погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.04.02 | Обратно

Возвращение домой. Во времени и в пространстве

Китайская мудрость утверждает, что нельзя войти дважды в одну и ту же воду. На то она и китайская мудрость, что всегда бывает права. Время не остановить, не повернуть. И все, что происходит с нами и с обществом, в котором мы живем, уже через секунду становится достоянием истории. Время является для нас непонятной субстанцией. Мы всего лишь знаем, что материя существует во времени. И понимаем на уровне расхожей фразы, что сослагательного наклонения оно не имеет. Но следы времени доступны нашему пониманию. Это мир предметов и идей, который создается во времени. По его поводу у человечества уже накоплено много замечаний и соображений. Даже слишком много. Потому что согласия по поводу этих оценок, в общем-то, нет.

Монолог. Диалог. Триалог

В Музее им. Адамсон-Эрика (Люхике-ялг, 3) открылась выставка графика Агате Веебер (1901-1988). Агате Веебер довольно поздно стала профессионально заниматься искусством. Первоначальный импульс она получила, по всей вероятности, от своего рано умершего мужа, молодого художника Куно Веебера, который умер в 1929 году. Спустя три года после его смерти в возрасте 32 лет Агате Веебер поступила в Тартускую художественную школу Паллас. На следующий год после окончания школы итальянское правительство уже купило ее работу, которая выставлялась в Риме на выставке эстонского искусства в 1939 году.

История так распорядилась жизнью художницы, что она приняла решение покинуть страну в 1944 году. Начиная с 1949 года и до конца жизни Агате Веебер жила в США, где стала знаменитым графиком.

Ее работы 60-х годов представляли американское искусство на представительных выставках по всему свету. Ее работы находятся в коллекциях нью-йоркского музея Метрополитен, в музеях Филадельфии и Бостона, в библиотеке Конгресса США.

Нынешняя выставка – первая обзорная выставка художницы в послевоенное время. Агате Веебер стоит в ряду первых эстонских женщин-художниц. Таких, как выдающийся график Саломе Трей (1905-1995), акварелист Лидия Мей (1896-1965), ее сестра, театральный художник и книжный график Наталие Мей (1900-1975) и художница Айно Бах (1901-1980).

На выставке представлены работы 30-60-х годов. Очень напряженная, эмоциональная графика. Открыто еще одно важное имя эстонского искусства ХХ века. Художник опять вернулся домой.

А в выставочном зале Соляного склада Ротерманна открылась выставка, которая называется «Триалог». Исходя из названия, нетрудно догадаться, что разговор на выставке ведут три художника. Это Маре Винт, Адо Лилль и Экке Вяхи.

Маре Винт — одна их тех, кто формировал представление о современном эстонском искусстве с начала 70-х годов. Ее графические листы перекликались с живописью Тоомаса Винта. Они создавали в своих работах атмосферу экзистенциального ужаса перед окружающей жизнью, показывали необычное, странное в привычных вещах и видах. На «Триалоге» Маре Винт выставила и старые работы 70-80-х годов, и работы последних лет. В этом подходе явно реализуется разговор с самим собой, со своими работами. И, на мой взгляд, значительно меньше с остальными участниками экспозиции. Потому что скульптуры Экке Вяли не вступают в триалог с работами Винт и Лилль. А замечательные работы Адо Лилля, которые могли бы оказаться на любой выставке американского искусства 80-х годов, представляют собой самостоятельную экспозицию. Так же, как и работы Маре Винт. В результате мы получили не триалог, а две хорошие выставки в одном зале. Тоже неплохо.

Любопытное возвращение к зрителю устроили художники Рейн Кельпман и Велло Трелль. Их совместную выставку «Старые вещи» можно увидеть в Доме кастеляна в Кадриорге. Персональная выставка работ Р.Кельпмана последних двух лет продолжается в галерее Хаус. А в Доме кастеляна оба художника выставили работы 80-х годов. Вот эти два автора очень хорошо уживаются друг с другом. Оба представили свое известное по тем временам фигуративное творчество. Оба художника рассказывают истории. Истории из жизни того времени. Рассказанные немного наивно, немного сюрреалистично. Но всегда очень точно по ощущению происходящего и живописно интересно. Безусловно, хорошая выставка.

Вот только за последнее десятилетие формальные результаты у художников несколько отличаются. Если у Велло Трелля за это время было только четыре персональные выставки, одна в Финляндии и три дома, то у Кельпмана их набралось чуть ли не два десятка по всему свету. Вот это результативность.

И как всегда, немного о музыке

В воскресенье, 28 апреля, в 18 часов в зале шведской церкви Св. Михаила на ул. Рюйтли выступят два очень известных в Скандинавии контратенора. Микаэль Беллини и Леннарт Лёвгрен. В программе музыка барокко. Англичанин Перселл и итальянец Корелли. Это про контратеноров говорят, что они поют ангельскими голосами.

Также в воскресенье, но в 19 часов в Соляном складе состоится концерт трех гобоистов. Редкое зрелище. Играют премьеру одного из самых интересных молодых наших композиторов Хелены Тульве. Кроме того – МакМиллан, Бриттен. А гобоисты – из ансамбля NYYD. Кому как не им играть современную музыку.

А в понедельник в 21 час в церкви Св. Катарины ансамбль старинной музыки под руководством Валерия Петрова покажет представление «Страсти по Андрею» на музыку канона Покоянен Арво Пярта. Эту композицию об Андрее Первозванном коллектив исполнил в прошлом году в Москве в Храме Рождества Христова в присутствии патриарха.


Илья СУНДЕЛЕВИЧ