погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.04.02 | Обратно

«Эстонский фильм-90»

Вчера в Доме кино состоялась пресс-конференция, посвященная 90-летию эстонского кино. Строго говоря, весь 2002 год для эстонского кино является юбилейным, и даже имеется точно установленная дата первой эстонской киносъемки – она состоялась 27 апреля 1912 года в Тарту, что документально засвидетельствовано. Так что с весны 2002 до весны 2003 года будет длиться год эстонского кино…

На мой взгляд, глубоко символичной оказалась сама тема съемки – тартуский оператор Йоханнес Пяэзуке снимал показательный полет русского авиатора Сергея Уточкина. И его, как тогда называли, фильма под названием «Полет Уточкина над Тарту» уже 30 апреля демонстрировалась в первом тартуском кинотеатре «Иллюзион», рассчитанном на 360 мест. «Иллюзион» был первым «электрическим театром» — стационарным кинотеатром в Эстонии, он открылся 17 апреля 1908 года, а первый таллиннский кинотеатр «Метрополь» распахнул двери только 8 июля. А самая первая демонстрация нового вида искусства произошла в Таллинне в здании Биржи 4 октября 1896 года.


Первый эстонский оператор Йоханнес Пяэзуке. Снимок 1914 года.
И вот спустя 90 лет после этого знаменательного события, 27 апреля 2002 года, в Тарту, на берегу Эмайыги, в Атлантис-парке около моста Каарсилла (где в то время располагался «Иллюзион»), пройдут народные торжества с прибытием в Тарту Киноавтобуса, который привезет множество видеопрограмм и будет демонстрировать их всем желающим. В частности, предполагается показать и этот самый легендарный «Полет Уточкина над Тарту». Впервые его увидят наши современники — лента, хранящаяся в киноархиве Эстонского национального архива, сохранила прекрасную картинку, но перфорация ее, к сожалению, оказалась разрушенной, и ни один проектор не мог ее показать. Легенда эстонской хроники реставрировалась в Финляндии с привлечением всех достижений современной кинотехники. Реставрация ленты, которая длится 1 (одну!) минуту, обошлась в 35 тысяч эстонских крон. С этой ленты будет изготовлена одна копия для демонстрационных целей, и сумма увеличится до 50 тысяч крон. Что делать — историю нужно хранить для грядущих поколений по возможности в неискаженном виде.

Кстати, знаменитый документалист Пеэп Пукс, выступая на пресс-конференции от лица Культууркапитала, где он входит в совет по кино, обратил внимание собравшихся на то катастрофическое обстоятельство, что последние пять лет в Эстонии не было снято ни одного метра хроники! Потомки уж точно этого не простят – оказались незафиксированными важнейшие события первого десятилетия восстановленной независимости страны. Но чтобы хроника работала бесперебойно, она должна быть государственным институтом и не зависеть от фондов.


В небе — Сергей Уточкин! 1912 год.
Но не будем сегодня говорить о горьком, вспоминать похороненный «Таллиннфильм», горевать, что нет пока у киноархива кинозала, где бы демонстрировались программы богатой истории эстонского кино – и игрового, и документального, и кукольного, и рисованного, и музыкального… Будем надеяться, что все это впереди, тем более, что, по мнению главного эксперта Filmisihtasutus Яака Лыхмуса, развитие эстонского кинематографа прошло самую нижнюю точку, и теперь оно пойдет на взлет.

Программа «Эстонский фильм- 90», подробная и разнообразная, предусматривает отдать должное прошлому, настоящему и будущему нашего кинематографа.

28 апреля пройдет знаменательный день эстонского кино на Эстонском телевидении, со 2 по 16 августа Киноавтобус проедет по всей Эстонии, 17 и 18 августа пройдут дни кино Теодора Лутса в Паламузе (в доме, где он родился, в Паламузеской аптеке откроется детский центр аудиовизуального обучения). А в декабре 2002 года эстонским кинематографистам будут вручаться государственные награды. И пусть никто не будет забыт! – в эстонской кинематографии много славных имен.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Эстонские кинокритики и журналисты определили 10 лучших эстонских фильмов.

Список получился вот такой:

 

«Весна» (режиссер Арво Крууземент, 1969 год)

«Безумие» (режиссер Кальо Кийск, 1968 год)

«Идеальный пейзаж» (режиссер Пеэтер Симм, 1980 год)

«Последняя реликвия» (режиссер Григорий Кроманов, 1969 год)

«Георгика» (режиссер Сулев Кеедус, 1998 год)

«Нипернаади» (режиссер Кальо Кийск, 1983 год)

«Отель «У погибшего альпиниста» (режиссер Григорий Кроманов, 1979 год)

«Игры для детей среднего возраста» (режиссеры Лейда Лайус и Арво Ихо, 1985 год)

«Новый Нечистый из Преисподней» (режиссеры Григорий Кроманов и Юри Мююр, 1964 год)

«Гнездо на ветру» (режиссер Олав Неуланд, 1979 год).