погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.04.02 | Обратно

Стволом по демографии

Разговоры об отрицательном приросте населения Эстонии ученые и политики ведут уже давно. Если в ближайшее время ничего не изменится, к середине XXI века число пожилых людей в стране увеличится до 33 процентов. Численность же трудоспособного населения заметно уменьшится. Причин для беспокойства о судьбе эстонского народа и всего государства в целом более чем достаточно. Понятно, что от таких разговоров рождаемость никак не увеличится, а темпы старения населения не замедлятся.

Готовых рецептов по увеличению уровня рождаемости у Эстонии нет. Нет и последовательной продуманной политики, направленной на поддержку семей с детьми, стимулирующей рост рождаемости. Правда, отдельные предложения по этому поводу у политиков и общественных деятелей имеются. Так, недавно газета Postimees сообщила, что президент Эстонии поддержал и даже предложил обсудить в Рийгикогу проект своих бывших коллег по Институту национального развития и сотрудничества В.Аасмяэ, Я.Уйбу и Ю.Кальювеэ.

Господа ученые считают, что спасти эстонский народ от вымирания может государственный, а также неприватизированный негосударственный лес, и предлагают создать целевое учреждение Sьnnimaafond, которое будет распоряжаться этим природным богатством. Для этого всего лишь нужно остановить набирающий обороты второй круг приватизации лесов. Авторы идеи утверждают, что доходы от деятельности целевого учреждения помогли бы увеличить сумму детского пособия.

Звучит красиво, но очень туманно и расплывчато.

Думается, и ученым, и политикам давно пора взглянуть правде в глаза. Рожать детей в нашем государстве ни с лесом, ни без оного невыгодно.Такую мысль подтверждают данные об уровне жизни в Эстонии, имеющиеся в распоряжении Департамента статистики. Если семья без детей живет на две зарплаты, то с рождением ребенка ее доход сокращается до одной зарплаты, к которой прибавляется пособие на ребенка размером 750 крон. (Для справки: две большие упаковки памперсов, необходимых на месяц, стоят 400 крон; витамин С, необходимый до года, - 50 крон в месяц; пара детских ботинок – 400 крон, погремушка – 50-150; ползунки – 50-100 крон; и прочее, и прочее, и прочее. При условии, что ребенок находится на грудном питании и здоров, так как затраты на детское молочное питание в месяц составляют еще примерно 600 крон.) Среднемесячная брутто-зарпалата в IV квартале 2001 года в Эстонии составляла 5879 крон, средний расход в месяц на одного члена семьи в IV квартале 2000 года – 2361 крону. Если умножить это число на три (расходы на трех членов семьи), получается, что расход семьи в месяц составляет 7083 кроны, а доход – 6629 крон (средняя брутто-зарплата плюс пособие на ребенка). То есть, как ни крути, среднестатистическая семья с новорожденным ребенком и неработающей мамой остается в минусе.

Кроме того, в момент рождения ребенка молодая семья может выплачивать банковскую ссуду за жилье, студенческий кредит и так далее. Конечно, эти выплаты реально приостановить на год, но от этого, по большому счету, ничего не изменится.

Делая какие-то обощения, у нас принято кивать на Запад. Дескать у них там… Не будем оригинальничать и мы. Так вот, у них там, сообщает информационный бюллетень “Население и общество”, в странах Европейского союза, денежные выплаты, налоговые льготы и различные услуги, которые призваны уменьшить издержки родителей на воспитание детей, образуют так называемый “пакет детской помощи”. Такой “пакет” существует во всех странах ЕС и показывает, в какой мере общество разделяет с семьей ответственность за детей.

Все страны Европейского союза, за исключением Греции, Испании и Италии, имеют систему универсальных детских или семейных пособий, выплачиваемых независимо от доходов семьи. Во Франции, Ирландии, Португалии и Великобритании бедным семьям выплачивается еще дополнительное пособие, зависящее от размера заработка родителей. Совокупный чистый доход семьи повышается за счет снижения семейных налогов и взносов, а также получения предоставляемых семьям с детьми прямых пособий и льгот, как зависящих, так и не зависящих от доходов. Он понижается в результате дополнительных затрат на воспитание детей (медицинское обслуживание, присмотр за маленькими детьми, дошкольное воспитание, обучение в школе и некоторые другие). Многие страны предоставляют семьям с детьми налоговые льготы, которые иногда составляют значительную часть всего “пакета”.

В целом самая щедрая поддержка оказывается бедным семьям с одним работающим родителем в Финляндии, Великобритании и Ирландии. В Финляндии и Швеции такие семьи имеют право на социальную помощь. Различается и характер государственной помощи семьям с детьми дошкольного возраста. В Бельгии и Франции содержание ребенка в дошкольном учреждении бесплатно для всех - независимо от дохода, в Дании и Германии доступно за очень низкую плату. В Ирландии и Финляндии от платы за содержание ребенка-дошкольника освобождается одинокий родитель, в ряде других стран плата в этом случае значительно понижается. В целом затраты семей на воспитание ребенка-дошкольника обходятся родителям от 36% средней заработной платы в Греции и 23% в Великобритании до нуля в Бельгии и Франции и 3% в Германии. В результате в большинстве стран расходы на содержание ребенка до 3 лет, за исключением очень бедных семей с одним родителем, намного превышают размер государственного пакета помощи детям. Лишь в трех странах - Бельгии, Германии и Франции - эти расходы компенсируются в случае семей с двумя работающими родителями.

По значительности ресурсов, направляемых на прямую поддержку семей, список возглавляют страны Северной Европы (Швеция, Дания, Финляндия) - они расходуют на семейную политику более 4% валового внутреннего продукта (данные на 1995 год). В конце списка - страны Южной Европы, где системы социальной защиты созданы сравнительно недавно и затраты на семейную политику составляют от 0,2% в Греции до 1,1% в Португалии. Испания и Италия тратят, соответственно, 0,4 и 0,8% ВВП. Расходы большинства других европейских стран лежат в пределах от 2 до 3% ВВП (Франция - 2,6%, Германия - 2,1%).

Департамент статистики Эстонии отдельно такой процент не вычленяет. Но все же при желании, порывшись в многочисленных таблицах Департамента статистики, его можно вычислить. Правда, очень приблизительно, потому что полные данные по расходам эстонских семей в них отсутствуют. Тратит эстонское государство на поддержку семейной политики относительно больше, чем в Греции, но меньше, чем в Германии. Расход на поддержку наших семей составляет примерно 1,7 процента от ВВП Эстонии на 2000 год, 1 миллиард 467 тысяч крон.

Из того же информационного бюллетеня можно узнать, что с 1989 г. существует Европейский центр по изучению семейной политики (European Observatory on National Family Policies), который отслеживает и анализирует изменения форм, функций и статуса семьи в каждой из стран - членов ЕС, оценивает и распространяет информацию об изменениях в семейной политике, изучает влияние других форм государственной политики и структурных изменений на жизнь семьи. Финансовую поддержку центру оказывает ЕС.

Может быть, Эстонии не нужно в очередной раз изобретать велосипед, а стоит обратиться к опыту, накопленному в Европе?

Анна ЛИТВИНЮК