погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 24.04.02 | Обратно

Мы были слишком уступчивы

С заместителем руководителя избирательной кампании «Исамаалийта» Андресом АММАСОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА

— У всех участников политического процесса свои объяснения, почему тройственный правящий союз не дотянул до конца отведенного ему срока. Хотелось бы услышать и ваше мнение.

– Развал тройственного союза условно можно сравнить с разводом, распадом семьи. Бывает же так, что одна из сторон все время подает сигналы, что не дорожит союзом, а другая изо всех сил старается эти сигналы не замечать. Так проходит месяц за месяцем, пока в один отнюдь не прекрасный день одна из сторон, в нашем случае Реформистская партия, решает для себя, что ей выгоднее вступить в союз с центристами. Почему реформисты решили именно так, а не иначе, лучше, конечно, спросить у них. Моя версия такова: «Исамаалийт» и реформисты – очень схожие по мировоззрению партии. У нас и электорат почти одинаков. А раз так, на выборах – как осенью этого года, так и весной следующего – мы будем очень серьезными конкурентами. Вот реформисты и захотели дистанцироваться, чтобы отчетливее проявить себя, закрепить свой электорат. Хотя у нас есть свое отличие – мы всегда особо подчеркиваем важность национальных основ в политике.

— Какие настроения царят сейчас в партии? Ведь во второй половине прошлого года Мартом Лааром была недовольна не только оппозиция, но и правящая коалиция, а член вашей партии, депутат парламента Вардо Румессен с трибуны Рийгикогу предложил Лаару уйти в отставку. «Исамаалийт» сейчас готовится к очередному съезду. Удержит ли Лаар свое лидерство в партии? Или оно никем и не оспаривается?

– Конечно, в партии есть люди, и их немало, которые считают Лаара виновным в том, что «Исамаалийт» оттеснен от власти. Ведь если партия не у власти, считают они, значит, она не была достаточно активна, инициативна, энергична. В то же время на сегодняшний день в партии у Лаара как ее председателя нет достойного конкурента. И, осмелюсь предположить, на очередном съезде «Исамаалийта» 18 мая Лаар с большой долей вероятности будет переизбран.

— Какие ошибки Лаара на посту премьер-министра вы бы отметили?

– Теперь, задним числом, вслед за событиями, думается, что «Исамаалийт» внутри правящей коалиции был, пожалуй, слишком мягким, уступчивым, недостаточно твердо отстаивал свои позиции. Мы уступали во имя сохранения коалиции даже тогда, когда нам что-то явно не нравилось. Вот пример: умеренные предложили поднять детские пособия, но министр финансов Сийм Каллас доказывал, что это невозможно. Мы с ним согласились, но, похоже, надо было вместе с умеренными быть настойчивее. Ведь сейчас премьер-министр Каллас, соглашаясь с партнерами по новой коалиции, находит деньги там, где раньше их не находил.

— Каков нынче рейтинг «Исамаалийта»?

– Разные опросы показывают разные результаты – от 8 до 10 процентов. Но мы знали и времена, когда рейтинг опускался до 4 процентов (в самые лучшие достигал 19 процентов). Жизнь переменчива. Настроения избирателей неустойчивы. Но у нас по этому поводу уже нет нервной лихорадки. У «Исамаалийта» есть свой электорат, и это – наша надежда и опора.

— Почему, как только у вас падает рейтинг, особенно перед выборами, вы вновь и вновь педалируете национальную тему? Снова говорите об опасностях, угрожающих эстонскому языку, демографической ситуации. И все стрелы направлены в адрес русского языка, русских, России, Востока. Между тем на эстонский язык гораздо большее давление сейчас оказывает английский, размеры морковки и рецепты пирожных диктуются из Брюсселя, а в экономике преобладает иностранный, точнее западный, капитал...

– Начнем с начала. Это ведь понятно, почему именно перед выборами активизируются разговоры на национальную тему. Для наших избирателей это важно, они на нас рассчитывают, они от нас этого ждут. Если с этими проблемами все в порядке, тема отступает. Но сейчас новая коалиция предприняла шаги, которые нам представляются опасными. Центристская партия этими шагами дает понять своим избирателям, что помнит о своих обещаниях, выполняет их. Реформисты ведут себя так, будто это для них не столь важно. Что касается давления со стороны русского или английского языков, то обе опасности существуют. В документах нашей партии, например, обозначено стремление, чтобы компьютерные программы были бы и на эстонском языке, в котором достаточно терминов, аналогичных английским. Нам представляется, что если «Исамаалийт» не будет всем этим заниматься, этим не будет заниматься никто.

— Ваша партия и ее лидер всегда гордились тем, что имеют мужество и смелость принимать на себя ответственность за непопулярные решения. На деле же многие такие решения оказались не только непопулярными, но и неверными. К примеру, приватизационная политика. Особенно сделка по продаже акций Нарвских электростанций...

– Не будем забывать, что непопулярные решения часто бывают вынужденными, позарез необходимыми. Что касается приватизационной политики, то я тут не вижу ошибки. Процесс приватизации в Эстонии был проведен быстро и энергично. Нарвские электростанции – особый случай. Договор о продаже их акций американской фирме был аннулирован премьер-министром Лааром еще до его отставки из-за того, что не все условия договора были соблюдены.

— Любопытная в Эстонии наблюдается картина: ВВП постоянно растет, но количество рабочих мест при этом почти не увеличивается, люди продолжают жить трудно и очень трудно. Зато взвинчиваются цены, тарифы за банковские, коммунальные услуги. «Ээсти телефон» с позволения государства ежемесячно вынимает из карманов клиентов 98 крон абонентской платы за потенциальную возможность — опять же за свои деньги — позвонить. И все эти поборы статистика засчитывает как рост ВВП. Парадоксально, не правда ли: чем выше ВВП, тем хуже жизнь человека с улицы...

– Я точно не знаю, какова методика расчетов ВВП, но думаю, что то, о чем вы сказали, – лишь небольшая составная часть ВВП. Все-таки средняя заработная плата у нас постоянно растет. И растет ощутимо. А если еще учесть, сколько доходов не учитывается, ибо люди получают зарплату в конвертах, то бюджет мог бы увеличиться на миллиард крон, а может быть, и больше. И тогда государство было бы сильнее, больше помогало бы неимущим семьям.

— Пример с годовым доходом руководителя фирмы «Ээсти энергия» Гуннара Окка (1,44 миллиона крон в 2001 году) — уже банален и облетел страницы всех газет. Но, как ни крути, это лакмусовая бумага. Нравственно ли в государстве, где десятки тысяч безработных, где людям так тяжко сводить концы с концами, где старики остаются без лекарств, платить из бюджета такие зарплаты? Ведь Окк получает, простите, зарабатывает, не в десять, не в двадцать раз больше, чем имеет в месяц пенсионер, а в 80 раз больше!

– Доходы руководителей таких крупных и очень значимых для государства предприятий сравнивают обычно не с доходами пенсионеров, а с зарплатами в подобных фирмах за рубежом или в коммерческих структурах.

— Но пенсии-то не сравнивают с зарубежными...

– «Инвестируя» в этих людей, государство рассчитывает, что руководимые ими предприятия будут работать эффективно и принесут значительный доход в казну. Государство нисколько не выиграло бы, если бы зарплату Окка и ему подобных разделили между неимущими. Но проблема, конечно, есть. Она больно ранит людей, задевает их чувство справедливости.

— Вы уже полностью вовлечены в избирательную кампанию, все время на колесах, сегодня в одном регионе, завтра в другом. О чем там говорят, о чем думают люди? Пробиваются ли какие-либо новые идеи, инициативы?

– «Исамаалийт» в течение последнего года много работает над совершенствованием своей программы. 18 мая на съезде она будет принята, и на ее основе на местах начнут разрабатываться избирательные платформы. Как бы ни была мала Эстония, в каждом самоуправлении свои особенности, свои проблемы. Бюджеты местных самоуправлений очень скромны, и надо десять раз подумать и взвесить, что необходимо сделать в первую очередь, починить крышу или отремонтировать дорогу. Конечно, везде с нетерпением ждут создания новых рабочих мест, много говорят о нашей бедности, активно обсуждается демографическая ситуация, проблемы молодой семьи. Избиратели Центристской партии надеются, что она защитит квартиросъемщиков, предприниматели верят в реформистов, наш избиратель, как я уже говорил, привык к тому, что мы защищаем молодую семью, национальные ценности.

— Правительство Лаара было озабочено имиджем Эстонии, поиском какой-то ее особенности, приметы, запоминающейся, привлекательной черты. А вот вам Лихтенштейн — одно из самых уникальных государств в центре Европы. 25 километров в длину, 10 — в ширину. Самый высокий в мире доход на душу населения, самые низкие налоги и ни одного безработного. Вот это имидж!

– Конечно, это идеальный имидж, очень и очень привлекательный. Но Лихтенштейн – это курорт, экзотика, обрамленная Альпами. Наше географическое положение иное, и из этого надо исходить. Есть такая шутка. Спрашивают, где хочет жить эстонец? В собственном доме. На главной улице. Возле леса. И чтобы рядом был небольшой водоем. Мечтать, конечно, можно, отчего не помечтать. Но гораздо полезнее думать, как извлечь выгоду из того, что у нас есть, что мы имеем. Потенциал Эстонии – в ее открытости. Раз уж мы географически расположены между Западом и Востоком, надо сполна это использовать.

— Как вы относитесь к тому, что Рийгикогу запретил на местных выборах избирательные союзы?

– Я думаю, что это движение в правильном направлении. Но... несколько преждевременное. Быть может, корректнее было бы, приняв сейчас такие решения, несколько отодвинуть срок их исполнения. Допустим, до 2005 года. Ведь есть у нас очень маленькие самоуправления, на острове Вормси, например, где всего 200 жителей. Как им сегодня выбирать между разными партиями?

— И центристы, и реформисты, и умеренные сейчас активно работают с молодежью, вовлекают ее в политику. Новая партия Res Publica вообще почти целиком состоит из молодых. А как со свежим пополнением у «Исамаалийта»? Когда первое правительство Марта Лаара десять лет назад пришло к власти, газеты пестрили заголовками: «Наши министры — самые молодые министры в мире»...

– У нас тоже есть молодое пополнение, но как партийный функционер должен признаться, что оно могло бы быть поактивнее, поэнергичнее. Действительно, десять лет назад новое поколение политиков пришло во власть. И сказало свое слово. Но годы идут. Может, они несколько устали, может, устали от них...

— Они предсказуемы. Заранее известно, что скажет Март Нутт, на чем зациклился Андрес Херкель...

– Предсказуемость – это ведь неплохо. По крайней мере, вы знаете, чего от них ожидать. Они – носители определенного мировоззрения. Новички, конечно, привносят свежесть в политику. У нас это Лийза Пакоста в Таллинне, Маргус Цахкна в Тарту. Но известный консерватизм в политике полезен и необходим. Как знак преемственности, стабильности.

— Вы верите в партию Res Publica?

– И да, и нет. Мне импонируют ее молодые лица, но я не совсем понимаю, за что и против чего они выступают.

— Как вы оцениваете первые месяцы правительства Сийма Калласа?

– Чувствую себя обманутым. Каллас как министр финансов в правительстве Лаара был крепок, силен и неуступчив, твердо стоял на своих позициях. Сейчас он говорит совсем другое. Как будто он премьер-министр в правительстве Сависаара.

— Спасибо за беседу.