"Молодежь Эстонии" | 10.12.02 | Обратно

Алина в стране чудес

Не так давно юная Алина Кармазина, студентка третьего курса театральной школы, сыграла со своими коллегами-однокурсниками премьеру пьесы «Лилия». Этот спектакль, идущий на сцене Эстонского театра драмы, поставил известный режиссер и педагог Инго Нормет. В те же дни конца ноября по традиции отмечался очередной день рождения выдающегося театрального деятеля нашей республики Вольдемара Пансо. С этого и начался наш разговор.

– По-моему, был замечательный праздник, торжественный, запоминающийся и очень красивый. Ведь как бывает? Собрались, поговорили, отметились, разошлись. Тут же все было иначе – никакой формальности, все от сердца, искренне, я от полноты чувств даже расплакалась. Сначала мы пришли в Эстонский театр драмы, оттуда направились в нашу театральную школу, она как раз на Вышгороде размещается, там на фасаде еще плита с изображением Вольдемара Пансо. И хотя на улице было холодно, этого никто не замечал.

А еще нашему однокурснику Расмусу Кальюярву в этот вечер была вручена премия имени Вольдемара Пансо, 15 тысяч крон, и, считаю, он получил ее совершенно справедливо, курс был абсолютно согласен с мнением педагогов и тех, кто вручал награду. Вообще здорово, что студентов поощряют, это придает силы, уверенности, сразу хочется делать еще больше, раз видишь, что это не остается незамеченным.

— Твоя, Алина, судьба тоже складывается достаточно необычно. Начинала с учебы в театральной студии Русского театра, потом поступила в петербургскую Академию театрального исскуства, после двух лет учебы вернулась в Таллинн и продолжила занятия под руководством Инго Нормета, который знаменит и своими спектаклями, и своими учениками. Как чувствуешь себя в новых «предлагаемых обстоятельствах»?

– Этот интересный вопрос мне сейчас часто задают, и я никогда не знаю, как на него отвечать. Все происходящее теперь со мной мне нравится, я нисколечко не жалею, что вернулась, хотя во всем, конечно, есть и свои плюсы, и свои минусы. Но, как ни странно, я здесь, в театральной школе, чувствую себя уютно, ощущаю чудесное отношение окружающих, а Инго Нормет такой человек и педагог, рядом с которым просто сил прибавляется, такое чувство, что родилась заново, он очень поддерживает, помогает проявиться.

— В «Лилии» ты играешь одну из ролей, расскажи немного о спектакле и своей героине.

– Спектакль поставлен по пьесе венгерского драматурга Мольнера, и ее можно назвать достаточно традиционной, она, как мне кажется, адресована людям достаточно взрослым, с жизненным опытом, и проблемы в ней тоже поднимаются как бы взрослые.

— А разве проблемы могут быть и невзрослыми?

– Не знаю, но какая-то градация все равно есть. Что-то может больше волновать подростков, взрослые люди могут быть озабочены чем-то иным, и, по-моему, Инго этим спектаклем хотел сказать, что всем людям требуется внимание, что всем надо быть услышанными. Но молодежи на сцене хочется видеть больше шоу, взрывов, переживать ощущение экстремальности. А «Лилия» предлагает о чем-то поразмышлять, подумать.

Я в спектакле играю девочку, которая живет со строгой мамой и никогда не видела своего отца. И вдруг он появляется, а я, конечно, его не узнаю, но этот человек начинает буквально притягивать. Моя героиня словно ощутила те чувства, которых никогда не испытывала, оказалась между родителями, между двумя полюсами, и это играть очень интересно.

— Сейчас ты на третьем курсе, впереди учеба, новые роли, а потом театральная школа будет окончена. Ты можешь играть на эстонском, русский — твой родной, так что работать сможешь, не думая о языке. Уже задумывалась, «какую выбрать из дорог»?

– На самом деле, не вижу здесь вопроса. Как сложится, так и сложится. Работать, я думаю, надо там, где интересно, и какой язык – неважно, главное, чтобы рядом были свои люди, надо их искать.

— Алина, ты — отличница?

– Я?!.. Шутите... В средней школе училась не очень хорошо, надо же было уроки учить, а я все про театр да про театр, когда же было заниматься? И что значит отличница? Сидеть над чем-то дни и ночи?.. (Смеется.) Сказать, что я супермозговитая девица, не могу.

— А какой подарок от гномика тебе хотелось бы получить на Рождество?

– О-о... Насчет подарка не знаю... Очень хочется в этот день ощущения праздника, хочется, чтобы рядом были люди, с которыми мне хотелось бы быть, надеюсь, так и произойдет. Вообще-то, хочется радости. И отдохнуть немножко.

Виталий АНДРЕЕВ