погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.12.02 | Обратно

Реформа пуще неволи

В пятницу, 20 декабря, рано утром в Центр по профилактике СПИДа пришли гости. Нельзя сказать, что долгожданные. Это была делегация из Министерства социальных дел и здравоохранения. Сотрудников центра ознакомили с проектом новой структуры: Eesti Tervisekasvatuse Keskus.

Заседание было долгим. Чиновники пытались донести до специалистов центра и его директора Нелли Каликовой информацию о том, что нынешняя система по профилактике в том виде, в каком существует, себя окончательно изжила, потому как ситуацией не владеет и ощутимых результатов не приносит. Исходя из этого, пришло время перемен. Глобальных. Причем упирали на вывод и рекомендации Всемирной комиссии по здравоохранению, представители которой буквально на днях покинули пределы нашей страны.

Говорилось о том, что для взаимодействия работающих по этой теме организаций Эстонии в следующем году главным действующим лицом страны по борьбе со СПИДом должен стать Tervisekasvatuse Кeskus. Он будет находиться под пристальным вниманием министерства, «поглотив» при этом Центр по профилактике СПИДа вместе с отлаженной работой анонимного кабинета.

Схема, которую представили в пятницу специалистам Центра по профилактике СПИДа, подразумевает тесное сотрудничество новой институции с партнерами: Министерством образования, Министерством юстиции, Министерством внутренних дел и Министерством обороны. Что касается Министерства социальных дел и здравоохранения, то именно оно будет координировать все государственные программы (сведя их в одну) по профилактике ВИЧ/СПИДа с помощью двух главных специалистов.

О перспективах рассказывалось больше часа. Все пошло наперекосяк, когда специалисты центра задали вопрос: «Где в этой схеме место для Нелли Каликовой?» Все посмотрели на картинку и ткнули пальцем наугад. Любознательный работник выждал время и вновь пристал с вопросом про Каликову. Чиновники вновь с вниманием принялись искать нужный квадратик… Показали. Но примерно. Тот вновь за свое: где да где, вопрошает! Дождался. «Где-то здесь», — ответили.

Люди вновь призадумались и спросили, каково количество штата создаваемой структуры, столько человек будут руководить проектами, каков примерный бюджет и т.п., и т.д.

Увы, ни одного ответа по существу не получили. Выяснили, однако, что каждый из них будет приглашен на индивидуальную встречу. На этом после полуторачасового то ли диалога, то ли монолога расстались. Чиновники отбыли довольные, работники Центра по профилактике СПИДа остались при своем интересе.

Отсидев в компании чиновников более часа и начав страдать от головной боли из-за того, что так и не удалось вычленить из этого потока чиновничьего сознания практически никакой конкретики, я попросила Нелли КАЛИКОВУ прокомментировать ситуацию.

«Слышат то, что хотят слышать»

По словам Нелли Каликовой, ситуация обострилась давно. В течение года чиновники пытались то дать денег под проекты центра, то забрать их. Если не получалось забрать, урезали, обвиняя центр в том, что они не так работают, как надо. Вот только «как надо», никто не смог объяснить. И вот случилось!

«В декабре в Эстонии побывало пять инспекторов ВОЗ, — говорит Нелли. – Причем их особенность заключается в том, что они за недолгое время провели много встреч с разными институциями, ознакомились с действующими проектами. С нашими, в частности. Выводы, к которым они пришли, позволили нам убедиться, что мы-то все делали правильно.

По поводу уже запущенных нами проектов инспекторы высказались однозначно: верно определена целевая группа по эпидемии, особое внимание уделяется русскоязычной молодежи как наиболее уязвимой. Также отметили, что правильно организована программа по обмену шприцев.

Упрекнули центр в нестабильном и сильно заниженном финансировании проектов. Им непонятно, что мы здесь ни при чем. У нас нет средств, мы всегда просим, выбиваем, боремся за каждый сент. Другое дело, что нас никто не слышит. Вернее, не хочет слышать. Но есть и такой немаловажный момент относительно финансирования. Эстония подала заявку в Глобальный Всемирный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Этот фонд, если начинает финансировать проекты, то выделяет сумму, которая будет в несколько раз больше нашего годового бюджета. Рассматривая наш запрос, фонд отметил, что мы подали недопустимо заниженные заявки. Исходя из этого, инспекторы Всемирной организации здравоохранения указали нам на этот факт как на недостаток. Мы им объяснили, что на нас столько давили, что мы даже мечтать уже не можем о достойном финансировании. Вот такая абсурдная ситуация.

Еще одно замечание, которое они сделали: в Эстонии нет кооперации. Организации слишком плохо между собой контактируют как по горизонтали, так и по вертикали. Но этому есть объяснение. Каждая из работающих организаций держится за свое небольшое финансирование, боясь, что, начни она с кем-то дружить, лишат и этого. К тому же все опасаются, что украдут еще и идею. Прецеденты были. Это у нас по горизонтали.

Относительно вертикали инспекторы сформулировали мысль таким образом: министерство рисует свои стратегии и планы, не считаясь с возможностями реально работающих. При этом оно ни с кем не советуется. И последнее, что явилось для нашего центра неприятным ударом: инспекторы, желая заставить нас всех дружить и кооперироваться, поддержали идею министерства о создании «зонтичного» проекта, который должен объединить все государственные программы.

Им даже не пришла в голову мысль, что в наших условиях это будет монстр, бюрократическая машина, причем трудно управляемая. Для этого монстра практические дела будут не так уж и важны.

Они не понимают, что нам не на чем базировать подобное. Министерство социальных дел собирается создать центр на базе Института клинической экспериментальной медицины. Но это учреждение занимается чистой наукой и очень мало прикладными вещами. На него почему-то перекидывают практически все стратегическое планирование, которое должно находиться в ведении чиновников.

Что касается нашего центра, то нас трясло весь год, а сегодня стало еще хуже. Мы не знаем, что будет с нами в январе. Возможно, наш центр просто растащат по кускам. Очень на это похоже. Каждый будет спасаться, как может… Чиновники не понимают, что вместе с водой они выплескивают и ребенка. Мне жаль.

Самое невероятное, что они предпочли забыть выводы и замечания экспертов ВОЗ по существу. Все радостно уперлись в предложение создания огромного института.

Кстати, в 1999 году эксперты ВОЗ отметили, что русскоязычная молодежь Эстонии находится в большой опасности, рекомендовав властям обратить на это самое пристальное внимание и заняться этой проблемой. Но рапорт экспертов и тогда лег под сукно. Сегодня чиновники упирали на то, что центр обязательно останется, бренд остается, имя тоже. Только насчет людей забыли.

Сплошная декларация. Сказать честно не осмеливаются, как, впрочем, и соврать».

Ирина БУТЯЕВА