погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.04.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Квартира приватизирована на младшего сына. После его смерти жена старшего сына претендует на квартиру. Имеет ли она на это право?

Нет, никакого права на наследство жена старшего брата не имеет. Если у младшего брата есть дети и жена, то в этом случае все наследственное имущество перейдет именно им. Если родственники по нисходящей линии и супруга у наследодателя отсутствуют, то наследство перейдет его родителям. Если родители умерли - то в этом случае наследовать будут их дети (братья и сестры умершего).


  • С чего начинать действия по лишению усыновителя прав на ребенка?

Для того, чтобы лишить усыновителя родительских прав, родитель ребенка, родительские права которого при усыновлении сохранились, а также другой усыновитель или учреждение опеки должны обратиться в суд. В своем заявлении ходатайствующий должен обязательно указать основание требования. Требовать лишения родительских прав можно в следующих случаях: вследствие злоупотребления родителем алкогольными напитками (наркотическими или одурманивающими веществами); при злоупотреблении родительскими правами; жестокого обращения с ребенком; оказания на ребенка иного вредного влияния; неучастия в течение года без уважительных причин в воспитании ребенка, находящегося в воспитательном учреждении. При лишении усыновителя родительских прав суд привлекает к участию в процессе учреждение опеки для дачи заключения. Копия решения суда о лишении усыновителя родительских прав направляется в суд в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в силу учреждению записи актов гражданского состояния, в котором хранится акт о рождении ребенка. Усыновитель, лишенный родительских прав, утрачивает все права по отношению к ребенку. Лишение прав на ребенка не освобождает усыновителя от обязанности по содержанию ребенка, за исключением случаев восстановления прав и обязанностей между ребенком и его родителями. Родительские права, которых лишен усыновитель, восстановлению не подлежат (ч.7 ст.91 Закона о семье).


  • Читательница работает в фирме. Сейчас она находится в частично оплачиваемом отпуске с минимальной зарплатой. Теперь ее сокращают. С какой суммы ее могут сократить, с той, которую она получала всегда или которую получает сейчас? Каков будет размер компенсации?

В случае временного сокращения объема работы или заказов работодатель с согласия инспектора по труду имеет право по договоренности с работником направить его в частично оплачиваемый отпуск на срок до трех месяцев. Если работодатель направляет работника в указанный отпуск без согласия работника или инспектора по труду, то он обязан выплатить работнику компенсацию в размере недополученного им заработка. Выплачиваемая за период частично оплачиваемого отпуска заработная плата не может быть ниже 60 процентов минимальной заработной платы. Работодателю запрещено сообщать работнику о его сокращении в то время, когда он направлен в частично оплачиваемый отпуск (ч.4 ст.67 Закона о трудовом договоре). Таким образом, работодатель может сократить нашу читательницу только после того, как она выйдет из отпуска. В соответствии с этим работодатель должен будет выплатить работнице компенсацию в зависимости от ее среднего заработка, указанного в трудовом договоре. При сокращении численности работников работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у работодателя до 5 лет, выплачивается компенсация в размере двухмесячного среднего заработка, работнику со стажем от 5 до 10 лет предусмотрена компенсация в размере трехмесячного заработка и работнику, проработавшему у работодателя свыше 10 лет, выплачивается четырехмесячный средний заработок (п.1 ч.1 ст.90 указанного закона).


  • За какой период работодатель должен предупредить работника о его сокращении? Увеличивается ли компенсация, если об увольнении сообщается за 4 дня?

При сокращении численности работников работодатель обязан предуведомить работника в письменной форме. Работник, имеющий непрерывный трудовой стаж у данного работодателя менее 5 лет, предуведомляется не позднее чем за два месяца. Работник, чей стаж составляет от 5 до 10 лет, должен быть предуведомлен за три месяца, и работник со стажем свыше 10 лет предупреждается о сокращении не позднее чем за 4 месяца (п.3 ч.1 ст.87 Закона о трудовом договоре). В случае несоблюдения указанных сроков работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере среднего дневного заработка за каждый рабочий день, просроченный с уведомлением (ч.2 ст.87 указанного закона). Таким образом, если наш читатель был предуведомлен о сокращении за 4 дня, то работодатель должен будет выплатить ему компенсацию за несоблюдение сроков.


  • До пенсии осталось менее пяти лет. Могут ли уволить, если не будет представлена справка об экзамене по языку к установленному сроку? Пять лет назад уже сдавал экзамен.

Работодатель имеет право расторгнуть на законных основаниях трудовой договор с работником вне зависимости от того, сколько лет последнему осталось до ухода на пенсию. В том случае, если у работника к назначенному сроку отсутствует документ, являющийся обязательным условием для допущения к соответствующей работе (свидетельство о сдаче экзамена на требуемый уровень), работодатель имеет полное право прекратить с ним трудовые отношения (п.1 ч.1 ст.101 Закона о трудовом договоре). До тех пор, пока старое свидетельство имеет силу, работодатель не имеет права расторгать с работником трудовой договор.


  • Читатель желает сдать в аренду квартиру. Есть ли определенная ставка арендной платы? Включается ли в аренду плата за коммунальные услуги, телефон?

Предельный размер квартирной платы устанавливается собранием местного самоуправления. На данный момент предельный размер в городе Таллинне составляет 15 кр/м. С согласия нанимателя договором найма может быть оговорен размер квартирной платы, отличающийся от предельного размера, установленного собранием местного самоуправления. Квартирной платой является плата за пользование жилым помещением. В квартирую плату включаются следующие расходы, связанные с предметом договора найма в расчете за один квадратный метр общей площади жилого помещения: расходы на обслуживание и ремонт помещений, а также расходы на обслуживание окружности соответствующего здания, плата за оказанные нанимателю и купленные им услуги. Помимо квартирной платы за пользование жилым помещением, наниматель обязан платить за водоснабжение, услуги канализации и тепловую энергию, необходимую для теплоснабжения, покрывать расходы наймодателя на земельный налог.


  • Законно ли то, что председатель квартирного товарищества берет членские взносы, никак это не документирует и не представляет никакого финансового отчета?

Разумеется, факт уплаты членских взносов членами товарищества должен быть документально зафиксирован. В соответствии с ч.1 ст.14 Закона о квартирных товариществах квартирное товарищество обязано выдавать членам некоммерческого объединения по их желанию справки, отражающие их имущественные права и обязанности по отношению к товариществу. Кроме того, представление финансового отчета является обязанностью председателя товарищества. Согласно ч.4 ст.22 Закона о квартирной собственности собственники квартир могут своим решением в любое время требовать от управляющего представления отчета. Также уставом товарищества может предусматриваться требование о приложении к отчету о хозяйственной деятельности заключения аудитора. Таким образом, отказ председателя квартирного товарищества от представления финансового отчета собственникам квартир является грубым нарушением. В том случае, если собственники квартир не будут удовлетворены действиями председателя товарищества, они могут в любой момент его отозвать.


  • Кто имеет право подписывать протокол общего собрания собственников квартир? Имеют ли право члены товарищества на ознакомление с протоколом?

Согласно ч.6 ст.18 Закона о квартирной собственности решения общего собрания заносятся в протокол. Протокол подписывается управляющим (председателем) и одним из собственников квартир. Собственники квартир имеют право ознакомиться с протоколом.


  • Читатель хочет приобрести гараж. Как правильно оформить документы?

Если читатель приобретает гараж, земля под которым приватизирована, то договор купли-продажи должен быть обязательно заверен нотариусом. Заключается он между владельцем недвижимости (гаража) и покупателем. Если гаражный бокс попрежнему принадлежит гаражному товариществу и пока остается движимой вещью, покупателю необходимо написать заявление о вступлении в товарищество. Оно должно быть рассмотрено на основании устава товарищества одновременно с заявлением о выходе из него продавца. Между продавцом и покупателем желательно заключить простой письменный договор купли-продажи пая гаражного товарищества.


  • Машина была куплена без хозяина через посредника. Точнее, была оформлена доверенность на право вождения. Можно ли новому владельцу продать машину, не оформляя ее в промежутке на себя?

Нет, права продажи машины у читателя нет. По сути дела он машину никогда и не покупал. Единственным правом читателя является пользование автомобилем до истечения срока доверенности. Потом он должен будет продлить доверенность или вернуть машину прежнему собственнику. Из вопроса, к сожалению, не ясно, о какой именно доверенности идет речь. Не исключено, что это была нотариально заверенная доверенность, на основании которой читатель имеет право не только пользоваться машиной, но и продавать ее третьим лицам. Тогда положение дел совсем иное, и он может распоряжаться ею как своим имуществом.