погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.12.02 | Обратно

«Синие», «серые» и «нечаянные»

О проблеме «нечаянных граждан» и о политике государства в области гражданства корреспондент «Молодежки» беседует с министром внутренних дел Эстонии Айном СЕППИКОМ.

— Г-н Сеппик, как известно, проблемой «нечаянных граждан» активно занимался ваш предшественник Тармо Лоодус, однако до представления законопроекта в парламент дело дошло только сейчас. Что нового вы добавили к прежним наработкам?

– Никакого принципиально нового решения мы не предложили. Дело в том, что о существовании проблемы «нечаянных граждан» государство узнало около пяти лет назад. Министерство этой проблемой занималось, работала комиссия, в которую, кстати, входил и один из наших наиболее яростных критиков – член парламентской фракции Исамаалийта Март Нутт. И, по сути, эта комиссия заняла такую же позицию, на которой сегодня стоит и правительство. Все было готово, однако политического решения принято не было, Исамаалийт просто не осмелился его принять. Законопроект положили на полку, а мы его достали оттуда. Между прочим, чуть раньше то же самое произошло с другим законопроектом, касающимся воссоединения семей. Исамаалийтчики, по сути, готовили эти решения, но когда мы сняли их с полки и отнесли в Рийгикогу, то они обвинили нас в предательстве государства. Между тем, хочу напомнить, что вся эта история с незаконной выдачей паспортов произошла в 1992 году, когда у власти было первое правительство Марта Лаара. То есть мы сейчас расхлебываем кашу, заваренную Лааром. Что ж – если Исамаалийту так хочется критиковать собственную политику, то мы не можем этого запретить.

— Исамаалийт не критикует собственную политику, он отстаивает девственность политики государства в области гражданства. А вы, между прочим, хотите предоставить гражданство довольно большой группе людей «за так», несмотря на то, что они, может быть, представили государству десять лет назад ложные данные о своем происхождении.

– Я не вижу здесь особой проблемы. Самое забавное, что большинство «нечаянных граждан» – этнические эстонцы, даже один бывший министр в их ряды затесался. Просто надо понять, что у нас была очень сложная история. И то, что синие паспорта эти люди получили без достаточных на то оснований, еще не говорит о том, что они представили ложные данные. В конце концов, они могли и не знать, жили их родители с 1918 по 1940 год в Эстонии или нет. Государство должно доверять своим гражданам, а не подозревать их во всех смертных грехах. И поэтому мы, то есть Центристская партия, считаем, что все сомнения надо толковать в пользу людей, а не наоборот.

— Ну что вы, неужели люди важнее Закона о гражданстве? Ведь превыше всего чистота государственной политики в области гражданства. А судьбы людей — это так, дело десятое...

– Да, судьбы людей важнее. И я уверен, что правительство приняло верное решение в отношении «нечаянных граждан». Хотя я вообще считаю, что за ними следует сохранить статус граждан по рождению. Государство должно исправить свою ошибку. Человек десять лет считал себя гражданином, может быть, даже хотел стать когда-нибудь президентом, и вдруг мы ему говорим – извини, дорогой, у нас тут небольшое недоразумение произошло, давай сюда свой синий паспорт. Нет, так нельзя относиться к людям.

— А что за шум министр по делам народонаселения Эльдар Эфендиев в парламенте поднял? Вас уже чуть ли не в поддержке нулевого варианта гражданства из-за него обвиняют.

– Эфендиев лишь предложил взвесить возможность освободить от экзамена по эстонскому языку людей старшего возраста, то есть предоставить им возможность натурализоваться в упрощенном порядке. Эта группа людей, о которой говорил Эфендиев, насчитывает около тридцати тысяч человек. А всего владельцев «серых паспортов», то есть людей без определенного гражданства, в Эстонии примерно сто сорок тысяч. Почувствуйте разницу – сто сорок и тридцать. О каком же нулевом варианте идет речь? Все равно рано или поздно мы вынуждены будем вернуться к этой проблеме. Перед вступлением в Евросоюз она перед нами неизбежно встанет.

— Вы считаете, что Евросоюз не сможет переварить эти сто сорок тысяч апатридов?

– Не думаю, что ЕС окажет на Эстонию какое-либо давление с целью добиться либерализации политики в области гражданства. Это наше внутреннее дело. Но мы сами должны наконец осознать, что для нашего государства сто сорок тысяч «неграждан» – это чересчур много. Безусловно, мы должны думать о тех жителях Эстонии, которые связывают с ней свое будущее.

— В каком смысле думать? Вы имеете в виду либерализировать Закон о гражданстве?

– В известном смысле, мы должны взвесить эту возможность. Сегодня или немного позже – но мы все равно придем к этому. В первую очередь это касается той категории, которую имел в виду Эфендиев.

Максим РОГАЛЬСКИЙ