погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.04.02 | Обратно

Моя мама - баба-яга

Когда ваше едва лепечущее чадо подсовывает «Репку», ревом отзываясь на отказ в сотый раз за вечер почитать эту волшебную сказку, дорогие родители, постарайтесь не очень сердиться. Поверьте: ему надо! Со сказками не все так просто, как кажется. Если вовсе их лишить сказок, дело может обернуться даже неврозом. Этому-то и была посвящена лекция психолога Валентины Николаевой для мам и пап Центра развития ребенка, что в Центре культуры Салме.

Надо!

- Сказки создавались очень давно и по каким-то таинственным причинам живут до сих пор. После революции, например, когда был создан СССР, методисты решили, что детям сказки не нужны. Их перестали читать в садиках, в школах. И в это время был отмечен всплеск детских страхов, тревожности, неврозов.

Если авторские сказки нравятся 50 процентам читателей, а 50 - не нравятся, то народные принимают 90 процентов. Вот об этих-то, народных, сказках и поговорим.

Сказка - многослойный пирог, смыслов в ней множество. И она воспринимается ребенком, когда его внутренние переживания с каким-то ее смыслом совпадают. Малыш просит читать эту сказку снова и снова: он хочет еще и еще раз послушать, каждый раз переживая этот опыт. Ну, надо ему!

Есть масса сказок, которые дают ребенку побороть свой страх. Например, о том, как маленький котенок боялся темноты и просил солнышко все время светить. В конце концов оно устало, стало плакать и просить все-таки позвать ночь. Чтобы солнышко могло отдохнуть. Котенок его пожалел и согласился, а когда пришла ночь, понял, что все не так страшно. Эта сказка помогает ребенку раз за разом прожить свой страх, накопить потенциал для жизненных переживаний. Но имейте в виду, что страшные сказки надо читать сразу, а не за несколько раз - чтобы малыш знал, что все хорошо закончилось.


Папа - Змей Горыныч

В народной сказке есть несколько основных героев и основных функций, которые они выполняют. Меч-кладенец, скатерть-самобранка, клубочек, который куда-то приведет, помощники и дарители всех этих чудесных предметов дают ребенку понять, что внешний мир, в общем, не злой. Всегда найдется тот, кто тебе поможет. В крайнем случае, укажет путь. Как правило, годам к пяти, когда дети подрастают эмоционально, «простых» сказок уже недостаточно. Они начинают любить волшебные сказки с бабками-ежками, змеями горынычами, феями.

Чаще всего в сказках действуют дедушки и бабушки, животные, наделенные человеческим характером, но это не значит, что здесь нет родителей. Есть папы, которые отправляют в путь - взрослеть. И есть «суровые» отцы, превратившиеся, допустим, в Змея Горыныча. А добрая фея, баба-яга, старушка с клюкой - это все мама. Мама - она ведь какая? Дающая, добрая, ласковая. И в то же время наказывающая, направляющая. Так вот, эта наказующая сторона - как раз баба-яга.

В сказке «Гретель и Ганзель» злая мачеха в голодный год отправляет детей в лес. Те приходят к домику бабы-яги. А он - из пряников. Дети съели пряники, а баба-яга решила съесть их. В конце концов они засунули ее в печку и с золотом-богатством вернулись к отцу. Меж тем и мачеха умерла. Дети зажили счастливо - с папой и с золотом. Так вот, мам в этой сказке две - мачеха и баба-яга. Причем умирают они одновременно. И бабу-ягу тут нельзя назвать однозначно злой - она накормила голодных детей пряничным домиком.

Через сказку ребенок приходит к понятию амбивалентности эмоций: к одному и тому же человеку можно испытывать любовь, но в какой-то момент тихо его же и ненавидеть. Само по себе это открытие - тяжелое. И сказки с бабками-ежками, злыми феями, заканчивающиеся хорошо, помогают ребенку принять сторону мамы. Понять, что она тоже имеет право на какие-то свои негативные эмоции. Так тревожность по этому поводу снижается.


Толстый и красивый

Каждая сказка говорит языком метафоры. У человека есть три сенсорные системы - визуальная, аудиальная и кинестетическая. Как правило, на уровне сознания работают две, одна закрыта. Ребенок, у которого закрыт аудиальный канал, «не слышит»: «Я ему и так, и сяк, а он меня не слышит!». Если закрыт кинестетический канал, то возникают проблемы с телом - анорексия, булемия. Что делать? Сказать «жил-был очень худой зайчик, пошел, наелся, стал толстым и красивым, его все полюбили»? Дети скажут: «Ерунда!». Такие прямые указания не действуют. Сказки же работают на уровне подсознания, метафора не опасна, и третий канал во время чтения открывается.

Существует множество школ трактования сказок. Самый простой подход: сказка - это набор схем поведения в конкретной ситуации. У тебя не получилось? Зови на помощь всех, кого можешь! («Репка».) Упало золотое яичко? Не переживай, курочка снесет другое! («Курочка Ряба».) Второй подход основан на том, что эмоции, переживания героев, реальны и доходят до слушателя. Бабушка в сказке плачет, и ребенок ее жалеет, искренне сочувствуя.

Юнгианская школа психологии говорит, что сказка «подсовывает» кусочки жизненного опыта. И что сказка - это пример внутренней борьбы человека с самим собой. В «Репке» Жучка, кошка, мышка - это все установка на поиск внутреннего резерва: ищи в себе потенциал, пробуй все!

Последователи Эрика Берна рассматривают сказку как ролевое взаимодействие. У него очень четко описано, как каждый из нас, вырастая, проживает жизнь Красной Шапочки, Золушки и так далее.


Курочка-невеста

В сказке активно прорабатываются три основные тенденции. Первая - тенеденция ребенка к автономности: умерли родители, отправили в лес, пора идти за молодильными яблоками, жениться.

Есть теория о том, что золотое яйцо в «Курочке Рябе» - это долгожданный ребенок. Дед с бабой его били-били, то есть пытались уму-разуму научить, ничего не добились. И тут появляется мышка, которой достаточно только хвостиком махнуть, чтобы добиться результата. Кто это? Невестка - каждому понятно! И курочкино «снесу яичко другое, не золотое, а простое» - это о том, что со вторым ребенком баба с дедом не будут повторять ошибок.

Почему во многих сказках кого-то едят? Волк съел козлят, потом они из его живота выскочили. Это все обряд взросления, умирания и последующего возрождения. Переход от детской жизни ко взрослой. (Подобно обряду инициации, существующему в некоторых культурах.) Конечно, малыши не станут взрослыми, прочитав сказку один раз. Но они ведь проходят массу маленьких кризисов.

Вторая тенденция, которая реализуется в сказках, - потребность в силе и могуществе. Малышу хочется не только быть взрослым, но иметь меч-кладенец или волшебную палочку. Или, в современном варианте, покемона - симпатичную маленькую игрушку, наделенную большой силой.

Нам, конечно, хочется, чтобы они смотрели старые сказки, мультики. Чебурашка с Крокодилом Геной, Малыш и Карлсон и до сих пор идут, но сказка «Морозко», например, для наших детей уже бледновата - они ведь живут в ярком красочном мире. Мы смотрели ее, кажется, тысячу раз, в душе зарубины, как метки-кольца на дереве, остались, говорим «вот она, сказка моего детства», а они не понимают! Но представьте себе, как лет через двадцать наши дети скажут: «Господи, какие хорошие, добрые были покемоны, как мы плакали над 116-й серией...» Так что не переживайте по поводу покемонов, и это они перерастут!

Ну, а третья тенденция сказки - потребность в активности. Дети ведь уже готовы к каким-то самостоятельным действиям. «Тридцать три года лежал Емеля на печи…» Про Емелю обычно говорят: ну, лежебока, ни за что ни про что все с неба свалилось. Тут вопрос в другом - как отличить мудреца от ленивца, насколько мы готовы поймать жар-птицу, пролетающую мимо уже в который раз. Емеля поймал в тридать три года. Готов ли он был в двадцать лет загадать такие желания? Сначала он вроде бы ерунду попросил - чтобы ведра пошли. Но, быть может, это просто проверка возможностей, а сбудется ли загаданное?


Золушка навсегда?

Анекдоты, байки, притчи, сериалы, боевики, любовные романы, компьютерные игры, чаты - это все наши сказки. Например, те, кто, прочитав Толкиена, вырезал деревянный меч и побежал друг с другом сражаться, молодцы! Они работают над своим внутренним ребенком. Вы сколько угодно можете доказывать, что уже выросли, стали серьезными специалистами, мамами-папами, все равно внутри все - дети. Так почему вы оставили себя без конфетки? Или без Гарри Поттера?

Кроме того, в институте сказкотерапии, где работают не только с детьми, но и со взрослыми, заметили интересную особенность. Как правило, сказки взрослых останавливаются перед концом - из-за страха изменений. «Я маленький паровозик, качу тяжелые вагоны, качу-качу, все - дальше не могу…» Но сказки на всю жизнь нет! Или мы сами созреваем для перемен, или их приносит жизнь. Даже если вы сейчас не готовы к новому, говорите: «Я - Золушка на всю жизнь», - успокойтесь. Рано или поздно это прекратится!

Записала Евгения ГОРСКИ