погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.12.02 | Обратно

Имена


Улица Виру. 3 х фото Александра ГУЖОВА

В городе —
сотни дорог,
вечность
в себе
таящих...

Роберт Рождественский

228 лет назад в газете «Ревельские еженедельные известия» появилось объявление: «Прибыл в Ревель механик, способный заново смастерить и исправить все существующие механизмы, а также изготовить часы с боем, исполняющие целые концерты, — по желанию. Он квартирует у городского стражника Кюна на Глиняной улице». А полвека спустя та же газета поместила другое объявление: «28 числа прошлого месяца ко мне забрели две овцы. Владелец может получить их, внеся взамен плату за израсходованные на них корма и затраты, у меня дома по Кузнечной улице. Конюх Веник».

Глиняная и Кузнечная улицы? Сегодня таких названий на плане Старого города нет, хотя сами улицы сохранились. Просто они носят другие наименования: Виру и Харью. Имена улиц — такие же памятники прошлого, как древние стены, боевые башни, старые дома и храмы. Удачные названия еще долго живут в народной памяти, даже тогда, когда на смену им приходят новые. Это понятно, ибо первоначальные имена возникли от практической необходимости, и автором их был народ, да и появились они в обиходе гораздо раньше, чем попали в письменные источники.


Улица Сауна.
Если проследить истоки старых названий, можно заметить, что возникали они по разным причинам. Например, — направление. По тому, куда вела дорога, а затем возникшая на ее основе улица, она и получала наименование. Одна из таких дорог вела из центра Ревеля в земли Харью, народ так ее и назвал. Но в XIII столетии немецкие городские жители стали употреблять другое наименование, Schiedestrasse (Кузнечная). Работа кузнецов всегда связана с огнем, и в условиях тесно застроенного в XII-XIV веках, в основном деревянными домами, города кузницы поставили на тогдашней его окраине — Харьюской дороге, подальше от камышовых крыш.

В XVI столетии Харью называли еще и Kannengeterstrate-tinngeterstrate (Кружечников и оловянщиков), очевидно, потому, что литейщики изготавливали здесь оловянные кружки, кубки, тарелки и украшения, что также связано с огнем, с литьем металла. В XVIII веке улицу стали называть Новой, так как после двухвекового перерыва были по распоряжению Екатерины II открыты замурованные в XV столетии Харьюские ворота, их, а затем и улицу назвали «Новыми». Однако для эстонского населения Ревеля улица всегда оставалась — Харью. Старое наименование пережило века.

То же самое произошло и с улицей Вене. Это эстонское наименование уходит в далекое прошлое, возможно в XII столетие, когда местные жители назвали так дорогу от поселка русских купцов из Новгорода на холме у морской гавани к рынку под склоном холма, будущего Тоомпеа. В XIII веке вдоль этой дороги обосновались Доминиканский монастырь и подворья еще нескольких обителей, и, естественно, в немецких официальных документах улицу стали именовать Монастырской. После реформации католической церкви в Ревеле, а это случилось в 1524 году, появилось название — Russische strasse (Русская улица). На русском языке иногда использовали прямой перевод, но официально в тот период улица именовалась Никольской по расположенной здесь православной церкви св. Николая. Когда на улице разместили военный арсенал, ее стали называть Pьststrasse (Оружейной), и 3 февраля 1872 г. магистрат это наименование утвердил как официальное. Но среди эстонского населения эта улица в течение долгих столетий оставалась Вене (Русской). Пришлось городским властям в начале XX века утвердить народное название старой улицы.


Улица Вене.
Многие древние имена улиц просуществовали в Старом городе неизменными в течение столетий, например, Сауна. Уже в XIV веке название улицы связано с баней некого Кроувеля. В XV столетии ее именовали «Маленькая улица, где находится баня Кроувеля». Бытовало и другое название — Улица глиняных бань, ибо за воротами Виру были в ту пору пруды, которые назвали Глиняными. В XV и XVI веках эти бани, по-видимому, были довольно известны и прибыльны. В 1540 году их приобрел купец Ханс Кампфербекер. Бани на этой улице давно нет, но название сохранилось. Зато восточные городские ворота и улица, что шла от них к рынку и Ратуше, изменили названия с Глиняных на Виру.

Названия некоторых улиц Старого города связаны с ремеслами, которыми на них занимались. Это и улица Кинга (Сапожная), и Вооримехе (Извозчичья), и Куллассепа (Золотых дел мастеров). В течение веков на Кинга точали и ремонтировали обувь, и до конца 80-х годов XX века на одном из домов висел медный сапог — эмблема сапожной мастерской. Одна из старейших улиц города, связывавшая Тоомпеа с рынком у Ратуши, — Вооримехе. Ныне это пешеходный проход из центра в западную часть Таллинна и к вокзалу. В ранних документах улица названий не имела. Первое наименование появляется в 1813 году — Малая Рыцарская, по-видимому, чтобы отличить от улицы Рюйтли. В 1872 году ее переименовали в Вооримехе, так как у начала этого узкого прохода на Рыночной площади была стоянка извозчиков. Совсем рядом - улица Куллассепа. На этом отрезке древней Харьюской дороги в старину размещались мастерские и лавки галантерейщиков. Возникло новое название, связанное с этим ремеслом и торговлей, а когда в XVIII веке здесь появились мастерские ювелиров, улицу назвали вначале Хыбесеппа (Серебряных дел мастеров), а затем и Куллассепа.

В названиях некоторых улиц остались фамилии домовладельцев. В старину не было обычая называть улицы в честь или память каких-либо лиц. От Ратушной площади к улице Пикк ведут три переулка, средний из них — Мунди. Еще недавно его называли Мюнди. Изменилась всего одна буква, но она полностью меняет смысл наименования. Мюнди переводится Монетная, и в подтверждение этого над входом в Мюнди-бар висела еще недавно большая «монета». Но переулок никогда не был связан ни с чеканкой монет, ни с банковским делом. Так ее почему-то назвали в 1954 г., а старейшее наименование XIV века чисто описательное: «Простой короткий проход с улицы Пикк к рынку». Когда же на этом коротком проходе поселился ратман Питер Фридрих Мундт, переулок получил его имя.

Многие улицы Старого города имели по нескольку разных, иногда далеких по смыслу названий. Эстляндский губернатор князь Михаил Шаховской потребовал в 1872 году упорядочить названия, перевести их на русский язык и вывесить таблички на «трех местных языках». Когда губернатору передали на утверждение переводы названий на эстонский, немецкий и русский языки (именно в такой последовательности), некоторые ему не понравились, в том числе перевод названия улицы Куллассепа — Гольдшмитская. Губернатор предложил — Золотобитная. После споров согласились с последним предложением магистрата и назвали вместо Золотой — Серебряной.

Не понравился Шаховскому и перевод названия улицы Вайму (Духов). Этот маленький переулок между Пикк и Лай долгое время вообще не имел имени, да в этом, по-видимому, не было особой нужды. В конце XVII века в документах начинают встречаться первые названия: 1717 год — Spukgasse или Spukstrasse, а в 1750 г. — Kleine Quer-oder iso genannte Spuckgasse (Маленькая улица привидений или домовых). Наверняка в народном обиходе использовались эти названия раньше и с ними связана какая-то забытая легенда о средневековых «барабашках», которые водились в этом переулке. 3 февраля 1872 г. магистрат утвердил название Spukstrasse, однако при переводе на русский язык не нашли подходящего слова и предложили назвать Шпуковской улицей. Получилось, прямо скажем, неблагозвучно. Губернатор не согласился и предложил именовать Нечистой. Это не устраивало магистрат и домовладельцев, так как слово «нечистая» могло означать — грязная. В конце концов назвали — Вайму (Духов). В 1950 году решили назвать просто Вана (Старая). Теперь вновь вернули старое наименование. Мне почему-то жаль: улица действительно старая, узкая, очень таллиннская, тем более когда-то здесь вкусно пахло сдобой из старейшей в городе пекарни. И страшного и таинственного там ничего нет.

Об истории названий улиц в других районах города поговорим через неделю.

Лев ЛИВШИЦ