архив

"Молодежь Эстонии" | 01.02.02 | Обратно

Инвестиционный климат России: идет ли потепление?

В последнее время Россия демонстрирует завидную динамику экономического роста. Среднегодовые темпы роста ВВП в 1999-2001 гг. составили 6,4%. В текущем году они составят как минимум 4,5%, поскольку решающие факторы спроса, такие, как внутренний спрос, инвестиционный спрос, экспорт и даже некоторое расширение государственного потребления, вряд ли столкнутся с серьезными ограничениями. В итоге за четыре года после финансового кризиса 1998 г. российская экономика вырастет на 26%.

Ключевые факторы успехов последних лет – политическая стабильность в сочетании с либеральной экономической стратегией. Расхожая еще несколько лет назад тема угрозы распада страны исчезла даже со страниц коммунистических изданий. В прошлом веке осталась постоянная конфронтация между Кремлем и парламентом. Коммунистическая партия хоть и не собирается сменить название, но фактически стала все более ориентироваться на социал-демократические ценности. В стране проводится реформа партийной системы. Нижняя палата парламента приняла огромный пакет законов, включая такие фундаментальные, как Земельный и Трудовой кодексы. Теперь предприниматель покупает завод или другую недвижимость вместе с землей, что куда надежнее. В предпринимательской деятельности устанавливаются равные «условия игры», уменьшается влияние «олигархов». Начаты долгосрочные структурные реформы естественных монополий, коммунального хозяйства, образования, военная реформа. В 2002 году, впервые за 85 лет, расходы бюджета на образование превысят ассигнования на оборону.

Результативным оказалось введение «плоской шкалы» подоходного налога в 13%. Благодаря этому в прошлом году значительно увеличились налоговые поступления. Положительные результаты дало упрощение и снижение таможенных пошлин. С 1 января 2002 года налог на прибыль в России составляет 24% – для компаний как финансового, так и нефинансового секторов. И теперь на повестке дня – снижение НДС и социальных налогов. В России самая либеральная в Европе аграрная политика: почти нет государственных субсидий, но и фактически нет налогов. В результате многострадальное сельское хозяйство страны становится прибыльной отраслью, а Россия – впервые за последние 60 лет – вернулась на рынки как экспортер зерна.

Нелишне также отметить, что во внешней политике делается ориентация на европейские ценности, на укрепление отношений с ЕС. Вместе с тем динамично развиваются отношения с восточными партнерами, в том числе с Китаем и Индией. Все более очевидным становится тот факт, что нет альтернативы поддержанию и активизации диалога с США. Есть основания рассчитывать на ускорение в переговорах о присоединении России к ВТО.

Российская экономика не просто растет, но все ближе входит в режим динамического равновесия. Наряду с макростабилизацией (не слишком высокая инфляция, сбалансированный бюджет и т.д.) интенсивно идет внутренняя стабилизация на микроуровне. Быстро увеличивается число предприятий, по многим параметрам находящихся в нормальной ситуации. Процесс нормализации затрагивает практически все стороны производственной деятельности: все ближе к норме становятся занятость рабочей силы, наполнение портфеля заказов, объемов запасов произведенной продукции. За минувшие два года загрузка производственных мощностей выросла на 15 процентных пунктов – с 55 до 70% (если за 100% принять не максимальную технологически возможную загрузку, а нормальную, по оценке самих предприятий). Это – наилучший показатель последних 8 лет. Во взаиморасчетах предприятий доля бартера снизилась до самой низкой за последние 8 лет отметки. Капитальные вложения достигли наивысшего за последние 7 лет уровня. Доля финансово благополучных предприятий составила 60% – самый высокий показатель за последние 9 лет.

Заметили ли эти детали российского «пейзажа» рейтинговые агентства? Похоже, что да. В ноябре прошлого года S&Ps и MOODYs повысили суверенные кредитные рейтинги России с планки С на В и с В2 на Ва3 соответственно. Повышение рейтингов на несколько ступеней сразу явилось следствием стабильных выплат по всем видам внешнего долга и уверенность, что и в 2002 году Россия будет обслуживать свой внешний долг без задержек. Тем не менее и та, и другая оценки все еще находятся в зоне неинвестиционной рейтинговой оценки.

Но вместе с тем новым положительным фактом стало заявление S&Ps о том, что теперь оценки кредитных рейтингов российских компаний могут превосходить суверенный рейтинг страны. Это очень важная деталь, открывающая перед крупными российскими компаниями возможность заимствования на мировых кредитных рынках на совершенно иных, более-менее нормальных условиях.

Ну, а как обстоят дела с иностранными инвестициями? Похоже, иностранцы рискуют упустить, если уже не упустили благоприятный момент. Уже сегодня на российском инвестиционном рынке доминируют отечественные инвесторы в лице крупных интегрированных бизнес-групп, таких, как Юкос, Интеррос, Сибирский Алюминий, Альфа-групп, Северсталь и еще десяток других. Они постепенно превращают свои высокодоходные нефтяные или металлургические компании в «дойных коров» и скупают активы в телекоммуникациях, машиностроении, лесопереработке, агробизнесе, биотехнологии. Начиная с 1997 г. их инвестиции, поступающие из тихих зарубежных «гаваней», фактически удваиваются. Конечно, можно сожалеть о том, что российские бизнесмены не всегда отличаются изысканностью деловых манер и что прямая скупка активов хуже направления финансовых ресурсов через систему финансовых посредников. Но, как говорится, «из чего же делать добро, как не из зла».

Вывод – стоит ли западным инвесторам поспешить в Россию? – делать, разумеется, им самим. Мое же заключение состоит в том, что реальные иностранные инвестиции сегодня могут успешно идти в Россию по линии бизнес-бизнес. Под «крышей» российских бизнес-групп здесь сегодня гораздо «уютнее». И в этом серьезное отличие от инвестиционных стратегий, используемых в других государствах, в частности, в бывших советских республиках.

Александр ДЫНКИН,
член-корреспондент РАН, первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений