погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.04.02 | Обратно

Столетие детства

Зайдите в Городскую библиотеку, поверните налево – и окажетесь в сказочном царстве. Мире детей прошлого века. Именно так называется выставка кукол и игрушек, которая продлится до 4 мая. И что удивительно – все экспонаты на выставке принадлежат одному человеку – Хеле Мянд.

- Это началось два с половиной года назад, - рассказывает Хеле, - тогда в Таллиннском кукольном музее проходила выставка. Я посмотрела, увлеклась. А кукол у меня самой было немало: все-таки и я сама играла, и мои три дочки тоже с куклами возились. Собрала маленькую коллекцию, стала выставляться – сначала в Кивиыли, потом в Йыхви, Ийсаку. Коллекция постепенно росла: я собирала экспонаты у друзей и родственников, самые старые мне прислали из деревни. Или сама купила в антиквариате.

Начнем, как говорится, с начала. С начала прошлого века. Это два стенда: на одном – игрушки бедных детей, на другом – богатых. На первом – вырезанная из дерева лошадка с гривой и хвостом из пакли, тряпичные куклы и деревянные лодочки. На втором – куклы из фарфора. Блестяще-белого глазурованного и матового бисквитного, практически такого же цвета, как человеческая кожа.

Игрушки – это еще не весь детский мир. Были еще и книги. И они есть на самых старинных стендах – сказки для детей, на русском и на эстонском языках. Мелькают «еры», «яти» и «ижицы», здесь есть и «Три медведя», и «Царевна-лебедь». Есть даже сказки «1001 ночь».

- Меня очень удивила эта книга, - говорит Хеле Мянд, - посмотрите, сказки тысячи и одной ночи изданы в 1911 году на… эстонском языке! Успели ведь перевести!

Двадцатые-тридцатые годы. Куклы из целлулоида, куклы с тряпичным телом и целлулоидной головой, куклы из папье-маше, лошадки-качалки. Это уже не фарфоровые дамы, с которыми, наверно, было очень сложно играть – фарфор ведь хрупкий.

Мы проходим мимо стенда с игрушками сороковых годов – игрушками времен войны и немецкой оккупации. В это страшное время тоже были сшитые вручную куклы и пеналы для походов в школу, и в это время также издавали сказки – только на немецком языке, напечатанные готическим шрифтом, который так нравился фюреру.

Совершенно замечательны два «сказочных» стенда. Оба они двухэтажные: на верхней полке – куклы, на нижней – сказки. Один из этих стендов можно назвать «Сказочные герои». Здесь есть Красная Шапочка с волком и бабушкой, миниатюрная куколка-Дюймовочка, напыщенный Кот в сапогах, Аленушка и Иванушка, Золушка – до и после визита феи, Василиса Прекрасная. Второй «сказочный» стенд посвящен сказкам народов мира. На эстонском языке когда-то выходила замечательная серия – сказки Китая, Индии, Казахстана, Латвии, Венгрии. Сейчас все эти книги лежат внизу, а над ними расположились их герои. Стройная девушка в золотистом сари и ее кавалер в белой одежде, туркменка с двадцатью пятью косичками, японская и китайская пары, двое гуцулов с синих Карпат.

Сказки на этом не кончаются. В коллекции Хеле Мянд есть еще герои современных литературных сказок. Мумми-тролль, Сипсик, Старик Хоттабыч, Маугли. Эх, сочинить бы сказку, в которой все они встретились и подружились!

Заканчивается все, конечно, современными куклами – Барби, Кенами, Бэтменами, Спидерменами, пятнистыми коммандос и пластмассовыми малышами с шокирующе подробно сделанной анатомией.

Мир детей прошлого века. Как бы назвать двадцатый век для летописи человечества? Век инфотехнологий? Век Кусто и Хейердала? Век космоса? Думаю, что с точки зрения ребенка двадцатый век можно назвать веком рождения игрушек. Ведь посмотрите: игрушки самого начала века – их считай что и нет! Практически «неиграбельные» фарфоровые куклы, какие-то деревенские самоделки, которые делали и сто, и двести лет назад. И как быстро стало все это развиваться! Все больше и больше стало появляться сказок и сказочных героев, усовершенствовался материал, усовершенствовалась техника. За последние сто пятьдесят лет фотоаппараты прогрессировали от дагерротипов до дигитальных камер, компьютеры – от деревянных счетов до четвертых «пней». И точно так же обитатели сказочного детского мира проделали большой и сложный путь развития.

На днях мне предстоит побывать на дне рождения шестилетнего мальчугана. Естественно, задаю вопрос его родителям – что подарить. Они ответили: что-нибудь «монстрозное», с клыками, когтями, зубами, рогами. Пострашнее. Увы, современных детей не интересуют плюшевые мишки. Им чем кошмарней, тем лучше. Туда ли мы прогрессируем?

Полина НИЛИНА