погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.04.02 | Обратно

Силламяэ: прибыль и убыль

На вопросы корреспондента «Молодежи Эстонии» отвечает мэр Силламяэ Айн КИВИОРГ.

— «Силмет» считается градообразующим предприятием. Как ситуация на металлургическом заводе влияет на обстановку в городе?

— Для начала цифры, которые сами по себе многое говорят о значении завода «Силмет» и в целом концерна «Силмет Групп». В городе чуть больше 7 тысяч налогоплательщиков, каждый пятый из них — работник «Силмет Групп». Из 30 миллионов подоходного налога в городской бюджет треть поступает от силметовцев. Около пятисот жителей города работают на шахтах «Ээсти пылевкиви», еще столько же — за пределами Силламяэ, например, в Таллинне и Локса. Но по большому счету, конечно же, «Силмет Групп» — основной кормилец города.

— Что предпринимается в Силламяэ для смягчения проблемы безработицы?

— Безработных насчитывается 1200, или 12 процентов от трудоспособного населения. Но фактически примерно каждый пятый житель города в активном возрасте не имеет легального дохода. Около 70 человек будет сокращено на «Силмете», но осенью ожидаем около 50 новых рабочих мест на строящемся заводе «Экометалл», который займется утилизацией автомобильных аккумуляторов из всех стран Балтии.

— Насколько эффективно работает Силламяэская свободная зона (ССЗ)?

— При создании свободной зоны, инициатором которой был «Силмет Групп», как раз одной из задач было решение проблем безработицы. Город не мог жить только за счет традиционного производства, нужно было создать многофункциональный комплекс. Через ССЗ осуществляют экспортно-импортные операции эстонские фирмы, в том числе рыбоперерабатывающие. Важный проект в рамках свободной зоны, сулящий городу и региону новые рабочие места, — морской порт для перевалки транзитных грузов, а также для отгрузки отечественной продукции. Потенциальных инвесторов интересует степень внимания эстонского государства к идее строительства этого объекта.

— И каково же мнение представителей государства?

— У меня сложилось впечатление, что посетившая недавно наш город министр экономики, путей сообщения и связи Лийна Тыниссон, хотя и пообещала «пробивать» наши вопросы в Таллинне, но в то же время весьма осторожно оценивает перспективы развития в республике свободных зон. Не все однозначно. Да, в странах Евросоюза действуют такие зоны, но ЕС не особенно приветствует появление территорий с льготными условиями для бизнеса в странах-кандидатах на вхождение в Евросообщество. Еще проблема — вмешательство наших государственных чиновников, меняющих правила игры в ССЗ. Предпринимателям нужна стабильность, поэтому «Силмет Групп» выступил с идеей разработки закона о свободных зонах, который бы гарантировал такую стабильность. Многое будет зависеть от хода переговоров Эстонии с ЕС, от того, удастся ли убедить Брюссель в необходимости для развития Эстонии зон с льготными условиями. Будем оптимистами.

— Силламяэ — своеобразный город. 84 процента русских, 3 процента украинцев и столько же белорусов, 2,5 процента эстонцев, процент финнов, по 0,4 процента ингерманландцев и татар. Каковы тенденции, каковы перспективы у здешней молодежи, представляющей разные национальные группы?

— Часть молодежи, получив высшее образование, уезжает. Но самое несчастное дело — рождаемость падает. В городе одна эстонская и три русские школы. Так вот, есть угроза, что лет через пять или шесть в одной из русских школ закроются гимназические классы. На сегодня в Силламяэ проживает около 18 тысяч, а ежегодная убыль населения с 1995 года — около трехсот человек. Поэтому одно из основных направлений деятельности местной власти — создать условия для развития бизнеса и социальной сферы, чтобы жители поверили в будущее нашего города. Замечу, что проблема касается всего Ида-Вирумаа. За десять лет население региона уменьшилось на 19 процентов.

— Актуальна тема интеграции. Каковы стремления жителей Силламяэ?

— В городе огромное желание отдать своих детей в эстонский детский сад или эстонскую школу. В этой школе из эстонских семей примерно 10 процентов учеников, остальные — из смешанных и русских. Родители искренне желают, чтобы их дети как можно раньше овладели эстонским языком и связали свою жизнь с Эстонией. Но умные люди говорят, что не всегда на пользу малышам изучение неродного языка «с пеленок». Не все дети психологически могут выдержать нагрузки.

— Силламяэ установил связи с разными городами. Обмен делегациями, подписание договоров... Но есть ли конкретные проекты, конкретные результаты, кроме дружеских рукопожатий?

— Официальная сторона — заключение договоров — не всегда дает эффект. Иногда и без подписания бумаг дело спорится. Наши строители и предприятие по выпуску упаковок для пищевой промышленности «Полиформ» установили прочные хозяйственные связи с Кингисеппом Ленинградской области, а договора между городами нет. Другой пример: подписали договор с финским городом Котка и благодаря этому осуществляем проект по утилизации отходов — средства из фонда ЕС. На прошлой неделе группа бизнесменов из Котка посетила ряд силламяэских предприятий и обсудила возможность сотрудничества. Заключили договор и с Некрасовским районом Ярославской области. Пока были рукопожатия, но ведь с чего-то надо начинать.

- Благодарю вас, г-н Кивиорг, за беседу.

Евгений АШИХМИН
СИЛЛАМЯЭ