погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.04.02 | Обратно

Где будут учиться наши дети?

Союз объединений российских соотечественников в Эстонии провел на этой неделе заседание «круглого стола» по проблемам высшего образования на русском языке. В нем приняли участие авторитетные ученые, представители руководства ведущих частных вузов республики, работающих на русском языке, — академик Михаил Бронштейн, ректор Института экономики и управления, профессор Ханон Барабанер, президент Социально-гуманитарного института Владимир Кручинин, проректор этого же института, профессор Владимир Пароль, руководитель Международного центра социального образования, профессор Андрей Красноглазов, проректор консалтингового обучения «ЭМОНО-Р» Борис Пилар, представители руководства высшей школы I Studium Светлана Козлова и Тийна Куллер, координатор Программы сотрудничества с Московским государственным Индустриальным университетом Роман Лягу, представитель посольства Российской Федерации в Эстонии Александр Кузнецов, ректор Института культуры и гуманитарного образования Владимир Брагин и другие.

Тема высшего образования на русском языке, во многом сложная и даже болезненная для нас тема, не случайно вынесена на обсуждение руководством Союза объединений российских соотечественников. Председатель правления СОРСЭ Аркадий Присяжный, открывая заседание, особенно подчеркнул, что развитие образования на родном языке является одним из приоритетных направлений в деятельности Союза. Мы считаем, сказал он, что должны работать на перспективу, растить и воспитывать такую молодежь, которой могли бы гордиться и русские, и эстонцы. Недаром именно Союз объединений российских соотечественников стал инициатором большого проекта — создания двух Русских лицеев, которые должны быть престижными, базовыми учебными заведениями, воспитывающими русскую интеллигенцию, создающими интеллектуальный потенциал русскоговорящего сообщества. Высшее образование на русском языке — продолжение и развитие той же темы.

СОРСЭ, как отметил Присяжный, регулярно отправляет на учебу в Москву наших юношей и девушек. Только в этом году СОРСЭ совместно с посольством Российской Федерации готовит документы для отправления на учебу в Россию еще одной группы студентов. Но этого, конечно, мало. И сейчас задача в том, чтобы повысить качество образования здесь, в Эстонии. К сожалению, отметил Присяжный, отрыв от России уже ощущается. Он сказывается, например, в определенном снижении уровня подготовки преподавателей вузов.

Мне жаль, что я не могу передать на газетных страницах весь жар разгоревшейся дискуссии, тот пыл, с которым включились в обсуждение проблем руководители вузов. Кто бы мог подумать, что маститые ученые могут так азартно спорить, так горячо высказывать свою боль, сомнения, предложения, свои точки зрения на то, что происходит сейчас в русском образовании.

Недаром профессор Барабанер сказал, что сам ход обсуждения показывает, насколько назрела такая встреча, насколько сильной оказалась потребность в ней. И это понятно. Ведь проблемы образования — это, по существу, проблемы сохранения научно-технической, экономической, научно-педагогической элиты русскоговорящего населения. Но это и проблемы сохранения научно-технической, педагогической и т.д. элиты Эстонии в целом, поскольку мы, русские, являемся частью ее населения, и отнюдь не маленькой, как это, быть может, хотелось бы кому-нибудь видеть.

Анализируя ситуацию, сложившуюся сейчас в системе образования разных стран, профессор Барабанер отметил, что российская высшая школа сохранила ориентацию на фундаментальность, на широкую основу образования, и это одно из ее серьезнейших достижений. Европейская же высшая школа в течение определенного времени ориентировалась, в основном, на чисто прикладной характер образования. Но сегодня ситуация уже меняется. Русские же вузы Эстонии, по мысли Барабанера, отличаются тем, что стремятся использовать достижения России в сфере образования и то, что дала в этом плане Европа. И таким образом они фактически предваряют то, к чему через несколько лет, очевидно, придут и государственные вузы Эстонии. Соединить фундаментальность, то есть хорошую, широкую подготовку и прагматизм, прикладной характер образования — вот задача, которую сегодня ставят перед собой вузы Эстонии, работающие на русском языке. В этом отношении они уже многого добились и могут стать в определенной степени примером не только для Эстонии, но и для России.

Наша газета не раз уже рассказывала об объединении частных вузов Эстонии, работающих на русском языке. Это объединение носит название «Балтикум». По мысли академика Бронштейна, оно могло бы в определенной степени стать прообразом большого, солидного университета. Пока, как считает Бронштейн, в Эстонии слишком много вузов, в том числе и частных, работающих на русском языке. Между ними порой слишком сильна конкуренция, что сказывается, мягко говоря, в не совсем корректной рекламе. Словом, слишком сильны частные интересы, образование становится для тех, кто его организует, прежде всего бизнесом, коммерцией. А это, как считает академик, создает неприятный фон. В системе образования вообще не должно быть людей, греющих руки на хорошем деле, людей равнодушных, для которых собственная материальная выгода превыше всего остального. И в этом плане возник серьезный разговор о законности функционирования того или иного учебного заведения, созданного не совсем, быть может, чистоплотными людьми и объявившего себя филиалом какого-то из российских вузов. Но филиалы у нас, как известно, пока не разрешены. И требуется заключение межправительственного соглашения, чтобы такие лжефилиалы могли действительно стать истинными учебными заведениями. Вот такие псевдообразовательные учреждения, обманывающие студентов, в определенной степени, сказал Барабанер, дискредитировали русскую высшую школу и тех, кто работает на законном поле, обеспечивая своих студентов хорошим образованием и законными, полновесными дипломами. Участники «круглого стола» особенно подчеркнули, что выступают за полную законность функционирования учебных структур. Другое дело, что надо обратиться и к России, и к Эстонии с просьбой ускорить процесс заключения межправительственного соглашения, поскольку в Эстонии есть потребность и в создании филиалов престижных российских вузов, и в использовании российских учебных программ.

Но вернемся к идее университета... Академик Бронштейн считает, что у нас вполне созрели для этого условия, что есть соответствующие силы, есть возможности. Университет мог бы вести учебную и научную работу, устанавливая связи с крупнейшими вузами, центрами науки России и Европы, проводить аттестацию профессорско-преподавательских кадров, обеспечивать защиту магистерских и докторских диссертаций. Университет, кстати, мог бы состоять из ряда институтов, существующих ныне, «что-то вроде французской Сорбонны». Институты в рамках университета могли бы иметь определенную финансовую самостоятельность, но обмениваться учебными программами, преподавателями, студентами, словом, во многих отношениях вести совместную работу.

Это помогло бы решить и проблему, которая в наших условиях становится все более острой. Это проблема воспроизводства кадров. Наши ученые, наши опытные, маститые профессора, ученые, увы, стареют. И надо, теперь уже надо самым срочным образом готовить им замену.

В связи с этим разговор коснулся межвузовского Ученого совета, который формируется сейчас в объединении вузов «Балтикум». Не будем говорить сейчас о функциях этого совета, они достаточно широки. Скажем лишь, что в его состав входят виднейшие специалисты Эстонии, России, а также целого ряда стран Скандинавии и Европы. Было бы правильно дать совету возможность рассматривать магистерские и докторские диссертации, присваивать соискателям, показавшим высокий уровень подготовки, способность к научным исследованиям, результативность таких исследований, степени магистров и докторов. Тем более что в рамках совета планируется создать специализированные секции, такие, скажем, как: экономики и управления, философии и социальных наук, юриспруденции, филологии и психологии и т.д.

В связи с этим, как решили участники «круглого стола», должна быть сформирована делегация, в которую войдут авторитетные ученые, специалисты, представители руководства СОРСЭ, для переговоров с Министерством образования, представителями законодательной власти.

И еще один важный вопрос был поднят на заседании. Об этом заговорил Владимир Кручинин, президент Социально-гуманитарного института. Оба они вместе с профессором Красноглазовым только что вернулись из Москвы, где проходило заседание «круглого стола» с весьма важной для нас темой: «Состояние и перспективы деятельности российских вузов по предоставлению образовательных услуг соотечественникам за рубежом». Плохо, правда, что в различных мероприятиях такого рода в России и, в частности, в Москве время от времени участвуют отдельные представители того или иного вуза Эстонии, выбранные, так сказать, по принципу «знакомства». Очевидно, это тоже полезно, все-таки лучше, чем вообще ничего, но общего представительства не получается. И тот или иной приезжающий в Россию или Санкт-Петербург приносит или привозит туда свои собственные проблемы, а не общие заботы. Очевидно, было бы полезнее для дела, если бы в конгрессах, семинарах, «круглых столах», организуемых в России для соотечественников, участвовали представители, облеченные доверием коллег по профессиональному цеху, способные передать и общий настрой, и общие проблемы, нуждающиеся в решении. Но это, так сказать, тема отдельного разговора...

Что же касается российских вузовских программ, которые используются в Эстонии, то, как сказал Кручинин, в этом плане необходимо структурировать совместную деятельность. Он предложил создать совет для координации и адаптации таких программ к условиям Эстонии. Этот совет, по мысли Кручинина, должен дать возможность вузам, таким, например, как тот же Социально-гуманитарный институт, получения дипломов российских вузов. Иными словами, речь идет и об адаптации российских программ, и о более полном использовании тех профессорско-преподавательских кадров, которых могут предоставить нам российские вузы. О преимуществах такой совместной работы в рамках российских программ шел долгий и обстоятельный разговор. В конце концов было решено создать такой совет при Союзе объединений российских соотечественников.

Что еще хотелось бы добавить? На заседании «круглого стола» прозвучала мысль академика Бронштейна, которая всем показалась чрезвычайно важной. Нам надо доказать правящим структурам в Эстонии, что мы потеряли за последние годы один из основных факторов, которым особенно гордились. Речь идет о знании России, знании ее реалий, ее экономики, социальных условий, не того, что показывают по телевидению и о чем говорят с высоких трибун, а того, что действительно происходит в России. Незнание реальных процессов, непонимание ситуации приводит к немалым просчетам и в политике, и в бизнесе. Наша особенность как раз и заключается в том, что мы знаем Россию, ее менталитет, ее возможности, и знаем Европу, умеем соединить эти знания. Этому учат и в наших вузах. И этим грех не воспользоваться — и в интересах Эстонии, и в интересах России, европейских стран.

Так все-таки... Где же учиться нашим ребятам, окончившим школу и мечтающим о высшем образовании? Мы ведь хотим, чтобы из них получились отличные специалисты с полновесными дипломами, признаваемыми и в Эстонии, и за рубежом. Можно учиться в российских вузах, такая возможность есть. Но многие ли возвращаются? А если и возвращаются, то находят ли для себя в Эстонии соответствующую работу? Нужно добиться того, чтобы наши ребята, получая отличное образование, не выпадали из среды, в которой выросли и в которой им придется жить. Собственно, разные стороны этой проблемы и обсуждались на заседании «круглого стола» в Союзе объединений российских соотечественников. И к этому мы будем возвращаться еще не раз.

«Круглый стол» представителей высшего образования на русском языке решил:

1. Создать при СОРСЭ совет для адаптации и координации преподавания в вузах Эстонии российских учебных программ.

2. Сформировать делегацию специалистов, представителей вузов, работающих на русском языке, для переговоров с Министерством образования и представителями законодательной власти.

3. Обратиться к правительствам Эстонии и России с просьбой ускорить работу по заключению межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области образования.