архив

"Молодежь Эстонии" | 01.02.02 | Обратно

Книжная сокровищница Европы

Когда приезжаешь в эту библиотеку позже 10 часов утра, приходится выстаивать огромную очередь в гардероб. Затем долго ждешь, когда принесут заказанные накануне книги. Однако в конечном итоге прощаешь эти «недостатки», поскольку точно знаешь, что сможешь найти доступ практически к любому нужному изданию.

Ровно десять лет назад бывшая Государственная библиотека СССР им. Ленина стала называться Российской Государственной библиотекой. Но пользуется она столь же большой популярностью, что и раньше. Сюда, в самый центр Москвы, в здание вблизи Кремля, читатели едут со всех концов России. Это главная библиотека страны, крупнейшая книжная сокровищница Европы. Здесь хранятся рукописи VI-XX вв., первые российские напечатанные книги, прижизненные издания произведений писателей-классиков и книжные коллекции, поступившие сюда от частных лиц.

Библиотека была основана 140 лет назад в составе музея графа Николая Румянцева, знаменитого коллекционера и мецената, и сначала размещалась в знаменитом Доме Пашкова — изящном здании XVIII века в стиле классицизма, построенном на гребне холма напротив Кремля. В библиотеку вошли несколько крупных частных собраний, включая румянцевское, а в XX веке — в числе многих других коллекций — 6 тысяч томов, принадлежавших последней русской императрице Александре Федоровне.

Сегодня библиотека обслуживает всех россиян, достигших 18 лет, вне зависимости от их образования, рассказывает ее генеральный директор Виктор Федоров. Разумеется, библиотека всегда была и будет бесплатной, добавляет он, поскольку «это общенародное достояние».

8-10 лет назад об этом «достоянии» читатели почти забыли. Тогда, в начале 90-х годов, некоторые привычные представления — например, о престижности высшего образования — ненадолго утратили силу в обществе. В ту пору всеобщей коммерциализации ценность профессии измерялась ее способностью немедленно приносить хорошие доходы. Наука и культура не были в этом плане многообещающими сферами. К тому же кто-то полагал, что получение образования в высшем учебном заведении (вузе) замедляет процесс приобщения к «материальным благам», что, прилежно занимаясь просвещением, можно упустить удачный момент. Но вскоре, когда на смену эйфории, сопровождавшей переход к рыночным отношениям, пришел разумный подход к ним, а экономическая ситуация стабилизировалась, обнаружилось, что знания и хорошее образование как никогда в цене. В библиотеке снова начали выстраиваться длинные очереди читателей.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ