся вчера в таллиннском Доме работодателей, где выступили авторы исследования Лаури Леппик, Арво Куддо, Реэлика Леэтмаа, а также вице-канцлер Министерства социальных дел Пирет Лиллевяли и директор центра PRAXIS Рута Крууда.

Системы социальной защиты разных государств отличаются друг от друга. В странах-членах Европейского союза существуют четыре геосоциальные модели систем социальной защиты: модель Скандинавских стран, модель Англо-Саксонии, модель Континентальной Европы и модель Южной Европы. Несмотря на относительно высокий уровень социальных затрат и пособий в Северных странах, уровень занятости там достаточно высок, а уровень безработицы и бедности низок. В то же время модель системы социальной защиты Континентальной и Южной Европы оказывает негативное воздействие на рынок труда. В системе социальной защиты Эстонии прослеживаются черты нескольких европейских моделей, но к какой-то конкретной модели нашу систему отнести нельзя.

Общая тенденция в развитии систем пособий по безработице и прожиточных пособий заключается в том, что критерии выплаты становятся более жесткими и их объем уменьшается. Следует заметить, что в странах, где относительно высока компенсация по сокращению, пособие по безработице значительно ниже. По мнению исследователей PRAXIS, условия получения пособий в Эстонии в последнее время стали более либеральными и посему не стимулируют безработных искать работу.

По сравнению с другими странами Европы, пособие по безработице и прожиточное пособие в Эстонии находятся на значительно более низком уровне, а детское пособие – на среднем уровне. Для Эстонии сейчас необходимо увеличить размер пособий для семей, живущих на грани бедности. К разряду этих семей относятся многодетные семьи, семьи с одним родителем и семьи безработных. Исследования показывают, что живущие на грани бедности семьи получают лишь 32,3% от общего объема социальных пособий Эстонии, в то время как 67,7% от общего объема приходится на долю сравнительно обеспеченных семей.

В январе 2001 года реальная стоимость пособия по безработице в Эстонии составляла лишь 44% от аналогичного пособия в июле 1992 года. Реальная стоимость прожиточного пособия в январе 2001 года составляла 58% от аналогичного пособия в сентябре 1993 года, а реальная стоимость детского пособия в 2001 году составляла лишь 43% от аналогичного пособия в июле 1992 года. Очевидно, что в данный момент в государстве отсутствуют ресурсы для поддержания реальной стоимости социальных пособий.

Несмотря на уменьшение реальной стоимости пособий, исследования PRAXIS показывают, что в некоторых случаях в Эстонии целесообразнее жить на социальные пособия, чем устраиваться на работу с минимальной заработной платой. Другими словами, размер минимальной заработной платы на данный момент настолько мизерный, что безработные попросту не видят смысла идти на работу с таким окладом.

Александра МАНУКЯН