архив

"Молодежь Эстонии" | 01.02.02 | Обратно

Кристина Шмигун оправдана

Все обвинения в употреблении запрещенных веществ с лучшей эстонской лыжницы Кристины Шмигун сняты. Ее повторный допинг-тест дал негативный результат, что стало такой же сенсацией в мировом спорте, как и первая проба, показавшая наличие допинга.

Впервые в лыжном спорте повторная допинг-проба дала отрицательный результат. Об этом было объявлено в четверг на специально созванной пресс-конференции. Небольшой конференц-зал гостиницы Radisson SAS не смог вместить всех журналистов, и эта новость расставила все точки над i. Кристина Шмигун невиновна и примет участие в Олимпийских играх.

Скандал с подозрениями по поводу допинга разразился вокруг Кристины Шмигун 23 января, когда Международный союз лыжного спорта сообщил, что первый допинг-тест спортсменки, сделанный 12 декабря 2001 года после этапа Кубка мира в итальянском Бруссоне, дал положительный результат. Кристина Шмигун, равно как и ее отец и тренер Анатолий Шмигун оказались в шоке от такого известия. На встрече с руководством Эстонского лыжного союза Кристина заверила врача лыжной сборной Эстонии Тармо Киудма, что никогда не употребляла запрещенных веществ и будет настаивать на том, чтобы как можно скорее были получены результаты взятого В-теста. Но как известно из практики, вторая проба в 99 случаях из 100 всегда подтверждает первую.

Проведенный на прошлой неделе в Германии повторный допинг-тест Шмигун подтвердил, что в организме лыжницы нет запрещенных медикаментов. В четверг утром из штаб-квартиры Международного союза лыжного спорта (FIS) в Эстонский союз лыжного спорта пришел факс, в котором говорится, что 30 января был завершен В-тест на допинг: наличие 19-норандростерона составило 4,2 нанограмма на миллилитр. В соответствии с нормативами, установленными Международным олимпийским комитетом, для мужчин содержание этого вещества в моче не должно превышать 2 нг/мл, для женщин — не более 5 нг/мл.

Группа экспертов, в которую вошли ведущие биологи и физиологи страны Кадри Матт, Мехис Виру, Атко-Меэме Виру, Михкель Зилмер, созванная по инициативе Союза лыжного спорта Эстонии, в понедельник направила Международному союзу лыжного спорта письмо, в котором объяснила, что повышенное содержание норандростерона в крови 24-летней спортсменки связано с физиологическими особенностями ее организма, а не с использованием запрещенных медикаментов.

Ведущий специалист в области контроля за допингом, финский эксперт Тимо Сеппяля в интервью Eesti Ekspress заявил, что не верит в истории об особенностях организма Кристины Шмигун, который загадочным образом вырабатывает больше нормы запрещенные для спортсменов анаболические стероиды.

«На уровень выработки организмом 19-норандростерона у спортсменок влияет, например, беременность, секс или обращение гормонов, однако эти факторы не способны поднять его уровень выше 5 нг/мл», — сказал Сеппяля. Впрочем, слова финна нельзя воспринимать объективно. Допинг-скандал, разразившийся на прошлом чемпионате мира завершился дисквалификацией едва ли не всей лыжной сборной Финляндии.

В допинг-тестах, сделанных Кристине Шмигун в декабре 2001 года, уровень норандростерона на 1,4 нг/мл превысил установленную норму 19-норандростерона (6,4 нанограмма на миллилитр). По словам Сеппяля, обычно в организме человека это вещество присутствует в объеме 0,01-0,02 нг/мл.

Присутствовавший при проведении В-теста на наличие допинга в анализах эстонской лыжницы Кристины Шмигун старший научный сотрудник Тартуского университета Мехис Виру сообщил, что вместо обычных трех замеров тест был проведен 21 раз. В-тест всегда проводится более тщательно и внимательнее, чем А-тест, так как окончательный результат должен быть совершенно точным, сказал Виру журналистам на пресс-конференции. «Поскольку результаты В-теста у Кристины Шмигун оказались негативными, мы не можем говорить об использовании какого-либо допинга», — заявил Виру.

По одной из версий, скандал вокруг допинга в крови Кристины Шмигун разразился из-за того, что эксперты перепутали пробы, сданные спортсменами на анализ. Нельзя упускать из виду тот факт, что при оформлении документов первого теста были допущены серьезные ошибки, в частности, не указан пол тестируемого, что автоматически привело к скандальной ситуации. По другой версии – несоблюдение элементарных правил семейной гигиены, что вызвало недоумение менеджера команды и гражданского мужа Кристины Кристьяна-Тора Вяхи.

Сама Кристина Шмигун, в отличие от окружавших ее чиновников, на пресс-конференции не выглядела победительницей, не выражала ни радости, ни возмущений. «Я так устала, — начала она свое заявление и после паузы добавила, — и еще раз могу сказать, положа руку на Библию, что абсолютно чиста». Она поблагодарила Бога и всех людей, которые поддержали ее в эти трудные дни, тех, кто верил в нее.

По словам президента Эстонского союза лыжного спорта Тоомаса Сави, Шмигун неоднократно заявляла о своей невиновности. И результаты В-теста в четверг это окончательно подтвердили. «Я рад, что все закончилось хорошо, в то же время мне жаль, что Кристине накануне Олимпиады пришлось волноваться в течение недели за исход событий», — сказал Сави на пресс-конференции.

Сейчас уже всем ясно, что в лыжных гонках уже сейчас началась закулисная борьба за медали. Первые итоги допинг-комиссии были известны еще 17 января, но Эстонский союз уведомили об этом только неделю спустя. Что произошло за эту неделю, пока неизвестно. Ясно, что весь этот скандал вокруг сильнейшей эстонской лыжницы оказался кому-то на руку. «Эта неделя оказалась самой кошмарной в моей жизни, — сказала Кристина уже после пресс-конфереции. — Я выжата как лимон. Все мысли были заняты только переживаниями по поводу этого допинга. Почему, откуда он взялся? Какие тут могут быть тренировки...»

Как бы то ни было, все худшее осталось позади. Кристина Шмигун сможет участвовать в открывающейся 8 февраля в США зимней Олимпиаде и уже 9 февраля выйдет на старт дистанции 15 км свободным ходом. Остается только пожелать ей собрать всю свою волю и спортивную злость в кулак и обрушить их на тех, кто надеялся, что допинг-тест Шмигун поможет им выиграть медали.

«Никто из спортсменов не верил мне, когда я говорила, что невиновна. Только те, кто пережил стресс или катастрофу, верили мне. Теперь я их понимаю».

Игорь САВЕЛЬЕВ