"МЭ" Суббота" | 27.04.02 | Обратно

«Благодаря многообразию можно достичь большего»

На вопросы «Молодежи Эстонии» отвечает посол США в Эстонии Джозеф Де ТОМАС.

- Господин посол, каково было ваше первое впечатление от Эстонии?

- Я был приятно поражен, как много изменений произошло в Эстонии за последние десять лет. Эстония быстро и эффективно проводит реформы, осваивает современную экономику. Сошлюсь, пожалуй, на интервью, которое я недавно давал радиостанции «Голос Америки». Я сказал тогда и повторю, что Эстония очень хорошее, удобное место для дипломатической работы...

- Принято считать, что эстонцы очень закрытые люди, молчаливые, немногословные. Так ли это?

- Я сейчас изучаю эстонский язык. И как-то я заметил своему педагогу во время урока, когда мне было трудно подобрать правильные слова, что эстонцы, наверное, слывут такими молчаливыми и немногословными, чтобы выиграть время, чтобы найти нужные слова... Каждая страна имеет свой стиль, свой имидж в глазах других. Но мне кажется, что закрытость и молчаливость, якобы недружелюбность совершенно неправильно приписывать эстонцам. Я, например, обнаружил, что стиль обсуждения животрепещущих вопросов здесь более прямой и открытый.

- Наша страна, по существу, является страной многонациональной и мультикультурной. Но производит ли Эстония впечатление множественности наций и культур, например, на американцев, которые к нам приезжают?

- Я думаю, честно говоря, что американцы не предполагают или не ожидают чего-либо подобного. Эстония для американцев не то место на карте мира, которое им хорошо знакомо. Когда я в Америке говорил, что отправляюсь послом в Эстонию, то первая реакция была – а где это? С другой стороны, конечно, какое впечатление Эстония производит. По книгам, которые я читал об истории Эстонии, можно было предположить, прежде всего, огромное влияние России. Я был приятно удивлен культурным и историческим разнообразием. Я увидел элементы российской истории, но также и элементы тысячелетней европейской истории.

Я бы не стал утверждать, что американцы, приезжая в Эстонию, ясно представляют себе, что они хотят здесь увидеть. Но первое неизгладимое впечатление – это Старый город, характерный для Северной и Центральной Европы. Американцы не очень хорошо знают историю Эстонии, и, конечно, их поражает, как в этом обществе мирно и спокойно уживаются, соседствуют и развиваются различные культуры. Особенно сравнивая мирное развитие Эстонии с насилием, имевшим место на юге Европы.

С американской точки зрения мультикультурное общество это такое общество, в котором соседствует множество различных групп с самыми различными историческими и культурными корнями. Каждая из них идентифицирует себя как отличную от других, и все вместе счастливы от этого. Мы хорошо осознаем тот факт, что люди вносят свой вклад в развитие общества, прежде всего, благодаря своим различиям, потому что каждый вклад уникален.

В отношении ситуации, складывающейся в Эстонии, например, я не раз задавал вопрос, обсуждая эту тему: Что для вас означает мультикультурное общество? Понимаете ли вы его как общество, члены которого когда-то пришли сюда из разных мест, а теперь уже не отличаются друг от друга? Или мы рады, что в нашем обществе живут люди с самыми различными культурными и историческими корнями и традициями, и по этой причине наше общество более сильное, живучее, и благодаря многообразию мы можем достичь большего?

- Является ли Эстония удобным и безопасным местом для американских дипломатов и граждан?

- Я бы хотел ответить на этот вопрос в общем, касаясь не только Эстонии. ...Я на дипломатической службе уже 24 года. И за эти 24 года я пережил одну террористическую атаку на мое посольство, пережил два бомбовых покушения, гражданскую войну, не раз мне приходилось участвовать в похоронах американских дипломатов. Множество самых ужасных вещей может произойти где угодно. Нет, пожалуй, где бы то ни было в мире абсолютно безопасного места. Трагедия 11 сентября еще раз подтвердила, что терроризм может дать о себе знать всюду. Аль-Каида атаковала не только Пентагон. Аль-Каида, например, организовала террористические атаки в Йемене, в двух африканских странах. Боевики Аль-Кайеды прежде чем атаковать наши посольства в Дар-эс-Саламе и в Найроби, проводили разведку посольств США в 30 странах в течении двух лет. И каждый новый посол, приступающий к своим обязанностям, получает письмо от президента с инструкциями, что он должен делать на этой работе. Первое задание, которое президент дал послу, - это защищать посольство и защищать американских граждан в этой стране. Он не спрашивает, насколько это популярно, он не спрашивает, насколько это прилично, и если я провалю эту миссию, президент не будет спрашивать меня, каковы были результаты опросов общественного мнения, он спросит, преуспел я или провалился.

- Какой сад, парк или газон хотело бы создать посольство США перед своим зданием?

- Мы предложили властям Таллинна свой план благоустройства улицы перед зданием посольства и мы его с ними обсуждаем. Но то, что мы делаем, мы делаем и для наших соседей тоже. Мы бы не хотели перегораживать улицу, мы здесь гости, мы не хотели бы быть неудобными, создавать проблемы для людей, мы не хотели бы этого делать, но поскольку мы должны что-то предпринять для нашей безопасности, мы выбрали такой план, который позволит нам что-то сделать и для местных жителей. Мы вкладываем свои деньги в то, чтобы улица выглядела привлекательнее, и я с оптимизмом ожидаю одобрения нашего проекта. Ведь сейчас улица все равно закрыта, и все вынуждены глазеть на эти жуткие куски бетона. Мы хотели бы вместо этого сделать что-нибудь симпатичное.

- А как, на ваш взгляд, складываются политические отношения Эстонии и США?

- Политические связи - блестяще. И мы работаем очень старательно, чтобы доказать, что Эстония достойна вступить в ЕС и НАТО. Конечно, нам еще только предстоит принять решение, но мы стараемся поддержать наших друзей советом и помощью настолько, насколько это в наших силах. С некоторыми проблемами, надо сказать, справиться трудно. Но в политическом плане мы весьма удовлетворены. Когда я встречался со своими коллегами из посольств США в других европейских странах, я мог сказать, что по сравнению с ними я счастливчик в политическом плане. Если возникают проблемы, у нас всегда есть возможность для диалога с властями.

- Правительство США и посольство США в Эстонии поддерживают интересы американских фирм в Эстонии. Например, правительство США поддерживало сделку по продаже акций Нарвских электростанций фирме NRG. Считаете ли вы, что эта сделка была бы выгодна Эстонии? Изменилось ли отношение США к Эстонии из-за того, что сделка не состоялась?

- Естественно, не на правительственном уровне. Надо помнить, что NRG была приглашена сюда одним из предыдущих эстонских правительств. Мы никогда не прекращали говорить и делать все для того, чтобы обе стороны выиграли от этой сделки, поскольку она действительно была выгодна для обеих сторон. И нам жаль, что эстонские потребители не выиграют от несомненных достоинств этого долгосрочного проекта. Но это не мне решать. Но я не был бы честен, если бы не сказал, что в США кое-кто заметил этот инцидент, и не могу подтвердить, что отношение каждого индивида в США не менялось после этого, потому что всякий раз, когда не получаются больше инвестиционные проекты, появляются люди, которые этому не рады. Привлекать же инвесторов из США в Эстонию должны все-таки жители Эстонии сами.

- Есть и положительный пример. Эстонская железная дорога закупила 74 локомотива американского производства, которые скоро прибудут в Эстонию.

- Я думаю, это прекрасная техника. Железная дорога была не так давно приватизирована и нуждалась в инвестициях. Для меня эти локомотивы почти произведения искусства, ведь они прибыли из моего родного штата. Я говорил с эстонскими специалистами, и они им тоже понравились.

- Известно, что США периодически вводят протекционистские меры, защищая свой рынок стали. Скажутся ли эти меры на экспорте стали из Эстонии в США?

- США приняли некоторые временные меры, чтобы защитить свои рынки, которые пострадали от конкуренции и нуждаются в передышке. Но я хочу сказать, что рынки некоторых развивающихся стран не пострадают от этих мер. Эстония относится к числу таких стран. Эстонию не затрагивает решение президента о стали. Что касается экспорта стали из Эстонии - я думаю, это была бы очень хорошая новость для Эстонии.

- Эстония активно работает для того, чтобы вступить в Европейский союз. Мы знаем, что у США и ЕС периодически возникают проблемы и даже торговые войны. Как могут сказаться торговые войны с ЕС на отношениях Эстонии с США?

- Мы поддерживаем желание Эстонии вступить в ЕС. Мы никого не будем подвергать обструкции за хорошие отношения с ЕС. Наши отношения с Великобританией - членом ЕС - одни из наиболее близких и хороших в мире. Мы никого не будем заставлять выбирать между так называемыми трансатлантическими отношениями и отношениями с ЕС. Во-вторых, наши отношения с ЕС чрезвычайно продуктивные. Если мы ссоримся по поводу сыра, это заставляет людей забывать о том, что наши экономические отношения одни из самых широких в мире. Наши взаимные инвестиции составляют триллион долларов, а это самый большой торговый оборот в мире. Но поскольку у нас столько общих дел, мы периодически ссоримся. Ведь США и ЕС - самые большие рынки в мире, и мы формируем мировую экономику и делаем это очень эффективно. И я думаю, что для Эстонии хорошо быть частью таких больших отношений. Это сделает ее экономически привлекательнее, и будет очень интересно посмотреть, как мы будем учиться работать вместе. У нас появится гораздо больше общих тем для обсуждения. Для Эстонии это будет как переезд из маленькой деревни в мегаполис.

- США имеют хорошие отношения со странами Балтии. В последние годы США выстраивают хорошие, партнерские отношения и с Россией. Влияет ли прогресс в отношениях с Россией на политику США в Балтии?

- Я хочу быть осторожным в ответе на этот вопрос. Прежде всего, мы не верим и никогда не верили, что хорошие отношения на одном направлении исключают хорошие отношения на другом. Для нас выгодно, если у России с Эстонией будут хорошие отношения. Но наши отношения с Россией не оказывают влияния на Балтийские страны. Мы общаемся с Балтийскими странами сами по себе. Если бы отношения Джорджа Буша с Владимиром Путиным не были такими хорошими, я бы все равно не нуждался в разрешениях со стороны людей, формирующих американско-российскую политику в США, чтобы проводить свою политику здесь, на мои обязанности это не влияло бы. Но как уже было сказано, лучше для всех, чтобы Эстония продолжала путь в направлении присоединения к западным институциям, и в далеком будущем это станет источником огромных плюсов и для России. Мы говорим всем, что мы поддерживаем улучшение отношений Эстонии и России. Чего мы никогда не поддерживали, так это идеи, что балтийские государства или какая-то другая страна в Европе должна делать свой политический выбор с разрешения какой-то из стран.

- За последние полгода в выступлениях политических руководителей НАТО все чаще встречается тема положения национальных меньшинств в странах Балтии. Чем это вызвано, по вашему мнению?

- Я не соглашусь с утверждением, что позиция изменилась. Мы наблюдаем, есть ли у стран какие-то нерешенные внутриполитические проблемы, которые повлияли бы на их отношения с НАТО. Для всех стран-кандидатов национальные меньшинства это вопрос, на который мы обращаем внимание. Это вопрос, на который мы обращаем внимание во внутренней политике и стран - членов Североатлантического альянса. Это вопрос, который был проблемой и для жителей США. Многие другие страны НАТО и ООН заинтересованы в положительном решении таких проблем, потому что речь идет о развитии демократии. Мой первый ответ - вопрос не нов. И изменений в нашей позиции не было. Мы должны полностью интегрировать нацменьшинства, каждый имеет право, каждый имеет голос, мы очень довольны выводами ОБСЕ и отъездом миссии. В то же время то, что миссия, как мы считаем, имела право уехать отсюда, не означает, что мы верим в то, что здесь уже больше нечего исправлять. Люди должны различать два вопроса - правильно ли миссия уехала отсюда? – Да! И есть ли тут еще что делать? – Да!

Илья НИКИФОРОВ