погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.12.02 | Обратно

Предъявите документы

Правительство вновь ужесточает иммиграционную политику

Прошел первое чтение разработанный правительством республики новый законопроект об изменении Закона об иностранцах. Этим законопроектом правительство продолжило свою начатую ранее политику по ограничению въезда иностранцев в Эстонию, а также ужесточению законодательства по отношению к нелегально пребывающим в стране лицам.

Большинство изменений обосновывается необходимостью приведения эстонского законодательства в соответствие с директивами Европейского союза. Однако в данном законопроекте применение ряда директив ЕС получается какое-то странное и однобокое. Возьмем, например, предложение предоставлять срочный вид на жительство сразу на пять лет, если иностранец прожил постоянно в Эстонии не менее 10 лет. В рассматриваемом случае речь идет о специальной директиве ЕС касательно «долгосрочных иммигрантов», т.е. лиц, которые де-факто являются постоянными жителями страны. Но, как известно, не все постоянно проживающие в Эстонии жители могут получить постоянный вид на жительство. Это те иностранцы, кто относится к бывшим кадровым военнослужащим, это несчастные члены их семей, которые также лишены целого ряда прав, это иностранцы, имеющие судимость, и т.д. (полный перечень таких лиц дается в части 4 статьи 12 Закона об иностранцах). Закон не учитывает тех обстоятельств, что подавляющее большинство таких «лишенцев» либо родилось в Эстонии, либо прожило здесь большую часть своей жизни. Так вот, вместо того, чтобы на основании вышеупомянутой директивы ЕС отменить дискриминирующий запрет на постоянный вид на жительство для этих людей, правительство предлагает давать им пятилетние виды на жительство, которые большинство и так имеет. А ведь директива ЕС предусматривает выдачу таким «долгосрочным иммигрантам» постоянного вида на жительство вне зависимости от их социального происхождения или положения. Увы!

Кстати, та же директива устанавливает, что «долгосрочный иммигрант» может быть выслан из страны только в одном случае — если он представляет угрозу безопасности страны. Эстонский же Закон об иностранцах позволяет отказывать в виде на жительство и высылать из страны также таких долгосрочных иммигрантов, которые, например, не выполняют договорных обязательств перед третьими лицами или которые приобрели в рамках международной программы жилую площадь в каком-нибудь иностранном государстве (пункт 4 части 9 статьи 12 Закона об иностранцах). Налицо противоречие с директивой! Но законопроект правительства не предполагает устранения таких недостатков во внутреннем законодательстве.

Другая часть законопроекта затрагивает тех иностранцев, которые желают получить вид на жительство в Эстонии в целях учебы или работы. Авторы законопроекта, прежде всего, предлагают установить запрет на подачу ходатайства о новом виде на жительство для таких иностранцев внутри государства (пункт 8 параграфа 1 законопроекта). Так, учащийся в Эстонии иностранец, который захочет ходатайствовать о виде на жительство в целях воссоединения семьи, должен выехать из страны и подать документы в иностранное представительство ЭР. Определенно, что цель этой поправки отсрочить на как можно долгий срок получение статуса постоянного жителя иностранцами, приехавшими в Эстонию на учебу или работу. Также для таких иностранцев вводится обязанность зарегистрировать свое место жительства в Регистре народонаселения в течение 1 месяца после получения вида на жительство. Невыполнение этого обязательства повлечет за собой аннулирование вида на жительство (часть 9 обновленной статьи 12 закона). Таким образом, «старая добрая прописка» потихоньку возвращается в Эстонию и будет действовать по отношению к пребывающим в Эстонии иностранцам. Ранее аналогичное требование было установлено для тех иностранцев, которые прибыли в Эстонию по воссоединению семьи. К сожалению, из текста объяснительной записки к законопроекту невозможно установить, какой же директивой ЕС устанавливается данное требование. Законопроект возлагает на всех проживающих в Эстонии иностранцев обязанность по оповещению Департамента гражданства и миграции: об изменении своего семейного положения, если это изменение было зарегистрировано за границей; о наказании в уголовном порядке, если наказание было назначено иностранным правоохранительным органом; об изменении условий работы или прекращении договора в случае, если вид на жительство был дан иностранцу в связи с работой в Эстонии.

Если в последнем случае требование выглядит обоснованным, то первые два требования можно считать спорными при условии, что эти требования будут распространяться на всех живущих в Эстонии иностранцев. Исходя из текста законопроекта складывается такое впечатление, что все живущие в Эстонии иностранцы должны будут докладывать ДГМ об изменении своего семейного положения. А не сделавшее это лицо может быть наказано. Такое положение дел будет, несомненно, противоречить основным принципам прав человека и должно расцениваться как вмешательство в частную и семейную жизнь. Данные ограничения выглядели бы обоснованней, если бы они распространялись, например, только на тех иностранцев, которые получили вид на жительство на основании вступления в брак с постоянным жителем Эстонии.

Тревогу вызывает также новая редакция части 2 статьи 15, которая возлагает на иностранцев, членов их семей и других имеющих отношение к делу лиц обязанность давать устные и письменные разъяснения об обстоятельствах, касающихся выдачи вида на жительство или разрешения на работу. Обеспокоенность вызывает, прежде всего, вопрос, каким образом правительство обеспечит защиту данных от злоупотреблений со стороны чиновников ДГМ или консульских учреждений? Кроме того, означает ли это, что любой чиновник сможет требовать разъяснений и предоставления данных от членов семьи? Что означает «имеющее отношение к делу лицо»? Устанавливая такие требования, правительство совсем позабыло о правах человека. Даже в уголовном праве существует правило, по которому близкие члены семьи вправе отказаться от дачи показаний. Получается, что ходатайствующий о виде на жительство иностранец представляет для государства большую угрозу, чем уголовный преступник.

В законопроекте предусматривается больше штрафных санкций, расширяются полномочия сотрудников ДГМ, пограничников и полицейских по осуществлению контроля за прибывающими в Эстонию и проживающими в Эстонии иностранцами. Так, согласно предлагаемым поправкам, иностранец будет обязан в случае проверки оснований законности его пребывания на территории Эстонии представить по требованию сотрудника ДГМ, Департамента трудовой занятости или полицейского удостоверяющий личность документ, а также документ, подтверждающий законность его пребывания или работы в Эстонии. При этом круг чиновников, наделенных правом проверки документов, четко не определяется. Не получится ли так, что любой чиновник посчитает себя наделенным полномочиями останавливать на улице любого иностранца и проверять его документы, выясняя законность нахождения в стране. Такая ситуация абсолютно не приемлема и будет противоречить основным принципам демократического государства. Правительство должно определить, какие чиновники и при каких случаях будут иметь право проверять иностранцев. В противном случае мы неизбежно столкнемся с проявлениями произвола со стороны представителей исполнительной власти.

Таким образом, очевидно, что законопроект нуждается в доработке. Но, как это зачастую бывает в нашей стране, у нас сначала закон принимается, а потом начинают думать, как его применять на практике.

Андрей АРЮПИН,
руководитель отдела
правовой помощи
Центра информации
по правам человека