погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.12.02 | Обратно

Каждый имеет право

10 декабря — День защиты прав человека

10 декабря 1948 года из пятидесяти шести тогдашних членов ООН проголосовали за то, что «каждый человек имеет право...» и это — «является задачей, к которой должны стремиться все народы», лишь 48 государств-членов Объединенных Наций: СССР, Белоруссия, Украина, Польша, Чехословакия, Югославия, Саудовская Аравия и Южно-Африканский Союз предпочли воздержаться.

Парадокс заключался в том, что еще в 1945 году в Сан-Франциско проект Декларации прав человека собственноручно разрабатывал не кто иной, как Ян Смит. Тот самый Ян Смит, который заложил основы южно-африканского государства, базирующегося на принципах расовой сегрегации. Дома на юге Африки англосаксонское воспитание Яна Смита вступило в противоречие с «политической целесообразностью». В Сан-Франциско возобладала возвышенная теория, в Кейптауне — «злоба дня», желание обезопасить белое меньшинство.

Декларация прав человека всегда выражала лишь стремление к такому устройству мира, в котором индивидуальные права человека и равенство всех людей перед законом должны быть основой общественного и политического устройства. Иначе говоря, в тот декабрьский день победил именно западноевропейский взгляд на природу общества и государства и на то, как быть должно, а как быть не должно. Наверное поэтому заложенные во Всеобщей декларации прав человека принципы и до сих пор остаются ареной споров и противостояния Запада и Востока.

Противоречие правозащитного мировоззрения заключается и в том, что в западном понимании речь идет исключительно об индивидуальных правах и свободах, а гарантом соблюдения этих прав и свобод провозглашается безличный, коллегиальный институт государства. Нет такого государства, которому бы нравились обвинения в нарушениях прав человека. Да и равным образом ни одно правительство не культивировало правозащитную деятельность из возвышенных идейных соображений. Чаще оно должно было оглядываться на проблемы безопасности (сохранение социальной стабильности) и на меняющееся общественное мнение.

В США ни Гарри Трумэн, ни Дуайт Эйзенхауэр не посмели покуситься на институты расовой дискриминации в южных штатах. Равные права афроамериканцам на штыках Национальной гвардии принес в Алабаму Джон Кеннеди, а дело завершил Линдон Джонсон. А причиной «государственной правозащитной деятельности» послужили массовые волнения афроамериканцев.

Строго говоря, и в Европейском союзе обязательная система договоров и конвенций по правам человека (женщин, детей, национальных меньшинств и т.д.) выросла из ужаса последствий Второй мировой войны и желания создать стабильное и безопасное общество. Та же европейская практика убедила наших западных соседей, что гарантом всего этого могут быть лишь достаточно властные и полномочные наднациональные институты. Можно привести экстремальный пример. Новая доктрина НАТО (вмешательство в разрешение кровопролитных этнических конфликтов, как, например, в Боснии или Косово) прямо ограничивает национальный суверенитет в том, что касается прав человека.

Придирчивое отношение к Эстонии в ходе переговоров с Брюсселем (НАТО) и Страсбургом (ЕС), жесткие высказывания в наш адрес Макса ван дер Стуула или Кнута Воллебека не должны нас удивлять. И голландец, и норвежец заинтересованы в доминировании европейского центра. Все это в интересах ИХ безопасности. Интересами же безопасности обусловлена и жесткая критика действий России в Чечне. Но именно этим же обстоятельством объясняется практически полная поддержка россиянами жестких мер на Кавказе.

У нас в Эстонии русскоговорящее население в большей степени поддерживает вступление в Европейский союз, в частности, и потому именно в нем видит силового гаранта собственных культурных и языковых прав, т.е. стабильного и безопасного личного существования. За этой, в общем-то частной проблемой с каждым днем все более отчетливо начинают осознаваться задачи обеспечения равных прав женщин, защиты детей, инвалидов, обеспечение прав человека на рабочем месте. Вся та совокупность житейских мелочей, которая и делает нашу жизнь человеческой и безопасной в широком смысле этого слова.

Илья НИКИФОРОВ